Найти тему
Светина конфета

Ещё один довод в пользу массажа для грудничка

Массаж - дело хорошее, однако без показаний бесплатное направление не получить, а с направлением в большинстве поликлиник очереди большие.
И вот мамочка сидит с калькулятором и рассуждает: массаж вроде бы нужен, но отдать 10 000 руб за курс (минимальные расценки по Москве), а таких курсов в течение первого года будет 3шт - дорого, да и по большому счёту можно и обойтись. Вон, полно примеров, когда малыш отставал от сверстников, а потом всё нагнал и без всяких массажей, дети ведь все разные.
Но вот в чём основной вопрос: "А здоров ли малыш? Речь о небольшом отставании или о серьезном отклонении?" На этот вопрос ответ должны давать врачи. Есть неонатологи в роддоме, есть невропатолог, ортопед и педиатр в поликлинике. Вроде бы специалистов тьма. Но вот диагностика малышей дело очень сложное, требующее большого опыта, внимательности и времени. Плановые осмотры грудничков специалистами какой-то очередной недавней реформой сократили, времени дают тоже совсем мало. Ну что такое 10 минут для невропатолога на осмотр крохи? У платного специалиста времени уже не 10 минут, а полчаса, хороший выход, если специалист с хорошими рекомендациями.
Но я всё таки ратую за массажиста. Этот человек работает с вашим ребенком полчаса в день в течение десяти дней. Этого времени вполне хватит и для выявления проблем непосредственно по его профилю, и на выявление некоторых проблем неврологического порядка. Он может оценить насколько ребенок идёт на контакт, как развито его внимание, мышление, проверить его реакцию на то или иное действие. В конце концов просто посмотреть насколько он похож на остальных его пациентов. Часто от массажиста можно слышать истории, что именно он первым указал родителями на серьёзную проблему. Естественно, массажисты не в силах ставить диагнозы и назначать лечение, но как минимум посоветовать обратиться к специалисту, обозначить, что именно настораживает, они могут.