Сегодня на площадке обругала одного дядьку громко и вслух: "Патриархальным..." - и я вовремя остановилась, но эхо всё равно звенело в ушах правильным продолжением.
Сейчас вот написала "дядька" и, думаю, зря написала. Потому что дядьки не цепляются к маленьким мальчикам, тщательно выверив из толпы тех мальчиков, чьих мам-пап вроде бы не видать на горизонте.
Может быть, и не видать.
Но как только ты, не-дядька, протянешь свою лапу к моему маленькому мальчику, я могу её и откусить, материализовавшись из-за вон того укрытия.
Мне этот... ну ёжики же зелёные! Как мне его называть? О!
Мне этот персонаж не понравился сразу, как появился на площадке.
Он следовал за своей "дочей", как машина сопровождения следует за центром кортежа, распугивая всех вокруг повелительными окриками.
Нарочито вежливыми окриками: "Мальчик, уйти отсюда, пожалуйста!", "Не бегайте здесь, пожалуйста!", "Осторожнее, пожалуйста!"
Как будто с появлением его девочки вся активность на детской площадке должна была враз замереть. И она замирала, пока мимо проходили эти двое. Мимо горки, где, кажется, чей-то ребёнок умудрился застыть посреди спуска, мимо пацанов с войнушкой, вдруг резко прекративших боевые действия.
Мой лазал по замку.
Персонаж ходил вокруг и остро мне сразу не нравился.
Первый раз пристал к мелкому, когда его доча полезла к горке. "Мальчик, уйди пожалуйста!" - алё, ребёнок только съехал, как он уйдёт? Он съехал с горки, дайте ему встать на ноги и отойти. Но ладно, не вмешиваюсь. Потому что помню, что персонаж мне не нравится, а значит, я реагирую на него неадекватно.
Через пару минут - опять. Но нотки в голосе персонажа, нависающего над моим мелким, только что скатившимся с горки, приобретали возмущённо-агрессивные нотки.
Я выдвинулась материализовываться.
--И что же ты такой непослушный?
--Он не должен слушаться чужих людей!
--Значит, когда он будет падать головой вниз, пока вас нет рядом, я его не буду ловить, потому что чужого ребёнка нельзя трогать. Вот к чему приводит ваша либеризация. Смотреть надо за ребёнком, мамаша! Дали вам волю... Вот въедет она ему в голову ногами...
Я не шучу, я почти дословно: "либеризация" и вот такие далёёёёёкие выводы.
-- А это вы следите, чтобы ваш ребёнок никому ногами в голову не въехал, патриархальный...
Да-да, каюсь. Нужно быть спокойнее, нужно уметь разруливать ситуации и не доводить их до такого.
Но я поняла, что читать ему лекцию - как минимум слишком долго, как максимум - слишком глупо, а на иронию я сегодня не очень-то была способна.
Мой ребёнок умнее меня, он посмотрел на меня, посмотрел вокруг и ткнул в дальнюю горку - "Пойдём туда!"
И мы пошли.
По дороге мы проговорили о том, нужно ли слушаться посторонних дядек и не-дядек, как реагировать и как поступать в таком случае.
Но... Толку-то.
Дети всё равно считывают поведение родителей и всё равно будут поступать так, как считали, а не так, как услышали. А меня каждый раз кроет в таких ситуациях.
Я и так передвигаюсь по миру людей, как помойный Кот - короткими перебежками под неприятельским огнём, а когда нападают в открытую, разум остаётся где-то там, на догоняющих позициях.
Плохой пример для моих детей, плохой.
ваш Мартокот в октябре, снова не понимает, как лучше было бы поступить в такой ситуации
ЗЫ: та самая горка. Мелкий её любит, "пойдём на круглую горку".