Найти в Дзене
семейка Семеновых

Я ВЫРВАЛАСЬ ИЗ КЛЕТКИ

Часть 1

Я вырвалась из своих четырёх стен через 17 лет 185 дней. В том числе почти пятнадцать лет – в стране иной, чужой.

На второй день Пасхи, в яркий тёплый солнечный день, про который бы баба Луша сказала – «как украли», после всего, что пришлось пройти. Я, крохотная частичка вселенной, одна из 6 мллиардов 600 миллионов человек, на земле живущих, вырвалась, вылетела, не осознавая до конца всей важности этой исторической минуты, но я говорила: «Я вернулась из холодного космоса, из стратосферы в атмосферу», а не обратно, как когда-то мечтали мои сверстники мальчишки.

Мне потребовалось 224 дня, чтобы физически осуществить непростое решение.

Я вернулась с четвёртого этажа на природу, вопреки всякому здравому смыслу всех моих наблюдателей. От батарей центрального отопления, от цивилизации. Где не посмотришь телепрограмму «Спорт», без которой жить весьма затруднительно, здесь не поймаешь «Радио России» без дополнительной антенны.

И почему-то за мой родной Урал - опорный край державы - мне обидно. Но здесь меня будет питать энергией моя земля.

Предо мной сельская улица уютного доброго уральского посёлка. С хорошей дорогой и замечательным делом, как сбором мусора на тракторной тележке раз в неделю. И это приятно. А за окном солнце светит весеннее и садится не за каменные холодные дома, десяти- и шестнадцатиэтажные, а за родные зимние верхушки сосен, до которых метров двести. И неслыханно рада такому соседству с живой природой, до которой и «докатиться» можно.

Надо мною спокойное голубое деревенское небо, семь окон вокруг рабочего стола и масса свежего воздуха, а солнце - сколько пожелаешь. Вечером же действие другое – захватывающее волшебное разноцветное зарево, закат - прямо перед тобою. В твоём радостном и светлом доме.

На столе стоит большое хрустальное блюдо с простыми карамельками, самыми дешёвыми, но в красивой обёртке. Хочу, чтобы жизнь была на новом месте сладкой. Как когда-то у бабы Луши стояли на столе самые дешёвые, по одному рублю, подушечки, мёд и самовар. Мёд постараюсь к осени осилить, как и ворох новых деревенских забот.

В конце лета, в тёплый ясный день, произошла встреча с белкой, как из сказки нашей детской, совсем маленькой, рыженькой, милой дорогой красавицей лесной, с хвостиком пушистеньким, прыгнувшей прямо к моей коляске неожиданно и смело. Мы опешили от встречи на асфальте, на прямой и ухоженной дороге, что шла среди леса густого уральского, стоящего по обе стороны стеной, с соснами, берёзами, елями, рябинками.

Я первая увидела зверька смышленого, весёлого с мордочкой остренькой. И почему он выскочил прямо к моей красной рычажке, что спугнуло его в королевстве лесном, какие силы заставили бежать с востока на запад, за какой такой помощью, правдой, и от кого? Что хотела сказать, рассказать или напомнить мне о детстве моём в уральских лесах?

Может, Сашеньку хотела поблагодарить да обрадовать белка своим появлением неожиданным, а тот смеялся и визжал, до конца не поняв происшедшего. А прыгунчик наш отважный, чемпион лесной удивился, всполошился, встал на лапки задние и назад – наутёк в свой лесок к врагам, соболям и куницам, от которых, возможно, и спасался. Но чтобы рассудить, понять, надо быть самим бельчонком. Что по жизни уяснила твёрдо.

Предыдущий рассказ ПРОЖИВ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ