Найти в Дзене
Про Искусство

Иван Рудаков: «Моя актёрская мечта – сняться в историческом фильме»

]
]

Иван, добрый день! Вы по образованию и актёр и режиссёр, и в кадре появляетесь чаще. Это ваш осознанный выбор? Обычно актёры мечтают уйти в режиссуру, ау вас получилось наоборот.

Да, интересно. Первое образование у меня режиссёрское. После которого я какое-то время работал в рекламе: в конце 90-х – начале нулевых был ассистентом, вторым режиссером, и сам рекламу снимал как режиссёр-постановщик. Когда появились мощные компьютеры, недолгое время занимался нелинейным монтажом. Увлекался музыкой, окончил джаз-колледж по классу «струнные». Выступал с собственной группой.

В актёрство попал абсолютно случайно: с композитором Юрием Потеенко я работал над создание нескольких песен для музыкального оформления кинофильма «Попса». Продюсеры увидели, что типажно я подхожу на одну из главных ролей, и позвали сыграть рок-музыканта. По сути, я играл самого себя... Фильм получился очень успешным, стали звать сниматься, и так пошло-поехало. В итоге сложилась актёрская карьера.

В актёрстве режиссура очень важна. Ты, во-первых, лучше понимаешь режиссёра. А во-вторых, грамотно выстраиваешь свою роль вместе с остальными членами команды. Понимаешь, какая функция у твоего персонажа и таким образом более разносторонне над ним работаешь.

А самое интересное, что в этом году у меня был наконец-то режиссёрский опыт: я запускался с полным метром. Мы прошли весь подготовительный процесс, начиная от выбора натуры, заканчивая разработкой графика съемок. Собрал всю команду, провел кастинг, отобрал актеров, сделал режиссерский сценарий. Всё было готово. И буквально за несколько дней до «мотора» у нас всё остановилось. Возникли проблемы с финансированием. Не знаю, что будет дальше с тем проектом, но запал колоссальный. Понял, что режиссура – это действительно моё! Это круче! Я могу там реализоваться гораздо шире, глубже, интереснее. И сейчас в ближайших планах снимать свой режиссёрский дебют, и я к этому иду.

В каждой профессии есть свои нюансы. У актёров все зависит от роли. Порой режиссёр просит поправиться на 10,15 кг. У вас такое было? Как вы возвращаетесь в былую форму после?

Да, гонял вес в своё время я много. Даже не по просьбе режиссёра, это были больше мои инициативы. После проекта, где я играл наёмника-спецназовца, весил порядка 85 кг. И после этого нужно было играть цыгана, нервного, на надрыве. Представил, что он должен быть худым, и сбросил тогда 15 кг за полтора-два месяца. У меня это получалось достаточно легко, я спортом «на ты». И это круто. Перед глазами такие примеры, как Кристиан Бэйл, который то худел на 20 килограмм для роли, то набирал обратно. Так что раньше вес гонять получалось. Сейчас тоже, в общем-то, получается, но уже возраст, не так это просто даётся. Но это очень здорово. Потому что когда идёт сильный сброс, психофизика меняется, психологическое состояние другое. В худом теле нервная система более активно работает. А когда весишь больше, ты спокойней, вальяжней. Всё сказывается на походке, жестах, поведении. Это очень много даёт. Так что, если есть возможность, интересная роль, желание и режиссер одобряет, - то я с энтузиазмом идут на то.

-2

Давайте предположим, что вы родились не в творческой семье. Какую бы профессию вы выбрали? Остались в юриспруденции?

Моя юность прошла в конце 80-х, в начале 90-х я уже формировался как личность. Тогда, не знаю, дух сопротивления, или дух времени, я практически не занимался творчеством. Да и не было возможности. Был упадок, причем не только в кино, но и в почти всех сферах. Вначале у меня были какие-то коммерческие сферы: и доля в кафе, и палатки коммерческие. И стеклотару мы принимали. И цветной металл сдавали. (Смех.) В начале 90-х чем только ни занимались! А потом, слава богу, отвело.

В итоге я попал во ВГИК, не знаю, либо гены, либо окружение. Я рос в творческой семье, вокруг были художники, писатели, диссиденты. Конечно, хотел сначала простых вещей: чтобы первая «бэха» на районе — моя.

Не знаю, чем бы занимался, если бы родители не были творческими людьми. Сложно сказать. Потому что во мне всегда что-то кипело, и творческий подход был во всём, что бы я не делал. В своё время устраивал вечеринки, и клубный бизнес был, и развлекательные события. Вплоть до социальных проектов, таких как помощь подросткам. Так что поле деятельности было широкое. Но творческий подход присутствовал везде.

Есть ли у вас актёрская, режиссёрская мечта? А может, вы вообще мечтаете стать ресторатором, через какое-то время?

Конечно же, есть и актёрская, и режиссёрская мечта. Скорее даже не мечты, а планы. По режиссуре, я собираюсь снять свой дебют. Мы сейчас уже закончили писать оригинальный сценарий. И если всё хорошо пойдёт (а у нас всё хорошо пойдёт), то в следующем году запустимся и снимем эту картину.

Актёрская мечта – сняться в историческом фильме. В какой-то рыцарской эпопее времён средневековья, где дерутся на мечах. Такого опыта еще не было, а хотелось бы сыграть исторического персонажа, может быть, реального, может быть, сказочного. Чтобы это была романтическая история с яркой любовной линией. Ещё не снимался в ужастиках и жутких триллерах, надо исправлять (смеется).

По каким критериям вы выбираете сценарий фильма, в котором вам сниматься? Или же, скажем, если вам нравится сценарий, соглашаетесь сниматься?

Критериев много: если предлагают хорошую ставку и более-менее неплохую историю, то соглашаюсь. Но если есть возможность выбрать, когда предлагают несколько проектов сразу, то, конечно же, я иду прежде всего хороший сценарий и опытного режиссёра, у которого хорошие картины за спиной. Чем ярче история и интереснее роль, те больше желания получить этот проект. Это логично.

Вы одновременно снимаетесь в нескольких проектах, но в тоже время проводите мастер-классы, тренируетесь на ринге. Ваши планы на ближайшее время?

Как я уже говорил, собираюсь уходить в режиссуру. Не целиком и полностью, конечно, но надеюсь снять свой дебют в следующем году. Также мы развиваюсь с спорте. Весной планирую выйти на более серьезный уровень, показать себя в смешанных единоборствах и выйти на полупрофессиональный бой.

Все свои знания мне хочется передавать дальше, может быть, сделать свой мотивационный канал или курсы, заниматься лайф-коучингом. Вот в таком направлении я сейчас двигаюсь.