Найти в Дзене
Про Искусство

Как жить после ссоры с любимым, и почему они случаются, как быть?

О том, как жить после ссоры с любимым, и почему они случаются в, казалось бы, самых благополучных союзах,нашему изданию рассказала блогер, писательница и специалист по остро-социальным вопросам — Екатерина Калёнова.

-2

В любой паре однажды возникают ссоры. Почему они случаются в, казалось бы, самых благополучных союзах?

Причин несколько:

- идет борьба сильных личностей, каждая из которых не хочет уступать лидерские позиции

- одна из сторон (чаще всего женщина) «выпиливает» мозг своему избраннику, ноет, шантажирует, требует

- ссора является последней фазой, когда одна из сторон долго терпела, потом терпение закончилось атомным взрывом на кухне в формате «умри всё живое»

И вот всё уже случилось. Казалось бы, мужчина совершенно невозмутимо сидит и в ус не дует. В такой ситуации он обычно начинает усердно заниматься своими делами, имитировать активность, а нам, женщинам, кажется, что ему просто всё равно. Его обычный план действий выглядит как то, что с ним ничего из ряда вон выходящего не случилось, и он живёт в привычном графике. На самом деле это не совсем так.

Когда мужчина находится в стрессе, ему важно занять свои руки каким-то делом, и тогда он начинает чинить розетки, менять лампочки и сколачивать развалившуюся полку.

Другая типичная для них реакция – лечь на диван и включить по телевизору какой-то не сильно запрягающий мозги фильм. Оптимально – сериал с криминальной тематикой. А нам опять кажется, что он развлекается. Пока мы страдаем. И главное – ему очень часто надо побыть одному. Поэтому ещё одна типовая реакция на ссору – уйти с друзьями пить в бар, желательно до утра. Вы думаете, что он вас наказывает и заставляет нервничать? Нет. Никакого демонстративного наказания здесь нет. Ему просто надо отвлечься. Поэтому в момент ссоры подавляющее большинство мужчин предпочитают закатить праздник. Это их реакция, когда они не знают, что делать.

Очень часто люди перестают разговаривать друг с другом. Это тоже не выход. Вообще уходят в «молчанку» крайне незрелые в развитии мужчины и женщины. И что самое интересное – этот метод наказания партнёра ещё больше усугубляет ситуацию.

Так что же делать?

Первое и главное – надо принять мысль, что у вашего партнёра обид ничуть не меньше, чем у вас. И единственный способ размотать этот клубок – начать разговаривать. Причем, не гнуть свою линию, а пытаться услышать близкого человека и понять его идеологию в жизни.

Вопрос, который стоит задать каждому: «Что тебе не понравилось в этой ситуации и почему ты так отреагировал/-а?» Уловили? Не я, а ты! Вообще всегда очень спасает положение, когда каждый пытается, условно говоря, встать на место другого и взглянуть на происходящее его глазами. Понятно, что в период после ссоры эмоции мешают здравому диалогу. И именно по этой причине «разбор полётов» стоит затевать не сразу, а спустя какое-то время. Ведь ваша задача не вылить ушат помоев на голову, а конструктивно разобраться и не допускать впредь ничего подобного.

Готовьтесь к преградам. Мужчины не любят разговоров об отношениях. И всякая попытка воспринимается ими в штыки. Почему? Потому что голос их женщин ассоциируется с воем сирены – неприятно, и хочется, чтобы побыстрее выключили. Так что поменять тон с истеричного на доброжелательный – один из верных шагов. И ещё – отношения (то есть эмоции) – не их сильная сторона. Они зачастую не умеют говорить о своих чувствах открыто, потому что в мужском мире нередко это значит – быть недомужиком.

Стоит сказать друг другу (я призываю именно женщину подать хороший пример на начальной стадии формирования привычки здорового диалога) – «Я хочу, чтобы у нас были добрые и искренние отношения, потому что я тобой дорожу. Я готова тебя услышать и сделать всё, чтобы ты был счастлив». Именно желание, чтобы человек рядом с вами был счастлив, и ваша попытка это осуществить и является волшебной пилюлей.

Не надо лебезить и заискивать. В ссоре всегда виноваты оба. Может, вина их не равна – кто-то всегда начинает, кто-то продолжает. Один некрасиво поступил, другой кинулся с обвинениями. Один нахамил в порыве, другой ответил той же монетой. Один по недомыслию сглупил, другой не так понял и додумал.

Главное – не пытаться сделать вид, что проблема рассосётся сам собой. Это путь к формированию огромного снежного кома, который однажды похоронит под собой все отношения.

Мужчины привыкли решать проблему, действуя. Они не обсуждают эмоции, а ищут выход. Поэтому, если вы хотите упростить себе задачу, стоит в диалоге употреблять глаголы. «Поговорить, решить, улучшить» и так далее.

И главное – помнить, что они ничуть не меньше хотят любви и понимания. В них также много комплексов и недолюбленности. И любая попытка помириться не должна носить характер обвинения во всех грехах. Ведь никому не нравится чувствовать себя виноватым.

-3