На самом деле, тема эта давно у меня в голове вертится. Периодически начинает вертеться на языке, но чёт всё никак.
А сегодня этот персонаж на площадке - да-да, я тоже была хороша - меня триггернул.
Давайте немного о послушных детях. О том, нужно ли послушание, куда он ведёт и нужно ли слушаться чужих дядек на детской площадке.
У меня категорически неправильные и неудобные дети. Возможно, я плохо их воспитываю. Возможно, я просто слишком нервная мать. Возможно, у меня всё плохо с самооценкой и тревожностью, а может, и с умением вести себя в обществе. Но дети - неправильные.
У них нет пиетета перед взрослым человеком.
Они не замирают почтительно, как кролик перед удавом, сложив лапки и сделав стоечку "смирно". Для них взрослый - это такой же человек.
Звучит неплохо, да?
Но на деле тут сразу всплывает куча проблем. Потому что общество ждёт именно пиетета.
Чтобы замер и проблеял: "Здрасти, МарьВанна!" , а не "Здравствуйте, МарьИванна! Я вас не заметил!"
Или вообще "Привет!" Или... Впрочем, я о послушании.
Так вот, они слушаются только тех взрослых, которых я разрешила слушаться. Учителей, тренеров, воспитателей и кое-кого из родных.
Нет, я не говорю "не слушайся бабушку", я просто напоминаю, и довольно часто, о том, что "Слушайся М.Б! Делай, как он говорит! Иначе ты не научишься!"
На деле, конечно, это работает несколько не так. Когда взрослый пытается что-то приказать моим детям, они задумываются о том, стоит ли его слушаться? И сами уже принимают решение об этом.
Кроме того, я не считаю послушание необходимой и должной добродетелью.
Послушание означает отказ от себя ради требований свыше.
Отказ от своих эмоций, отказ от своих потребностей, отказ от своих желаний и интересов. Во имя чего?
Во имя удобства того, кто выше и рядом.
Чему учит послушание? Вот именно такому отказу.
Всё!
Больше - ничему.
Послушные дети вырастают в несчастных взрослых. Они не знают, можно ли им послушаться своих желаний в каждый-любой момент. Для них следовать за своими интересами - преступление. Нарушение отведённых им границ. Отведённых ещё в детстве. И нет рядом взрослого и сильного, который бы разрешил.
Поэтому и нет легитимности собственных желаний, нет их законности.
И да, часто послушные дети ищут таких же отношений во взрослой жизни. Им нужно слушаться и получать похвалы за прилежание и послушание.
Отношения между друзьями, отношения в вертикали начальник-подчинённый, отношения в браке могут выстраиваться именно в таком виде.
"Я слушаюсь, он говорит, что и как делать"
Вот, знаете, я бы не хотела такого будущего для своих детей. Проблема в том, что я была очень послушным и правильным ребёнком.
И, что бы я ни говорила, мне это из себя не вытравить. И мне не вытравить из себя воспитательных лекал, заложенных во мне моими родителями.
Да-да, они считали, что послушание - это благо, что послушный ребёнок не доставляет проблем и будет принят обществом.
Ну и вот.
Выросло я. Впрочем, не только по этой причине, там ещё много всего было.
И сейчас, в воспитании моих детей, мне приходится балансировать между своим подкорковым требованием послушания от них и своим рацио, осознающим необходимость привития детям навыка самостоятельных решений и поступков.
Уф...
Это тяжело и страшно: позволять ребёнку что-то решать самостоятельно.
Нет, маленькие решения, маленькие поступки - это норма. "Что ты будешь есть - яичницу или омлет?", "Будешь кашу рисовую или гречку? или вообще бутерброд?". "Выбери себе сапоги", "найди себе футболку" - это в магазине, это старшей. "Что ты наденешь сегодня?". "Займи очередь", "намажь бутерброд", "хочешь? - купи" - это маленькие такие дела, но самостоятельность они тренируют.
Есть ещё другие дела, сложнее, состоящие из нескольких частей-этапов: "собери себе рюкзак", "положи себе /название еды/", "вымой кружку"
Для пятилетнего ребёнка это довольно-таки сложно. Нужно решать, что именно тебе понадобится, а что нет. Взять воду? Взять ли вот эти шорты или вон те? Как достать тарелку? Какую тарелку достать? Как помыть кружку? Водой? Губкой? Губкой и пенкой? На табуретке или попробовать так?
Это у нас, взрослых, оно доведено до автоматизма, а у детей каждый маленький шаг - это решение. Самостоятельное решение.
Но более сложные и важные решения доверить ребёнку страшно. "Ты будешь ходить на английский или на танцы?", "Ты пойдёшь в школу в следующем году или через год?" - такое решать ребёнку? Позволить такое решать ребёнку? Но и принять ответственность за такое решение без участия в этом решении ребёнка - страшно. И принимая такие решения, мы, родители, требуем послушания от ребёнка. Требуем принятия решения, принятого, практически, без ребёнка и за него.
Я как-то противопоставляю послушание и самостоятельность.
Нельзя быть послушным и самостоятельным одновременно. Любой сход с рельсов, любая какая-то форсмажорная мелочь выбьет послушного ребёнка в поле неизведанного, страшного, в поле ответственности и принятия решений.
Мне страшно, что мой ребёнок растеряется и не сможет решить, сориентироваться, выжить.
Поэтому пытаюсь готовить. Пытаюсь научить решать и думать. Но это сложно. Это много сложнее, чем мне казалось.
Проще вырастить послушного ребёнка, приемлемого для общества, и пусть он сам потом хлебает полной ложкой все-все сложности, возникающие при воспитании и развитии навыков самостоятельности и самостоятельных решений.
Это проще, но правильней ли?
Не знаю. Пока у меня и моих детей проблем больше, чем было бы, если бы они были послушными детьми.
Нужно ли ребёнку быть послушным? Нужно ли слушаться чужих взрослых?
Нужно ли слушаться рандомных персонажей на детской площадке?
Не приведёт ли такое послушание и пиетет перед взрослыми ребёнка в беду?
А не послушание? Не доведёт ли оно ребёнка до проблем и горестей?
Я не знаю. Я сомневаюсь.
Я знаю только, что мне, послушному ребёнку, послушание не принесло хорошего во взрослой жизни.
Ваш Мартокот в октябре и в сомнениях, в темноте и мягкой лапой нащупывающий дорожку к будущему своих детей.