В предыдущей статье о традиционных методах изучения английского языка мы затронули некоторые классические варианты с начала двадцатого века по сегодняшний день. Но все мы знаем, что "наука не стоит на месте" и с развитием психологии в данный вопрос влилось такое понятие, как познание себя и взывание к своим иностранным предкам.
Как бы смешно это не звучало, но таких экзотических способов обучения существует масса.
Довольно оригинальный способ изучения носит название - «Метод молчания». Предполагается, что в каждом человеке заложены знания различных иностранных языков, к которым у него лежит душа, и их стоит только проявить и закрепить. В этом методе преподаватель на первоначальных этапах пользуется набором специальных таблиц с цветными ячейками и символами, каждая из которых отвечает за определенный звук. Показывая поочередно таблички (цветные квадратики), преподаватель формирует у ученика произношение слов. Так, например, слово "fox" (лиса) будет показано двумя табличками, означающими звуки "фо" и "кс". Плюсом данного метода (кстати, он широко используется на Западе) является то, что уровень владения языком преподавателем тут совсем не важен, и в процессе обучения, ученик может превзойти учителя. Также считается, что этот метод отлично развивает зрительную память и ассоциативное мышление.
Еще одним способом является «Метод физического реагирования». Подразумевается, что ученик не может ничего выучить, пока не пропустит эти знания через себя (именно физически - потрогает, попробует, сделает). В течение примерно 20 уроков ученики ничего не говорят. Они лишь слушают английскую речь, читают, пишут, но все делают молча. Постепенно они начинают реагировать движениями. Соответственно, в первую очередь в данной методике изучаются слова действий. Когда учат слово "петь", они поют, "идти", они ходят. И лишь после накопления достаточного пассивного материала ученик может внятно и ясно излагать мысли в словесной форме. Такой метод действенен для интровертов, тек, кто больше любит слушать нежели говорить.
Различают «Коммуникативный метод». Здесь основной целью ставится владение иностранным языком с целью коммуникации (общения, переписки). Считается, что для максимально эффективного изучения иностранного языка необходимо руководствоваться в первую очередь здравым смыслом (вот это сюрприз). Например, если во время урока на улице солнечная ясная погода, то при ее описании преподаватель не станет требовать от ученика описывать его зонт. Данный метод получил широкое распространение в европе и США. И является самым признаваемым в образовательных учреждениях после традиционного лексико-грамматического.
Действенность описанных методов, как традиционных, так и не очень, я доказать не могу, так же как и не стану их опровергать только по тому, что любой способ изучения иностранного языка лучше никакого. И, возможно, следует попробовать несколько методов обучения, чтобы найти действительно эффективный именно для вас.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и прокачивайте свой английский. Удачи!
Еще пара интересных методик здесь:
"Метод 90 секунд", чтобы запомнить английские слова навсегда
Как научиться говорить по-английски. Работающая методика.
Как понимать времена английского языка интуитивно