15 августа, среда
Сегодня была сама холодная ночь за всю нашу поездку по Алтаю, я очень мерзла. Трава и палатка с утра были покрыты инеем, погода солнечная и ясная, но дубак жуткий из-за очень сильного и холодного ветра.
После умывания или мытья посуды в реке руки моментально немели. Еще одно утро в пуховиках и шапках.
Когда мы выехали после завтрака в Чуйскую степь, вокруг нас почти на 360 градусов были горы, вершины которых занесло вчерашним снегом. Если снежных гор на горизонте не видно, то видно просачивающиеся снежные вершины за ними.
После Чуйской степи и Кош-Агача начинается Северо-Чуйский хребет, в котором стоит гора Актру (там состоялась наша встреча с группой Алтай-тура). Он еще более снежный, как и некоторые горы вокруг нас. Взгляд оторвать невозможно, это невероятной красоты алтайские пейзажи Чуйского тракта. Килотонны восторга и эстетического наслаждения пока мы ехали с туристами до нашего прощального отворота на Гейзерное озеро.
Мы очень тепло распрощались с туристической группой Алтай-тура и водителем Виктором. Катя предложила нам заехать к ней в Новосибирске перед поездом и контакты своего хорошего знакомого при необходимости ночевки в Горно-Алтайске.
Вместе с Олей я была очень благодарна Кате и всей ее группе, в особенности Руслане и Тане, за такое потрясающее путешествие и за все время, проведенное вместе. Оно было очень насыщенно эмоциями от новых классных знакомств, новых красивейших мест и в целом новых ощущений. Спасибо вам большое!
Только мы вышли и остались на обочине вдвоем, как сразу поняли всю нелепость нашей закутанности в зимние вещи. На улице жаркая летняя погода по ощущениям градусов 25. Какой же это кайф не спеша скинуть с себя весь зимний гардероб от пуховика до шерстяных носок и надеть юбочку с маечкой и хлопковой рубашкой, чтобы не сгорали плечи. Да здравствует возвращение в Алтайское лето и Алтайская вездесущая саранча и кузнечики!
Тут же я нашла целую поляну эдельвейсов! И даже один кустик с чабрецом, который можно будет заварить в ближайший чай. Но эдельвейсы! Я снова нашла их сама и была этому очень рада.
Вход на Гейзерное озеро был платным - 50 руб., но именно здесь было очевидно ради чего - через речку и болото вокруг нее к озеру был сооружен мостик, вся тропа была идеально чистая и ухоженная. Вход начинался от базы, где можно было свободно воспользоваться различными удобствами - беседки, туалеты, хранение рюкзаков.
Само озеро потрясающе красивое - идеально прозрачное до самого дна с гладкой водной поверхностью. На дне озера тихонечко бьют гейзерные источники, за счет чего постоянно меняет узоры и форму красивейший голубой ил, поднимаемый наверх самими источниками. На этот процесс можно в принципе стоять и залипать очень долго. Но количество людей здесь для такого маленького озера, конечно, зашкаливает.
На обратном пути мы с Олей пообедали в беседке и поехали автостопом по Чуйскому тракту предварительно до слияния рек Чуя и Катунь на ночевку.
Сначала 10 км до Акташа на попутке, а потом сразу до слияния рек с водителем-туристовозом Вовой, у которого играла потрясающая музыка, включая Беспечного ангела на английском. Как сказал Вова, это звучал оригинал песни.
Само слияние рек выглядит впечатляюще. Стоя на высоком скальном выступе можно наблюдать смешение двух разных вод - бирюзовой Катуни и известково белой Чуи. Но ночевать здесь не было особого желания. Для этого нужно было бы сначала искать тропу, чтобы спуститься метров на 40-50 вниз, а завтра с рюкзаками с утра подниматься обратно в достаточно крутой взлет склона вдоль скалы к трассе. "Давай дальше поедем?"
Так мы уехали с тремя ребятами из Астаны (Руслан, Даньяр и еще одно имя я не запомнила). Они путешествуют по Алтаю на машине, слушают музыку группы Кино и наше появление было им только в радость, потому что они уже немного заскучали друг с другом. Еще одни люди, которых мы научили играть в Полную П.
На ночевку мы решили выйти за перевалом Чикетаман, где сразу у трассы на берегу Катуни нашли уютный закуток между домиками баз отдыха. Здесь нас даже не видно ни с одной стороны. Это отличное место, прямо как будто именно его и искали.
Хотелось просто уединиться в каком-то микро-пространстве без людей, поэтому даже ужин готовить мы полезли в палатку. Пока горелка кипятила воду, нашу палатку начал кто-то обнюхивать, потом за сеткой входа появилась голова молодого бычка. Он прошел мимо и остался щипать травку на другой стороне палатки.
Доставив себе удовольствие в рассматривании наших фотографий многих предыдущих дней, мы завели будильник на час ночи, чтобы посмотреть ночью на звездное небо, и легли спать.