В следующем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться дважды: на 1,7% в начале года и на 2,4 в середине года.
Таким образом, суммарное повышение тарифов вряд ли обгонит годовую инфляцию, но опасение внушает переход на новую систему оплаты услуг по сбору и вывозу мусора…
Граждане будут финансировать «мусорную» реформу?
В квитанцию на оплату ЖКХ с 1 января 2019 года будет добавлена новая позиция – вывоз мусора. Причём плата за эту услугу может повыситься в несколько раз.
Ранее стоимость услуг по сбору и вывозу мусора была включена в позицию «содержание жилья» и составляла примерно 2,5 руб. за 1 кв. метр, но с 1 июля 2019 года стоимость таких услуг будет определяться региональными операторами, которые, как ожидается, могут взвинтить цену в несколько раз. Не исключено, что жители будут платить не только за непосредственные услуги по сбору и вывозу мусора, но и за развитие инфраструктуры вывоза и утилизации мусора, включая строительство мусоросжигательных заводов и др.
Руководитель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы России Владимир Бурматов располагает данными, что плата за сбор и вывоз мусора может увеличиться в 33 раза в Ямало-Ненецком автономном округе, в 18,5 раз - в Ингушетии, в 8 раз в Курганской области и в 5 раз в Республике Коми.
По оценкам независимых экспертов, если ничего не предпринять, плата за сбор и вывоз мусора в отдельных регионах может вырасти в 50 раз!
Депутаты пока не могут дать внятного ответа, почему, несмотря на выделение значительных средств на «мусорную» реформу, с населения собираются брать такие большие деньги.
На конец 2018 года намечены парламентские слушания, которые призваны разобраться в этом вопросе.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.