На фоне бурного обсуждения последствий мощного, обрушившегося на Хакасию воскресного урагана, вспомним о политической повестке минувшей недели.
В республике, где давно уже пахло жареным, теперь смердит до рези в глазах. Наблюдается терпкое, густое политическое зловоние. Пока оно рассеивается, Хакасия начинает проживать новую историю. Правда, на пепелище. Вся страна увидела, насколько ярко могут гореть излишняя самоуверенность, личные амбиции и кремлевские планы под мнимым грифом стопроцентной успешности.
Помогать нельзя вредить
Шла вторая неделя жизни Хакасии под управлением нового главы. Такой короткий промежуток не позволяет оценить его управленческую эффективность. Лечение формируемых годами болевых точек будет долог и труден, поэтому не стоит ждать скорых ключевых решений. Особенно при условии вредоносных вмешательств в работу нового главы. А они вполне прогнозируемы и уже начинают приобретать реальные очертания.
«Помогать, нельзя вредить» или «Помогать нельзя, вредить» - какой вариант работы с избранным главой Хакасии Валентином Коноваловым, спутавшим Кремлю все карты, выбрала Москва? Скоро увидим, но судя по информационному посылу федеральных СМИ, курс взят на второй вариант. Как иначе объяснить публичную порку нового губернатора полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло? Во время селекторного совещания на тему готовности сибирских территорий к отопительному сезону было озвучено - менее половины муниципальных образований получили паспорта готовности. Это самый низкий показатель в округе. Есть улучшения по отношению к прошлому году, но на сегодня ситуация сложная.
Полпред, вероятно, не знал, что ситуация была и раньше не легче. Можете представить, чтобы полпред публично пропесочил бывшего главу Виктора Зимина? А поводов для расстрельных речей в его адрес было хоть отбавляй. Взять пресловутый отопительный сезон, к которому Хакасия всегда была готова одинаково плохо.
Тем не менее акцент был сделан на республике именно сейчас и активно подхвачен в «нужном» ключе федеральными СМИ. «Хакасия под руководством Коновалова не готова к отопительному сезону», - сквозило в новостях. У хакасского избирателя начинают формировать панические настроения в духе «Что же мы наделали», или никакого специфического подтекста в этом нет? Вероятно, все станет ясно совсем скоро, на еще не назначенной встрече Валентина Коновалова с президентом, которой не миновать.
Сытного пирога не хватит на всех
Сотворившийся в Хакасии переворот постепенно открывает истинное лицо некогда приближенной к Зимину команде. Пик разоблачений приходится на время формирования нового правительства. Многие из тех, кто участвовал в мерзкой кампании по засаживанию товарища Коновалова, теперь не прочь поработать уже на него и продолжить ломать испеченный за счет бюджета сытный пирог. Кусок не только прожуется, но и в горло полезет, потому как беспринципность - она в крови у многих. Готовых перекраситься и работать на некогда оппонирующую команду уйма.
Быть безупречным ты не должен, но профессионалом быть обязан. Будь ты душкой или беспринципным подонком, работай реально на благо, а не занимайся прожирательством, что сплошь и рядом наблюдалось при Зимине.
Сколько настоящих спецов среди соискателей должностей в новом правительстве, сказать трудно, но желающих получить место в сером доме ооочень много. Чтобы не упустить из виду ни один ценный кадр, была даже создана экспертная комиссия по оценке претендентов. В первые же дни комиссия получила более тысячи резюме. Например, на министра экономического развития претендовало 19 человек, еще 9 - на замминистра. Претендентов на министра природных ресурсов и экологии было 11 и т.д.
Прием резюме уже окончен, результаты кадрового подбора будут озвучены скоро, так как новая правительственная структура должна быть сформирована к 28 ноября и представлена на сессии Верховного Совета. Хакасия в нетерпении.
Необходимо лишь то, что полезно
Кстати, о прожирательстве. Попутно с формированием новой команды ведется оптимизация численности правительственного штата и подведомственных серому дому учреждений. Давняя мечта Альбертыча и большей части населения Хакасии начинает сбываться - сокращается чрезмерно большая численность чиновников. О необходимости ликвидировать структуры с дублирующими функциями, сократить лишних сотрудников говорили многие. Один даже создал видимость такой оптимизации. Помните, как Виктор Зимин решил создать новое правительство? Реализация плана оказалась фикцией – при власти остались все нужные и многочеголишнегознающие министры, а вместо ликвидированного аппарата правительства было создано управление по обеспечению деятельности... Да, были и другие изменения по структуре, но заявленной экономии так и не вышло. Вышел очередной пшик, пиар и ничего более серьезного.
Сейчас планируется сократить 12 человек в постоянном представительстве Хакасии, 10 - в администрации главы и не только. Серьезно новая власть взялась и за прикормленные СМИ. Так, бюджетный комитет Верховного Совета принял решение сократить персонал РТС на 15 человек, газеты "Хакасия" - на 7.
Проправительственным СМИ, к слову, теперь приходится хвалить нового главу. Журналисты, еще недавно собирающие на Коновалова чернуху, теперь покорно освещают его работу на посту главы. Ничего не поделать - кто платит, тот музыку и заказывает. Впрочем, выбор-то есть - имея гордость, можно уволиться. Уважение к тому, кто так и сделал. Кто нет - вернитесь к абзацу про беспринципность.
В результате оптимизации будут сэкономлены сотни миллионов рублей, которые можно направить в те же загибающиеся, нищие муниципалитеты. Все это активно обсуждается общественностью, готовой помочь в разработке новой правительственной схемы. Не остаются в стороне и читатели нашего информационного издания. Один предложил конкретный и вполне здравый вариант сокращения:
«Оставить всего 2 зама;
- администрацию главы сократить в два раза;
- минфин сократить в два раза;
- минэкономики ликвидировать, и сделать отдел экономики в составе минфина;
- минюст РХ ликвидировать (не надо дублировать функции федеральных структур);
- объединить минтруд с минсоцзащиты, при этом сократить на 25%;
- в состав минприроды ввести в качестве управления комитет по охране животного мира и сократить на 25%;
- миннациональной и территориальной политики преобразовать в управление при администрации;
- минимущества преобразовать в управление при минфине;
- комитет по делам молодежи включить в состав минкульта.
При этом разместить все органы власти в зданиях, принадлежащих правительству РХ, чтобы не платить бешеную аренду.
Данные меры позволят сэкономить около 40% затрат на содержание данных структур».
Праздник будет, елки нет
Сэкономить решено и на роскоши. Зиминской елки, красующейся каждую зиму на Первомайской площади, в этот раз не будет.
В 2011 году, когда правительство решило установить напротив рабочих окон 20,5-метровую красавицу и тут же разбить ледовый городок, многие недоумевали - не многовато ли дорогого новогоднего убранства на каждый квадратный метр центра Абакана? Действительно, через дорогу от серого дома - здание мэрии Абакана, территория возле которого ежегодно сверкает разноцветными огнями. Администрация украшает ели, заказывает диковинные ледовые шедевры… В общем, делает все, чтобы в городском центре под Новый год было на что посмотреть, куда привести детей и возле чего сфотографироваться.
Чуть дальше от центра, в Черногорском парке, ежегодно устанавливается высоченная елка с шикарным набором горок и других зимних забав. Но то - городская, а Зимину уж очень захотелось елку республиканскую. Да такую, чтобы выше булакинской.
С окончанием работы Зимина на посту губернатора, есть надежда, закончилось и показное ребячество. Этой зимой в целях экономии ледового царства на Первомайской не будет. Как и непосредственно елки. Кто-то в саркастическом ключе уже предложил ради экономии отменить и празднование самого Нового года. Это вы, конечно, зря. Принятое решение не отменяет создания праздничной атмосферы на главной республиканской площади. Подсветку и иллюминацию правительство все же организует.
Начало экономии положено и это, пожалуй, главное на сегодня.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будь в курсе, оставайся с нами!
Влада Соколова