Смещение эмоционального фона у родившей женщины – это вполне закономерный процесс, который у каждой проходит по-своему (в том числе, и послеродовая депрессия).
После родов наравне с физическим истощением организма на женщину ложится огромная ответственность, а очередная гормональная перестройка выливается в психическую нестабильность. Поэтому после родов, как и во время беременности, некоторые мамы могут вести себя немного необычно или испытывать необычные, не свойственные им, эмоции.
Примерно на 2-ой неделе у новоиспечённой мамы может появиться апатия, разочарование, отсутствие ожидаемых сильных эмоций по отношению к ребёнку (типа «бабочек в животе»). С этим надо бороться дабы не погрязнуть в послеродовой депрессии.
Как справиться с послеродовой депрессией? Вот несколько простых, но действенных способов:
- Больше отдыхайте. Спите в то время, когда спит ребёнок. Спите с ребёнком, если это приносит вам спокойствие (только соблюдайте меры осторожности!).
- Больше гуляйте (малышу это тоже на пользу). Во время прогулок можно созваниваться с подругами, слушать любимую музыку, аудиокниги. Некоторые видеокурсы можно отлично освоить и в аудио-формате, таким образом вы можете поддерживать свои профессиональные навыки и "быть на волне". Неокторые мамы быстро привыкают управлять коляской и даже во время движения могут смотреть фильмы и сериалы, естественно используя наушники.
- Меняйте маршруты прогулок. Давно доказанный психологический факт - даже небольшие изменения обстановки позволяют избежать дня сурка.
- Пока малыш спит, занимайтесь приятными вещами (смотрите фильмы, читайте книги, вернитесь к хобби). Обязательно делайте это, пока есть возможность - пока сон ребёнка занимает большую часть его жизни.
- У некоторых мам ограничения в еде, связанные с правильным питанием на ГВ, также вызывают депрессию или упадок настроения. Есть "люди-гурманы", для которых пища - это не просто способ получения жизненной энергии, а особый ритуал или даже источник наслаждения. Посмотрите варианты меню кормящей мамы (возможно вы найдёте рецепты, которые позволят заменить запрещённые блюда подходящими для ГВ продуктами).
- Если есть кому помочь вам, обязательно этим воспользуйтесь. Пока кто-то выполняет домашние дела, спокойно проведите время с младенцем, не задумываясь о повседневных заботах. Другой вариант - провести время для себя. Например, устройте себе домашнее SPA, пройдитесь по магазинам в своё удовольствие.
- Переложите часть обязанностей по уходу за ребёнком на мужа или родственников (например, они могут поносить малыша столбиком после кормления, переодеть, искупать, а вы в это время хотя бы спокойно попьёте чай, полистаете ленту соцсетей).
- Договоритесь с мужем или родственниками о «выходном» только для вас, когда кто-то сможет на время взять ваши обязанности на себя. На это не обязательно выделять целый день. Достаточно полдня или нескольких часов. У мамы обязательно должно быть свободное время, а иначе материнство превратится в 24-часовую работу с высокими эмоциональными нагрузками.
Постарайтесь как можно раньше после родов "выбить" для себя такое свободное время. К сожалению, иначе - ваши близкие могут привыкнуть к тому, что вы со всем справляетесь сами и получить "выходной" может быть сложно, тем более на регулярной основе. Естественно, злоупотреблять доверием не стоит. Постарайтесь возвращаться домой к обещанному времени, ведь сидение с ребёнком для неподготовленных людей - это стресс, а по сути все кроме мамы - неподготовленные морально на 100%.
- Периодически выходите из дома одна (если есть кому посидеть с ребёнком), хотя бы для того чтобы неспешно в своё удовольствие пройтись по магазинам.
- Не забывайте ухаживать за собой. Таким образом вы будете и получать время для себя, и повышать собственную самооценку от улучшенного внешнего вида.
- Уделяйте время мужу - не забывайте, как хорошо вы проводили время вместе, и на сколько дорог вам этот человек, как приятно общение с ним.
- Общайтесь с другими мамочками. Если нет возможности сделать это вживую, посетите тематические группы и форумы.
- Если позволяют финансы и моральная сторона вопроса - берите хотя бы на пару часов няню и используйте появившееся свободное время. Ходите в рестораны, театры, кино, тематические или профессиональные встречи. Очень важно продолжать вести социальную жизнь, не запираться в квартире, знать, что происходит в городе.
- Подумайте, погуглите, что в вашем городе можно делать совместно с ребёнком. Как вариант, посидите с коляской на летней веранде кафе или ресторана. В крупных городах есть кинотеатры, куда можно зайти с коляской, в них даже настроен приглушённый звук. В таких местах плач ребёнка точно никого не смутит. Есть специальные фитнес-занятия для мам. Туда можно приходить с детьми разного возраста - груднички могут поспать в люльке коляски, а дети постарше развлечься в игровой зоне, в том числе такая есть и для малышей, которые только-только учатся ползать. В конце концов, в летнее время во многих городах действуют открытые кинотеатры и площадки для концертов.
Оригинальная статья на официальном сайте информационного проекта "Мама знает"