Начиная с конца 80-тых, начал 90-тых годов прошлого века для многих жителей нашей страны культура, образ жизни и глобальное мышление, населяемое политиками США, стало одним из эталонов. Дескать, это то, на что стоит равняться!
В этом материале мне хотелось бы рассказать о том, что может принести нашей стране «равнение на Америку», и почему стоит всеми силами сопротивляться американской пропаганде. Я не претендую на бесспорность своего мнения, и не пытаюсь уподобиться Задорнову. Просто хочу привести несколько причин того, почему нам не нужна Америка. Начнем с культуры. Хотя, лично у меня вызывает сомнение, что в США она существует, как таковая.
Начну с литературы, как одной из важнейших составляющих культуры любого народа. Пожалуй, среди писателей Американских штатов по-настоящему Великими можно назвать лишь Марка Твена, Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя. Не сомневаюсь, что любители «американской культуры» назовут еще с десяток имен «великих» писателей США, но на каждого Эдгара Берроуза в этом списке у нас найдутся свои братья Стругацкие, а любого Рэймонда Чандлера заткнет за пояс Юлиан Семенов.
Кстати, Джек Лондон считал своими главными учителями русских писателей, особенно М. Горького. Марк Твен написал свою первую книгу после посещения Одессы, Ялты и Севастополя, и знакомства с русской культурой. А Эрнест Хемингуэй, сам бывший участником Первой мировой войны и сражавшийся бок о бок с русским корпусом во Франции, откуда подчерпнул немало «русской меланхолии для своих книг», как выражался он сам, утверждал, что вся американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна». Напомнить, откуда у Марка Твена «одесский» юмор?
И это не претензия! Было бы прекрасно, если бы вся культура Американских штатов строилась бы на основе интеллектуальных наработок этих писателей. Но вся беда в том, что культуры нации, как таковой, в США не существует, как не существует и самой нации. А их мировоззрение основано на одном единственном правиле: «кто сильный, тот и прав»! Объясню, почему.
Вся история США началась в XVI веке, с момента начала колонизации Америки. Весь сброд из Европы, включая уголовников, нищих, и стяжателей устремился в Новый Свет в надежде найти несметные богатства и править хотя бы кусочком мира.
Вплоть до конца XVIII века, когда прошла война за независимомть, (почти три столетия) на территории США происходило тотальное уничтожение. Колонисты воевали друг с другом, коренным населением Северной Америки и заодно с собственными рабами. Три века в США культивировалась культура уничтожения слабых. При этом ни одна из европейских наций, участвующих в колонизации, не была представлена там какими-либо значимыми деятелями культуры, или хранителями национальных традиций. Там был европейский сброд, желающий только обогащения.
Русская культура насчитывает более полутора тысяч лет. При этом наша страна никогда не выступала в роли агрессора, чтобы там не говорили западные средства пропаганды. В русских сказках (да и в преданиях большинства остальных культур нашей страны) основополагающими принципами всегда были любовь к стране, самопожертвование, милосердие и миролюбие. И кто-то еще может считать, что наши культурные ценности стоит переосмыслить по принципу жесткости и жестокости европейского сброда, ставшего гегемоном Северной Америки? Мы хотим жить в стране добрососедских отношений, или, по примеру американцев, готовы проломить кому-то голову, если он облокотился на наш забор?
Теперь об американской системе правосудия, которую так пропагандирую в России некоторые «правозащитники». Я не говорю, что судебные органы и прокурорский надзор в нашей стране идеальны. Тут еще не паханное поле работы. Но вот вам простой пример – количество заключенных, содержащихся в тюрьмах «самой демократичной страны мира» (США) и нашей страны, которую обвиняют в тотальном преследовании инакомыслящих. Кстати, по данным критериям меня тоже к «инакомыслящим» можно приобщить.
Так вот, по данным ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний России), количество людей, в настоящее время отбывающих наказание в российских местах лишения свободы немногим более 600 тыс. человек. То есть около 450 заключенных на 100 000 общего числа населения. По этому показателю в текущем году, по данным Международного центра тюремных исследований (ICPS), наша страна находится на 9-ом месте в мире. Стоит говорить, кто лидирует в списке?.. США – свыше 780 заключенных на 100 000 общего числа населения страны! Кто из нас «Архипелаг ГУЛАГ»?
И о «демократии». Не буду лишний раз повторяться о том, что означает этот термин, не буду кивать на нашего «Брата меньшего» у границы с Польшей, не буду говорить ничего о том, кто, где и как правит, просто упомяну о коррупции, которая эту демократию уничтожает. По данным опроса американского института общественного мнения Gallup, 79% жителей Североамериканских штатов уверены, что власти США коррумпированы. Об общих масштабах коррупции можете судить сами, за один только 2013 год 2320 коррупционеров США оказалось под следствием. И что самое интересное, только чуть больше сотни из них получили реальные сроки.
И одним из самых ярких примеров коррупции служит официально подтвержденный правительством США факт, что за 6 лет, в течение которых Хилари Клинтон занимала пост Госсекретаря США, из бюджета Госдепартамента таинственным образом пропали около 6 млрд. долларов. Удивительно, но коррупционный скандал на карьеру Хилари Клинтон почти не повлиял: уголовные дела так и не были возбуждены. Куда до нее нашему бывшему министру обороны!
О том, почему нам не нужна Америка, можно говорить очень долго. Как можно долго рассуждать о том, кто и зачем насаждает в нашей стране псевдо-культуру США. Мы – два разных полюса мира: духовный и материальный; полюс совести и полюс цинизма; одухотворенность и беспринципность. Если не остановить слияние этих полюсов, хаос в России неизбежен. Так же, как на Украине. Попытки замены Российской культуры на Американскую не прекращаются, и будут продолжаться. Но кто может лучше других объяснить, к чему это может привести, кроме тех, кто прошел горнило попытки уничтожения иных культур, и кто сумел остановить это? Наверно именно поэтому ветераны Великой Отечественной Войны все еще в строю!
А. Мавлютов