Есть фразы, способные причинить моральный вред вашей любимой девочке.
1. «Ты у меня очень красивая»
С виду не обидные слова, однако, говорить их нужно очень аккуратно. При частом повторении ребенок может утвердиться во мнении, что красота внешняя является едва ли не главным ее личностным качеством. И вся энергия юной леди будет тратиться непосредственно на использование и развитие именно этих ресурсов, а не таких как не эмпатия, интеллект. Лучше хвалить за какие-либо качества - доброта, щедрость и т.п.
2. «Давай я сделаю, ты еще слишком маленькая для этого»
Зачастую, пока дети очень маленькие, родители многое делают за них, а впоследствии и вместо них, поскольку считают, что знают как лучше, быстрее. Вот только если это «что-то», что должна сама сделать дочь не угрожает ее личной безопасности: зашнуровать кроссовки, вырезать формами тесто, переборите свое «я» позвольте ей сделать все самостоятельно.
3. «Не реви»
Услышав это малышка понимает, что все свои эмоции нужно прятать. При этом от умения их выражать очень многое зависит в жизни.
4. «Иметь все невозможно»
Как поражения, так и победы – в жизни все чередуется, и заранее настраивать ребенка лишь на половину успеха нельзя! Сможет еще как! Все наши словесные выражения детки запоминают, вводя их при этом в свое подсознание. Каждый ребенок сам сотворит свою судьбу!
5. «Говорила же я тебе»
Если так говорите, то дочь делает вывод о том, что мама изначально не была уверена в ее успехе, теперь радуется, что желание малышки исполнилось. Естественно, всем матерям, хочется уберечь любимых детей от всех ошибок, и от их порой печальных последствий, но так устроен мир - без подобного опыта не прожить.
6. «Такая работа лишь для мужчин»
Фразы подобного типа в значительной степени ограничивают вашу дочь, как в мечтах, так и в ее устремлениях. Именно Вы, как мама, призваны способствовать всем ее положительным наклонностям.
7. «Ты же девочка»
Что это значит? Чем разнаряженные девочки с накладными ногтями, лучше девочек с баскетбольным мячом в руках? Нужно научиться принимать своих детей с их индивидуальными способностями»
У всех свои интересы, увлечения и это прекрасно! Так и обретается уверенность в своих силах.
8. «Кто много ест — тот сильно толстеет»
Ни за что на свете, никогда не говорите вашей дочке «толстушка», поскольку она ни любить, ни уважать себя не сможет. Попросту исключите такие слова из лексикона: они не ведут к поиску верных решений.
9. «Вот, бери пример с Машеньки…»
Ребенок может взять за привычку проводить сравнение между собой и другими людьми. Лучше научите ее сравнивать себя «сегодняшнюю» со «вчерашней».
Советы по воспитанию детей важны, но, самое главное, начинать нужно с воспитания себя. Дети очень чувствительны и берут пример с родителей. Дочка берет пример с мамы. И, если вы сами не следуете тому, что пытаетесь привить дочери, скорее всего, ваши намерения обречены на провал. Важно помнить, что ваши слова и поступки могут, как вдохновить наших дочерей на подвиг, так и лишить их уверенности в себе.
Говорите ли какие-нибудь фразы из этого списка?Пишите ответ в комментариях под постом.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Еще о детях: