Найти в Дзене
*Красный МосковитЪ*

Герои и идолы

Задумался тут на досуге… Кто они, олицетворение нашей стартовавшей эпохи, современные Циолковские, Курчатовы, Капицы, Королёвы, Менделеевы, Лобачевские, Ломоносовы, Соловьёвы, Бердяевы? 

-2

В трудах, на пути к великим свершениям, или только народились на свет божий и им еще предстоит таковыми стать?! 

-3

А ведь действительно, сегодня, когда по планете во весь опор широко шагает молодой, высокотехнологичный нано-парень – XXI век, просто не может не быть своих первенцев, гениев научной мысли, двигателей прогресса, которые выступали бы точкой сингулярности всей отечественной науки и техники нового столетия. 

А в культурном плане, назовите мне выдающихся писателей, философов и мыслителей современности, желательно наших с вами соотечественников, на труды которых можно было бы опереться, взять за основу, базис?! Я не имею в виду ныне живущих и слава Богу здравствующих глыб славной советской школы, я о тех, кто завтра придет им на смену в фундаментальной науке и культуре. Нет однозначного ответа на эти вопросы, как, скажем, в одночасье он бы появился в советское время, причем с внушительным списком фамилий.

значок лауреата Сталинской премии
значок лауреата Сталинской премии

Возможно, я отстал от жизни, плохо образован, дурно воспитан, имею недостаточно высокий социокультурный уровень, допускаю… Но господа и товарищи, что сегодня видит среднестатистический молодой человек, едва продрав свои драгоценные очи от сна, правильно - сетку и ничего кроме сетки. Все биологические часы своего бодрствования - одна сплошная сеть. Общение, любовь, услуги, досуг и прочие прелести жизни – всё там. 

-5

Безусловно, сеть не абсолютное зло, если брать из неё только полезное и необходимое для развития и самосовершенствования, но попробуй объясни это сегодня 16-ти летнему юноше. Человек так устроен, что на инстинктивном уровне стремится к удовольствию и удовлетворению своих потребностей, а в подростковом возрасте эти самые инстинкты зачастую превалируют над разумом. В общем, с интернетом, думаю, разобрались. 

-6

Берем пульт, включаем телевизор, давай телевидение, просвещай (с), а на Первом федеральном канале, баа - Сергей Шнуров, причем в разных ипостасях, чем не герой и молодежи нравится?! Надо ж, действительно быть в тренде, соответствовать, так сказать, сегодняшним предпочтениям, а иначе как заполучить рейтинги в лице молодой, психически не окрепшей аудитории?! 

-7

Ну про целую россыпь различных «развлекательных программ» и вовсе не говорю, когда, например, по другому федеральному каналу - ВГТРК, в одном популярном танцевальном шоу можно было наблюдать молодого человека в нацистской форме, такая трогательная история любви условных «Ганса и Урсулы», как говорят у них, в эпоху второй мировой войны. 

-8

Зато, воскресный вечер можно чрезвычайно увлекательно провести в компании записных патриотов – Дмитрия Киселева и Владимира Шапиро (Соловьева), бодрящие программы которых идут друг за другом в сетке вещания. И надо сказать, еще как идут-то, с фанфарами, с помпой, под нескончаемые оды ЕМУ и его придворным боярам, с придыханием, улавливая каждое движение мускула на светлом лике царя-батюшки. О нём, все о нём, как пела в свое время победительница одной из фабрик звёзд, Ирина Дубцова! «Шоу-голос» под командованием Соловьева, вообще отдельная тема для разговора. Персонажи, которых он к себе приглашает на программы, зачастую уже обтерли собой все блоки и помосты «политического шоу-бизнеса РФ», но, увы, и достойные люди посещают эти мероприятия, что создает у простого обывателя вроде бы здравую картину происходящего, если уж они то мелькают в кадре соловьиного сами знаете чего

-9

Сколько правителей разменяют они на своем веку, столько и будут иметь перевоплощений и лиц, ибо нет предела человеческой подлости. В общем, весь этот «политтехнологический стульчак» на который нас так усердно усаживает российское тв (беря под козырек по команде сверху), способствует только одному - своему прямому назначению в бытовых условиях. 

-10

Другой пример. Выходя сегодня на улицу, замечаешь, как со всех билбордов тебе завлекающе улыбаются продукты сетевого маркетинга, человеческими лицами Светлакова, Урганта и прочими «звездами» поколения пепси. С кого прикажете брать пример нашей молодежи? Вначале непроизвольно, а потом осознанно подражая вот этим вот «иконам стиля» — абсолютным гедонистам, которых так рьяно и повсеместно сегодня культивируют, как образ жизни. Скажете, а как же образование, русская классика, великие сыны Отечества, генетическая память предков?! Ну-ну, нынешнюю систему образования всуе лучше вообще не упоминать, тем более что модель, которая действует сейчас на российском рынке образовательных услуг – исключительно западническая и носит экспериментальный характер. Только вдумайтесь, это в стране, уровень образования которой некогда был самым передовым в мире, нация самой читающей! 

-11

Следовательно, ответ на вопрос поставленный выше напрашивается сам собой. Откуда им взяться, фигурам такого масштаба, в нынешних реалиях?! Но если это действительно так, то почему мы еще существуем?! Как народ, как нация в конце концов?! За счет чего?! Согласен, доедаем Советское наследие, ползем на ободах, но живы ведь.

-12

Люди - вот наш главный и единственный сегодня ресурс! Обычные Советские люди. Именно они тянут на себе страну, на них зиждется наше Отечество! Стоит только повнимательнее посмотреть посреди себя, и их без труда можно разглядеть, они находятся рядом, рука об руку с нами. Взять хотя бы нашу недужную сегодня оборонку, которой для выживания, перво-наперво необходим кадровый импульс, молодая кровь. Но как быть, если технические вузы не готовят сегодня профильных специалистов в рамках соответствующих кафедр (как в советское время), а система мотивации не привлекает молодое поколение на оборонные заводы?! Кроме того, это непрестижно и хлопотно... 

Однако все же есть точка опоры — настоящие энтузиасты и практически бессребреники, специалисты экстра-класса, уникальные в своем роде, отдавшие отрасли лучшие годы жизни, именно они служат магнитом для молодежи, по-отечески берут её на поруки, передавая по-наследству самое ценное что имеют – знания и опыт. А коли так - восстановим наш военно-промышленный комплекс, во чтобы то ни стало, дайте срок! 

Медицина. Как принято сегодня говорить - сфера услуг. Живой пример, врач-педиатр, который вел всю семью моей супруги (5 человек детей), включая взрослых. Без преувеличения весь район и близлежащие окрестности были пациентами этого доктора. Прошло более 30-ти лет, дети выросли, разъехались кто куда, завели семьи и сами стали родителями, а с тех пор ничего не изменилось, разве что только маленьких пациентов у этого доктора прибавилось. Так и трудится он изо дня в день, все в той же районной поликлинике, доступный в любое время суток, без перерывов на обед и выходных! 

И наконец, прикладная наука. Собственно, мой научный руководитель в  бытность студентом. Потомственный интеллигент, умница, энциклопедических знаний научный работник. Ох и намаялся он с нами оболтусами. А ведь мог сделать блестящую карьеру ученого за рубежом, получить мировое признание, но выбрал служение отечественной науке. Исключительный альтруист, дворцов не построил, но зато какой кадровый резерв воспитал для отечественной науки. Защитился, конечно - Доктор наук, профессор, автор 52-х научных публикаций. Горжусь и дорожу его наставничеством. 

И таких примеров, убежден, у каждого наберется десятки, а то и сотни. Одним словом, пока такие люди нас окружают, нам вымирание не грозит. А что же мы, наше поколение? Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые — это мы (с). Суждено ли нам пополнить в будущем этот перечень достойных людей, как сейчас представляется, недосягаемых, в лице старших товарищей?! Всё в наших руках. Делай что должен и будь что будет! 

P.s. Фото истинных героев, по понятным причинам не выкладываю, настоящий герой почти всегда безлик и безымянен, именно в этом и есть его настоящий подвиг - каждодневная, монотонная и кропотливая работа, в интересах большинства людей, на благо одной общей цели, и потом, на фоне липовых, считаю, это просто неуважением к заслуженным людям, а вот своих «оппонентов» нужно знать в лицо, и желательно поименно.

Если понравился материал ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на канал! ;)
Эта публикация в жж.