Неделю назад я ездил по делам в родной Санкт-Петербург. В этом городе я родился и вырос. Где бы я ни путешествовал и куда бы не переезжал, Питер по-прежнему является для меня самым близким и любимым городом в мире.
Узнав о моей поездке, некоторые читатели канала попросили рассказать о самом интересном месте Петербурга, с кулинарной точки зрения, и, признаюсь, эта задача оказалась очень сложной.
Санкт-Петербург город большой и уникальный. Тут есть сотни ресторанов и кафе с интересной историей и великолепной кухней. И все же, я хочу отметить одно место, непохожее ни на что другое и давно ставшее культовым.
В конце пятидесятых годов, в Ленинграде открылась ничем не примечательная пышечная. Расположилась она на Большой Конюшенной улице в доме номер 25, аккурат рядом с ДЛТ.
Спустя всего несколько лет, это небольшое кафе превратилось в настоящую достопримечательностью Северной столицы, и неспроста. Причиной тому стали те самые пышки.
В отличие от других кафе, тут они готовились по особой рецептуре, в результате чего получались удивительно вкусными, мягкими и неповторимыми.
Чтобы отведать заветных пышек, приходилось отстоять в очереди по несколько часов, но это никого и никогда не останавливало.
Помню, как в детстве, когда мне еще не исполнилось семь лет, старшая сестра впервые отвезла меня в это кафе. Это было потрясающе.
Сладкий запах сдобных пончиков разлетался на сотни метров в разные стороны. Десятки людей стоя в огромной очереди с нетерпением ждали того момента, когда получат заветную порцию лакомства.
На календаре был прохладный октябрь, но несмотря на непогоду, за три часа ожидания у нас ни разу не появилась мысль развернутся и уйти. Мы терпеливо ждали, и купленные в итоге пышки стали отличным вознаграждением за наше ожидание.
Те, кто помнит это место, наверняка согласятся со всем, что я сказал.
В Питере пышечная на Большой Конюшенной известна каждому коренному жителю, ну а если вы приезжаете в гости в культурную столицу, у меня для вас отличная новость.
Данное кафе работает и по сей день. И не просто работает, а в том самом виде, что и тридцать лет назад.
Нынешние владельцы сохранили абсолютно все. Внешний вид кафе, интерьер, и, конечно же, секретную рецептуру приготовления заветных пышек.
Даже кофе тут варится не в современных кофемашинах, а по старинке, на советском оборудовании работающим тут более сорока лет.
Еще один интересный факт.
В конце семидесятых, возле станции метро "Площадь Ленина" открылась вторая пышечная, в которой готовили такие же пышки.
К сожалению, лихие девяностые ей пережить не удалось.
Зато кафе на Большой Конюшенной работает до сих пор, и попасть туда может любой желающий.
Некоторые подумают, а что нам там делать? Пышки можно приготовить и дома.
Да, можно, но за тридцать лет я ни разу не пробовал пышек, которые были бы хоть отдаленно похожи на те самые, про которые я рассказал. Многие, неоднократно, пытались воспроизвести этот знаменитый рецепт, но никому еще не удавалось этого сделать.
Уверен, этот секретный рецепт так и останется одной из многих тайн города на Неве.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Фастфуд кафе в Ялте. Чем там кормят
Вареничная в Крыму. Чем там кормят и сколько это стоит
Еще один ресторан, который не хочется рекомендовать друзьям