Найти в Дзене

Босс не платит

Когда босс похож на злобного Лепрекона
Когда босс похож на злобного Лепрекона

Трудные времена настали для малого бизнеса. Налоговые требования ужесточаются, конкуренция растет, крупные игроки рынка становятся еще крупнее. Работникам небольших фирм можно готовиться к задержкам заработной платы. Некоторые сотрудники готовы лояльно отнестись к подобной ситуации: искать новую работу проблематично, а временные сложности пережить можно. Однако порой предприниматели входят во вкус и намеренно затягивают сроки выплаты зарплаты, а иногда вообще начинают верить в то, что сотрудники обязаны работать на них бесплатно. В этот самый момент принципы лояльности лопаются как мыльный пузырь, и работники начинают искать выходы из сложившейся ситуации: просить, требовать, увольняться и т.д..

Счастливые бизнесы похожи друг на друга, каждый несчастный бизнес несчастлив по-своему. Например, мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда учредитель поссорился с директором. Плодами этой ссоры стали долги по нашей зарплате. Нерадивого директора уволили. А нам всем стали платить фиксированную сумму не зависимо от утвержденной зарплаты. Пропорциональных вычислений не производилось. Каждый сотрудник независимо от его оклада (будь то 25 000 рублей или 40 000 рублей) ежемесячно получал по 20 000 рублей. Естественно, долги по зарплате стали расти, при этом больше пострадали те, у кого зарплата изначально была выше. Мой уровень лояльности достиг максимума, когда долг по зарплате превысил 150 000 рублей. При этом, хамство учредителя росло. Вскоре босс и вовсе перестало чувствовать границы.

Мы приложили максимум усилий, чтобы вытянуть фирму: стали совмещать обязанности нескольких должностей, сами искали клиентов, оптимизировали затраты. Наша командная работа дала результат. Дела в фирме стали идти лучше. Однако босс не собирался менять сложившуюся систему выплат. Любые вопросы, связанные с закрытием долгов по зарплате вызывали у него бурю негодования и шквал прочих негативных эмоций. Смешно, но мы не просили надбавку за увеличение нагрузки, мы хотели получать свою зарплату в полном объеме. В коллективе повисла нездоровая психологическая обстановка: обиды, профессиональное выгорание и отсутствие мотивации.

Что же делать, когда делать ничего не хочется? Уволиться, сменить работу? Возможно. Но как сделать это с минимальными потерями. А потери будут: морально-психологические или материально-финансовые.

Вытряхнуть долги из карманов босса будет нелегко. Но нет ничего невозможного. Трудовой кодекс дает нам права на следующие варианты:

1. написать на имя работодателя заявление о невыходе на работу;

-2

2. обратиться в трудовую инспекцию. Только учтите, что на основании вашего обращения будет проведена серьезная проверка, по итогам которой в отношении работодателя будут применены санкции;

-3

3. обратиться в прокуратуру;

-4

4. подать исковое заявление в суд. При этом можно требовать не только возвращения суммы долга, но и компенсацию в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (на данный момент составляет 8,50% годовых) за каждый день просрочки.

Эти варианты подойдут тем, кто уже разрешил внутриличностный конфликт, избавился от чувства вины перед фирмой и коллегами, продумал пути отступления и готов выйти из зоны комфорта.

Для тех, кто хочет разрешить ситуацию по принципу: «овцы целы и волки сыты», данные варианты не подойдут… Не подойдут на данном этапе: терпение, как известно, не безгранично.

Для любителей компромиссов главное донести до босса, что его бизнес – это его амбиции. Он может позволить себе работать за идею. Ты работаешь за деньги.

Себе ты тоже должен кое-что объяснить. Во-первых, ты не страдаешь комплексом жертвы. Во-вторых, не являешься моральным мазохистом. В-третьих, ты работаешь за деньги.