Софийский собор в Полоцке - это выдающиеся архитектурное творение 11-го века, которое является первой каменной постройкой на территории современной Белоруссии. Храм входит в состав списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только первое подобное церковное сооружение на белорусских землях, а и одно из первых во всей Восточной Европе. Еще в начале 11-го века решено было возвести храм, ничем не уступающий новгородским и киевским церковным сооружениям, на правом берегу реки под названием Западная Двина.
Спустя 7 столетий храм был немного перестроен под руководством известного австрийского архитектора Яна Глаубица, который добавил и без того красивому и величественному зданию немного изящности и вычурности виленского барокко. На момент окончания строительства церковь стала четвертой в мире, которая была посвящена Софии, что означает мудрость. Для сооружения храма были приглашены лучшие мастера из Византии по приказу князя полоцкого Всеслава. По задумке правителя, церковь из белого камня должна была подчеркнуть независимость Полоцка от Новгорода и Киева, как корабль, оправляющийся в свободное плаванье по течению реки.
Традиции зодчества в Полоцке изначально распланировали, что храм будет построен между княжеской резиденцией и обителью епископа полоцкого. Это было также сделано с целью показать роль будущей церкви в жизни города и всего Полоцкого княжества. На протяжении всей своей истории церковь пережила очень многое: сначала она была одним из крупнейших православных центров в Киевской Руси и обладала второй библиотекой в княжестве после киевской, именно здесь принимали иностранных послов, располагалось казначейство и сословный орган городского самоуправления.
После этого в 1569 году здесь обосновались представители новой веры - униаты, после чего здесь произошло два больших пожара в 1607 и 1648 годах. Во времена Северной Войны русский царь Петр I использовал здание церкви как склад для военного снаряжения и крепость, в результате чего храму был нанесен чрезвычайный ущерб. Идею использовать храмы как лагеря и штабы подхватили немцы, которые базировались в храме Софии во времена Второй Мировой Войны. Что касается архитектуры и реликвий Софийского собора, то обо всем по - порядку.
Реликвий и ценностей в храме хватало всегда, чего только стоят Крест Ефросинии Полоцкой, изображение Спаса Нерукотворного и копия известного произведения Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Теперь поговорим о местном, полоцком зодчестве и его особенностях при строительстве церковных сооружений. Во-первых, обратим внимание на виму (это одно из дополнений, разделение столбцов с помощью ялтаря.
Сам собор был семиглавым, что было символом (7 Вселенских холмов) и подчеркивало желание Полоцка превзойти Новгород-Сиверский и Киев-град, которые имели по 5 и 13 холмов соответственно. Во - вторых, антропометрические данные сооружения поражают до сих пор: 25,4 метра в ширину, 30 метров в длину и 32 метра в высоту, толщина стен составила 3,3 метра. Ученые начали наконец-то раскрашивать храм с помощь фресок.
В третьих, строительство собора сопровождалось использованием камней - валунов и плинфы. Ставший немного невзрачным после пережитых войн, однако по инициативе Яна Глаубица реконструированный храм был дополнен дноапсидной базиликой с двумя башнями-колокольнями. Современная масштабная реконструкция была произведена в 70-х годах прошлого столетия, во время которой с храма были полностью смыты следы Второй Мировой Войны.