Главная проблема того, почему наши дети не умеют проигрывать - от кого-то они услышали, что проиграть - это плохо, а выигрывать хорошо. И именно в этот момент он получает подпитку. Надо понять, откуда подпитывается это желание выигрывать всякой ценой. Это, кстати, частично возвращает нас к оценочной теме, а которой уже было написано ранее.
Ребёнок очень сильно верит, что если он выиграет - значит хороший. Ну и соответственно, если проиграет - плохой.
Во-первых, совет №1 - начните играть в несоревновательные игры. Есть довольно многих таких игр: конструктор, дочки-матери, играем в космонавтов. Зачем? Чтобы ребёнок эмоционально привязался к тому, что можно эмоционально получать удовольствие не только выигрывая. Ведь мы, взрослые, уже понимаем, что это возможно вне соревнований, а качели "выиграл-проиграл,обрадовался-расстроился" ни к чему хорошему не приводят.
Совет №2 - как можно больше подчёркивайте самость своего ребёнка.
Иными словами - что вы его признаёте, принимаете и любите ровно таким, какой он есть. Подчёркивая то, что в нём есть. Это универсальный и рабочий способ, потому что каждый родитель что-то видит в своём ребёнке - может он поёт или рисует. Рассказывает анекдоты, да и просто заливисто смеётся! И вот именно это надо развивать, от этого идти.
Нужно понимать, что наша жизнь как таковая не является соревнованием. Точнее это возможно только в том случае, когда мы сами себе его устраиваем. Конечно же мы входим в этот соревновательный режим, по большей части изъявляя желание, но ещё раз подчеркну, настоящее удовольствие от жизни получаем мы не от соревновательной модели.