Сейчас, наклейку «без ГМО» лепят на все продукты подряд, начиная от помидоров и заканчивая конфетами. И в этой статье, я хочу расставить все точки над i, в этом вопросе. Так можно ли есть еду с генетически модифицированными организмами, или это вредит нашему организму?
Начнём с того, что споры об опасности ГМО появились вместе с самой технологией изменения гена различных организмов, то есть с середины 70-х годов прошлого века.
Разумеется, первопроходцем в этой области стали Соединённые Штаты Америки. Но помимо довольно быстрой разработки таких организмов, они первыми стали и проверять их безопасность. А затем подключилась и Всемирная организация здравоохранения.
Так какой же итог? На сегодняшний день, какая-либо опасность ГМО не доказана. Более того, использование этой технологии в сельском хозяйстве помогла сократить использование пестицидов, которые реально опасны, более чем на 35%. Если не верите, посмотрите в Википедии.
Если вас не убедили мои слова, то только вдумайтесь в эти цифры. Безопасность ГМО исследовали 25 лет, и успели провести 130 исследовательских проектов, а количество научных групп составило, вообще, 500 штук.
Таким образом, можно сделать простой и логичный вывод о том, что «наклейка без ГМО» всего лишь маркетинговый ход, которым производители продуктов питания пытаются стимулировать свои продажи.
И порой доходит до глупости. Вот например, какие модифицированные гены могут быть у шоколадных конфет? Откуда они там вообще взялись?
Зачем вообще изобрели ГМО?
Для пользы. Скажем, за счёт использования этой технологии, учёным удалось изобрести томаты, на которые не покушаются вредные насекомые, или лесные ягоды, которые растут гораздо быстрее обычных.
Советую посмотреть:
Хрутспунгур и ещё 5 названий блюд, которые очень сложно выговорить
Почему пакетик фисташек стоит так дорого?
Подпишись на наш канал, и интересные факты о еде, искусстве и знаменитых людях, будут в твоей ленте каждый день. Уже 999 подписчиков с нами!