Недавно наткнулся на репортаж по телевизору, в котором рассказывали о том, что Китай все захватывает, Замбию уже купил, теперь дальний Восток забирает и прочее.
Среди примеров этого было строительство НПЗ в Хабаровске, куда по мнению местных жителей не позвали ни одного рабочего из России, а пригласили исключительно жителей поднебесной. И вот, простой народ негодует, почему так случилось, почему Китайцы за свои деньги, со своей рабочей силой строят себе завод на нашей земле. Это справедливое требование и негодование, но глобализация сделала свое дело, да и живем мы в капитализме, где самое главное прибыль и ее спутник эффективность.
Я люблю свою родину, но стоит признать, что у нас любят винить кого угодно, но только не себя. Я как финансист начал считать и задумывать над чисто капиталистической математикой проекта. Сразу скажу, что в глубь вопроса я так и не залез, но задал много вопросов, предварительные ответы на которые были, увы, не в нашу пользу.
Итак, первый вопрос, есть ли на Дальнем Востоке свободные специалисты в сфере строительства НПЗ?
Возможно и есть, но в достаточном ли количестве? Если не достаточно, то нужны дополнительные кадры, а где их брать? Если собирать по РФ и вести в Хабаровск, то это будет достаточно накладно.
Если привлекать часть наших специалистов, а часть китайцев, то как они будут общаться, все таки не рынок, а НПЗ?
Задав себе эти вопросы, пришел к такому выводу: что дешевле и разумнее использовать китайскую рабочую силу.
Про материалы, которые используются для строительства речь не шла, но могу догадаться, что в большинстве своем, они тоже из поднебесной исходя опять же из логистических соображений.
Это касается крупного экономического проекта, но есть также мнение о том, что и из сел наших соотечественников вытесняют.
Я сам родом с аграрного Алтайского края и знаю, что на земле надо много работать, чтобы толк был. И видел много деревень, которые не работают в принципе, но жалуются на отсутсвие работы, хотя земли хоть отбавляй и даже техника есть.
Просто задаю себе простой вопрос: почему в одной и той же деревне на одной и той же земле китаец выращивает и зарабатывает, у нашего ничего не выходит?? Не спрашивали себя об этом, дорогие крестьяне?
Сама по себе возможность прийти и забрать землю могла получиться только по тому, что эта земля ПУСТАЯ и никто на нее не претендует!!! А свято место, пусто не бывает.
Лично я сталкивался с Китайцами только в аэропорту в очереди на паспортный контроль и нашу "славянскую" очередь они хотели оттеснить от женщины-контролера, которая молчаливо на это смотрела. Но мы с другими мужиками сгруппировались, организовались и не отдали не "пяди нашей очереди" взяли и так же, только еще более нагло, оттеснили их в строну.
Не стоит проводить аналогии и с вилами оттеснять чужеземцев обратно на родину. Как я говорил, свято место пусто не бывает, поэтому занимать его стоит самим. Ведь таких разговоров бы даже не возникло если б мы сами строили завод, и сами засеивали всю нашу землю. Или я не прав? Или опять условия не те? или США виноваты? или Китай не дает?
Надо перестать смотреть на мир сквозь призму чьей-то вины за свое положение, а брать ответственность за себя в свои руки и двигаться вперед, только при таком подходе этот вопрос китайской экспансии навсегда снимется с повестки дня.