Найти в Дзене
zautra.by

«Я жду этого десять лет». Почему люди с инвалидностью мечтают восстановить дееспособность

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

В арт-кафе Insider люди с инвалидностью готовят еду для гостей массовых мероприятий и ждут, когда смогут вернуться к полноценной жизни – работать, ходить в кино и ложиться спать не по расписанию.

— Мы не отрицаем, что болеем. И на равных конкурировать со здоровыми нам было бы сложно. Но есть работа, с которой мы способны хорошо справляться, — говорит Ольга. (Имя изменено.)

Ольга — одна из участниц проекта по социальной и трудовой адаптации, который помогает жителям психоневрологического дома-интерната освоить кулинарное дело, работать в кафе и зарабатывать. Почти все они надеются в будущем восстановить дееспособность и вернуться жить в общество.

Кафе, в котором работают люди с инвалидностью

— Думаю, даже из тех, кого я знаю в доме-интернате, жить вне его стен и работать могло бы немало людей, — говорит волонтер Ксения Голубович.

Участницы немецкого проекта Kanikuli e.V., Ксения Голубович и Ульяна Дражинаприходили в дом-интернат, занимались с теми, кто живет в нем, работали в выездных лагерях. Но им хотелось не только чем-то занять своих подопечных в свободное время, а сделать то, что реально полезно для их дальнейшей жизни. Так волонтеры и жительницы дома-интерната начали вместе готовить еду. Они делились опытом и рецептами, а совместная готовка объединила, помогла найти общий язык и стать дружной командой.

— Наши участницы прекрасно справлялись, кто-то из них даже учил нас, что и как лучше делать. И тогда мы поняли: наш досуг можно превратить во что-то большее, − рассказывает Ксения.

Так родилась идея создать арт-кафе Insider. Сейчас — команда волонтеров и жителей дома-интерната готовит пироги и закуски для фуршетов на разных мероприятиях. Каждая из участниц вносит свой вклад, как и в любом коллективе, у каждой своя роль и ответственность.

— Ольга, например, не любит публичность и не ездит с нами. Но она – наш главный пекарь, — рассказывает волонтер.

-2

Фото: арт-кафе Insider

Тем временем руководители проекта готовятся к тому, чтобы открыть полноценное кафе, в котором будут работать и проходить реабилитацию те, кто может и хочет восстановить дееспособность.

— Сейчас друзья помогают нам правильно составить бизнес-план, мы ищем помещение и проходим разные нужные для начала работы этапы, — говорит Ксения.

Некоторым участницам проекта, вероятно, достаточно скоро вернут дееспособность. Во всяком случае, процесс по восстановлению начался. Они смогут официально работать в новом заведении. Для других в кафе будут проводить занятия по программе трудовой адаптации и реабилитации.

Вместо благотворительности – равные права на труд

Это не благотворительность, подчеркивают создатели кафе. Тем более их продукция вполне может конкурировать с меню других заведений города.

— Мы специально не делаем акцент на том, что блюда готовят люди из психоневрологического дома-интерната. И чаще всего посетители даже не замечают, кто им продает закуски. Мы как раз хотим, чтобы покупали не из жалости, а чтобы все было на уровне по качеству, привлекательности и цене, — поясняет Ульяна.

Цель проекта совсем другая — дать людям с определенными заболеваниями или особенностями шанс зарабатывать, поддержать их, а также показать, что их труд полезен, нужен и конкурентоспособен.

-3

Фото: арт-кафе Insider

— В небольшом немецком городе Тюбингене мы видели ресторан, в котором сначала обучают людей с различными заболеваниями: от простой работы к более сложной, помогают им пройти адаптацию. Потом эти люди там же работают, если нужно им помогает психолог, который всегда есть в таком коллективе. Но если бы мне не сказали, я бы и не заметила, что там работают какие-то «особенные» люди, — рассказывает Ксения.

Такую практику можно развивать и в Беларуси, уверена волонтер. И полезно это было бы не только для людей с инвалидностью, но и для общества.

— Все привыкли, что у них только просят денег или помощи. Но если бы они пришли в такое заведение, увидели, как люди с инвалидностью трудятся, то и отношение к ним менялось бы. Это позволяло бы выстраивать в обществе более здоровую модель отношений, — убеждена Ксения.

Ульяна добавляет, что среди молодежи уже сейчас не так живучи стереотипы в отношении людей с инвалидностью, ментальными особенностями или психическими заболеваниями.

Как учатся считать деньги, готовить еду и работать бывшие жильцы психоневрологического интерната

Чего хотят участницы проекта?

Для участниц проекта очень важна финансовая сторона. Ведь кроме питания и самого необходимого, чем их обеспечивают в доме-интернате, есть немало вопросов, решить которые без денег сложно, особенно тем, у кого нет родственников.

— Моя мечта – восстановить дееспособность. Я понимаю, что работать по специальности я больше не могу, и буду делать только низкоквалифицированную работу. Кроме того, что мы учимся готовить по современным рецептам, оформлять блюда, это еще и материальное подспорье, — говорит Инна (имя изменено), в прошлом юрист.

— Хочется иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги, чтобы можно было купить что-то для себя. Но точно так же хочется заниматься делом, работать, − добавляет Ирина (имя изменено).

-4

Фото: арт-кафе Insider

Волонтеры добавляют: не всем жителям дома-интерната доверишь распоряжаться деньгами, но немало тех, кто мог бы сам покупать для себя одежду и необходимые предметы. Им можно дать возможность выбрать – жить в доме-интернате, дома при поддержке социального работника или в условиях сопровождаемого проживания. Многие из них могли бы трудиться, кто-то быть волонтером − так или иначе быть частью общества.

Например, Ольгу полностью устраивает жизнь в доме-интернате. Она бы хотела и дальше жить в его стенах, но с возможностью самостоятельно зарабатывать деньги.

— У нас очень хорошие жилищные условия и у нас есть все необходимое, чтобы чувствовать себя человеком, кроме денег, − объясняет она.

Остальные участницы проекта признаются, что однозначно хотели бы жить самостоятельно или в условиях сопровождаемого проживания, без достаточно строгого режима дня, чтобы ходить в кино, театр, ложиться спать, есть, прогуливаться, когда хочется, с возможностью знакомиться с новыми людьми и работать.

— Я прекрасно воспринимаю интернат. Вижу в нем подспорье для людей с заболеваниями. Но я вполне могла бы жить дома. Может быть так, чтобы кто-то был рядом, когда у меня случаются приступы эпилепсии. В остальном я сама способна делать все, что нужно, — говорит Светлана (имя изменено).

Когда-то она училась в консерватории, сейчас любит читать книги, развиваться и уверена, что все еще может быть активной и полезной обществу.

Кто поможет людям, вернувшимся из закрытых учреждений

Волонтеры убеждены: раз тема восстановления дееспособности стала активней обсуждаться и все больше людей получают такую возможность, важно работать еще и над программами по социальной, психологической и трудовой адаптации людей для жизни вне стен психоневрологических интернатов. Предстоит развивать систему социальных работников, которые будут помогать платить за услуги ЖКХ, грамотно тратить свой бюджет, не забывать принимать лекарства.

Глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский подтверждает – в Беларуси появляется все больше отдельных проектов, двигающихся по пути деинституализации, но в целом все еще не продумана работа новой системы поддержки людей с инвалидностью, которые будут жить вне интернатов.

— Если раньше я много говорил о том, что надо заниматься восстановлением дееспособности, то сейчас я должен высказать несколько предостережений. Вопрос восстановления дееспособности сдвинулся с мертвой точки, но все происходит административно-командным способом, — считает руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью.

Признание того, что в закрытых учреждениях проживает немало людей, которые вполне могут вернуться в свой дом или социальное жилье и жить в обществе при поддержке и сопровождении социальных работников, — это большой шаг в сторону деинституализации. Но вопрос не в том, чтобы всем этим людям просто вернуть дееспособность, а в том, чтобы создавать пространства и условия, в которых они смогут жить условно самостоятельно.

Пока сервисов, которые важны для этих людей по возвращению из интернатов, не появилось. И задача в том, чтобы продумать, как их будут сопровождать, поддерживать, какие структуры будут за это ответственны. Усилиями одних волонтеров эту систему создать невозможно.

— Нужна достаточно разветвленная программа, в которой были бы прописаны роли, участие, последовательность, периоды, контроль ситуации. Тогда можно быть более или менее спокойными за то, что ситуация движется в правильном направлении, — отмечает Сергей Дроздовский.

Есть готовые наборы социальных технологий и методик, которые позволяют развивать альтернативные интернатам программы поддержки. Есть успешные практики за границей и в Беларуси, которые показывают, в какую сторону можно двигаться.

#stophateby

Эксперт: Лишение дееспособности – это убийство в человеке гражданина