Мир произведений Р. И. Говарда представляет собой гремучий коктейль из истории и мифологии, странным образом перемешавшихся в фантазии этого современника Лавкрафта. Отличный тому пример — история про эволюцию «снежных обезьян».
Говард излагает ее в эссе «Хайборейская Эра» (The Hyborean Age, 1936) «Во времена Катаклизма кучка дикарей, не слишком превосходивших по развитию неандертальцев, бежала на север, чтобы уцелеть. Как они обнаружили, заснеженные равнины были заселены только свирепыми снежными обезьянами (snow-apes) — рослыми животными с белой косматой шкурой. Дикари сразились с ними и вытеснили их за Полярный круг, думая, что там им придет конец. Однако те приспособились к новой суровой среде обитания и процветали» (здесь и далее перевод мой).
Шло время. За следующие полторы тысячи лет дикари превратились в племена высоких сероглазых воинов, которым в альтернативной вселенной Говарда предстояло захватить большую часть континента и дать миру свое имя — Хайборея.
Однажды странник возвратился с далекого севера, спеша сообщить, что якобы безлюдные ледяные просторы населяют умножившиеся в числе люди, подобные обезьянам. Как он уверял, зверолюди произошли как раз от тварей, изгнанных из более пригодных для жизни земель предками Хайборейцев. Странник призывал отправить на север большой отряд воинов, чтобы положить конец эволюции этих созданий и истребить их всех. Вот только последовали за ним немногочисленные юнцы. Никто не вернулся из этого похода.
В итоге «златовласые и голубоглазые варвары, потомки светловолосых арктических дикарей» захватили большую часть северных земель, вытеснив оттуда остатки Хайборейских племен, за исключением древнего царства Гиперборея. Эти белокурые бестии и были потомками тех самых косматых снежных обезьян, отыгравшимися за унижение предков.
Причем же тут скандинавские боги? А вот причем. Как пишет Говард о потомках северных обезьян, «их страна зовется Нордхейм, и разделены они на рыжеволосых Ванов из Ванахейма (Vanir from Vanaheim) и желтоволосых Асов из Асгарда (Æsir of Asgard)». Что-то очень знакомое, не правда ли?
Именно так в скандинавской мифологии называются два племени богов — в русском переводе Асы (Æsir) и Ваны (Vanir). Первые живут в небесном граде Асгарде (др.-сканд. Ásgarðr — «огражденный стан асов»), вторые — в Ванахейме (др.-сканд. Vanaheimr — «дом ванов»). Возможно, превращая Асов и Ванов во враждующие племена людей, Говард также использовал сведения древнеисландской «Саги об Инглингах», впервые опубликованной на английском языке еще в 1844 году. Там Асгард помещается к востоку от Танаиса, между страной Ванов и Тиркландом.
Роберт Ирвин Говард публиковал свои произведения в бульварных журналах 1930-х годов — и pulp fiction его авторства сделала его основателем фэнтезийного поджанра «меча и магии». Он любил историю, но использовал ее как гвоздь, на который вешал свою картину, что порождало много забавных моментов. О них я еще расскажу в новых публикациях.
Кстати, Говард был не единственным автором фэнтези, кто забавлялся со скандинавской мифологией в 1930-е. Тогда же, в 1932 году, Абрахам Меррит издал повесть «Обитатели Миража» (Dwellers in the Mirage). Там племена желто- и рыжеволосых людей, один из которых даже метал молот, как Тор, были ни много ни мало предками уйгуров и чудом сохранились в реликтовой теплой долине на Аляске.
Данный блог является единственной площадкой, на которой публикуется автор; перепост без ссылок и использование контента из данного блога в коммерческих целях запрещены без предварительного согласия автора