Часто и много думаю об этом.
Все мы люди. Все мы не безгрешны. Все со своими потребностями, чувствами, желаниями и так далее.
Прощение на самом деле есть противостояние обиде. Если ты не обижен, то и прощать не за что. А что есть обида? В первую очередь обманутые надежды, иногда обманутые обещания, о которых мы уже говорили.
Итак. С обидами более менее все понятно, но что делать с прощением? Я не буду сейчас приводить любимую Библию, попробую рассуждать, как просто человек.
Поскольку обиды бывают разными, то и прощение может быть как простым, так и сложным.
Не вернули долг? Да и нехай на него. Учимся давать сколько не жалко потерять.
Не лестно отозвались? Тоже не страшно. О Вас говорят - значит Вы не обделены вниманием.
Публично навели напраслину? Тут уже сложнее. Но в последнее время убеждаюсь, чем больше опровергаешь и оправдываешься - тем больше небылиц растет. Умный замолкает первым.
Сталкиваемся мы и с более серьезными обидами: убийство, подстава, кража...
Что касается краж: тяжело, но тем не менее все просто. Если человек меняет совесть на материальное благо - пока про совесть не вспомнит, не обижаться на него, а скорбеть о нем надо. А что взял? Да на здоровье. Впрочем, украденное здоровья не принесет точно.
Подстава. Это когда человек свои проступки переносит на другого. Здесь Библия учит смирению, но нормальный человек ему, к сожалению, не обучен. По мне, так обидчик свое все равно получит.
Убийство. Ситуации бывают разные. Хочется разобрать два из них.
Первое не родственник, поэтому отдельно. Одноклассник убивает бывшую жену, мать двоих детей. Мой город историю знает. Ей скоро уже два года. Не поддерживаю и тем более, одновременно, не осуждаю человека, которого все называют убийцей.
Я пыталась сама разобраться в ситуации на правах того, что знаю его много лет. Как человека, попавшего в беду, поддерживаю чем и как могу. Общество знает историю со слов потерпевших, очевидцев, материалов дела. Но позвольте, это отношения, пусть бывших, но мужа и жены. И негоже держать свечу. Если он убил жену, в данной ситуации не значит, что он пойдет убивать первого встречного. Здесь стечение обстоятельств. Я к чему. Нельзя осуждать поверхностно.
Вернёмся к обиде. Мать убитой девушки обижена(слабо сказано), но удивительное дело, все время разбирательства я от нее, заметьте публично, слышала только один фон:"Деньги".
Слушала и думала, может мы с мамой такие дуры, что всю жизнь тратимся на ребенка моего убитого брата, не требуя компенсаций взамен... Я о том, что той бабушке, двух мальчиков сирот, важно поднять кровиночек погибшей дочери или бабла побольше срубить под видом пострадавших малышей?
Скорее не обида, а алчность.. По крайней мере создалось впечатление.
Убили брата. Два, простите за эпитет, лося, старше и крупнее брата. Два на одного. Денег на бухло не дал!!!! Во время суда ещё имели наглость ходатайствовать о рассмотрении дела в условиях самообороны. Мы их в глаза не видели. Но мне довелось увидеть то, что осталось от брата. 16 лет прошло, а я даже злобы на них не таю. Я почти сразу осознала - ни одна обида, да и ни одна компенсация не только не вернёт человека, как прежде не будет уже никогда. Так какой смысл питать обиды?
Ещё один формат обиды вспомнила. Женщине почти 70 лет, четверть века нет в живых ее матери. Обида - в детдом сдала, жизнь сломала, издевалась. Все время думаю, а кто мешал изменить жизнь? Эта женщина в 19 замуж вышла. Всю жизнь обида на тоже усопшего мужа - пил. Позвольте, а ее насильно в ЗАГС вели? Обида на детей - не оправдали ожиданий. Сплошные обиды без единой попытки просто покопаться в себе. А мать и муж так и остались ею не прощенными. Причем, крест несут не они, а женщина своими обидами.
Одна подруга меня как-то спросила:"Зачем ты обижаешься?". Я начала отвечать на вопрос:"Почему". Она повторила вопрос и я тогда впервые поняла, что ответа на этот вопрос просто отсутствует.
До сих пор учусь останавливать свои обиды благодаря ее тому уроку. (Таня, спасибо за один из самых важных уроков в моей жизни). Не всегда выходит, но очень помогает.
Обида как таковая имеет место быть, но стоит ли она того, чтоб ее в себе держать? Максимум - время действия эмоции: гнева или злости.. А смысл держать ее дальше?
Ещё о чём хочется поговорить.. "Прощёное воскресение". Отличный день, прямо праздник. Придуманный для того, чтобы люди в Великий пост входили без затаенных обид. Но праздник стал не ритуалом общего взаимного прощения, а... Традицией. "Простите меня - то Бог простит и я прощаю". Ребят, Бог добр, но лицемерие здесь ни к лицу. Многие "простив" в сей день ближнего, при новой обиде спокойно могут припомнить старое. Если уж простил - то простил. Если не можешь - работай над собой. Прощение для галочки - не прощение.
Прощайте друг друга и будьте добрее.