С отцом я не виделась с шести до двенадцати лет. А сошлась с ним и подружилась я вообще уже ближе к совершеннолетию. Но несмотря на все это, у меня осталось несколько воспоминаний о нем из раннего детства.
Несмотря на то, что самые ранние воспоминания мои датируются возрастом до трех месяцев, отца я помню только с того момента, когда он уже с нами не жил. Почему так - не понимаю.
Самое первое воспоминание - альбом с фотографиями. Там были снимки меня с отцом и меня с дядей Володей, маминым братом. Оба они были в очках. И я удивлялась, почему все мужчины так похожи и почему я их постоянно путаю. Я действительно не могла их различить на фотографиях почему-то. Хотя сейчас понимаю, что они вообще никак не похожи. Фотографии с дядей у меня остались, а вот все фотографии с отцом после развода мама вырвала из альбома, порвала в клочки и сожгла. Даже те, на которых была я. Но у меня в голове до сих пор осталась картинка, где я в коляске в возрасте где-то лет полутора, стриженная и кудрявая мама почти смеется и отец в свитере и без бороды улыбается загадочной полуулыбкой Моны Лизы. Весна. И я даже место помню, где это сфотографировано было.
Второе воспоминание о встрече. Вот точно не помню - было это до того, как отец ушел или после. Мы шли с мамой мимо почти, и вдруг, вдали я увидела отца и первый раз его узнала. Какие-то, видно, у меня были проблемы с узнаванием его. Я переспросила у мамы, он ли это, и, получив утвердительный ответ, побежала к нему навстречу. Не переставая, впрочем, сомневаться в том, что я правильно угадала. Когда я добежала, то уже по его реакции поняла, что да, это он.
Третье воспоминание о шагах. Это уже более позднее. Года четыре мне или даже больше. Впрочем, тут точно сказать не могу. Идем мы с отцом по проспекту Науки от дома к метро, там, где сейчас Призма стоит. И тут отец обращает мое внимание на то, что в его шаг укладывается ровно два моих. Я стала всячески стараться шагать шире, но эффект был нулевой - по-прежнему мои два шага укладывались в один отцовский. Кстати, это очень повлияло на мою походку - до сих пор я шагаю довольно широко. Более чем положено при моем небольшом росте.
Четвертое воспоминание о шахматах. Отец - кандидат в мастера спорта по шахматам - уже после того, как ушел из семьи, приходил ко мне общаться и играть в шахматы. В результате в очень раннем возрасте я уже очень многое умела. Мы не только играли обычные партии, но и решали какие-то шахматные задачки - я должна была, например, загнать короля ладьей, конем и королем. Набор фигур был самый разный. К сожалению, особых способностей к шахматам у меня не было, поэтому дальше это не развилось. Но базовые навыки остались и сейчас.
А еще я помню, как одна играла сама с собой. Точнее, с плюшевой мышью в юбке. И позволяла ей выигрывать ровно столько же раз, сколько я у нее. Ибо так справедливо.