Привет, 286 подписчиков и в пять раз больше читателей. Предлагаю сегодня отправиться в путешествие во времени, конечной остановкой которого станет экскурсия по заветной мечте любого советского ребенка - детскому лагерю "Артек".
Мы пробежимся с вами по самым интересным страницам жизни самого большого детского центра в мире и посмотрим, как он жил и менялся в советское, постсоветское и наше время. Ну что, мои маленькие друзья, завязывайте галстуки, и вперед.
16 июня 1925 года свои брезентовые палатки открыл лагерь-санаторий Общества Красного Креста РСФСР. Первые отдыхающие, тогда, жили в четырех брезентовых палатках.
Первая смена состояла из мальчиков, предрасположенных к различного рода заболеваниям. Каждому школьнику выдавали по куску мыла, полотенце и зубной порошок с щеткой.
Через год лагерь принял первую международную делегацию, состоящую из немецких ребят. С тех пор он стал интернациональным.
А спустя три года из-за сильнейшего землетрясения аж в 9 баллов, брезентовые палатки заменили на шесть полноценных одноэтажных корпусов с электричеством!
Интересные дела обстояли с получением путевок в 30-е годы.
Особо секретные источники сообщают, что заслужить путевку в "Артек" можно было простым доносом.
Добренький Коленька был награжден путевкой за то, что сдал "нашим" кулачку Таню Прядун, которая по его словам хотела загубить колхозных телят. Вот так, в одночасье, мальчик стал советским героем и оправился в лучший лагерь на отдых, а бедная женщина - на Соловки. Для придирчивых читателей замечу, что не все артековцы были зомбированы пропагандой. Многие ребята действительно заслужили свое место в фанерном домике. Среди них: Гуля Королева, Мамлякат Нахангова (сбор хлопка по-стахановски), Ванда (история с ловлей шпиона на границе), Баразби Хамгоков ( вырастил для Красной кавалерии лошадей: «Костика», «Казбека», «Заурбека»).
К 40-м годам в Артеке заработало уже четыре лагеря.
А потом, в июне 41-го, постучалась в окошко небольшая, казалось, война.
ОКАЗАВШИЕСЯ В АРТЕКЕ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ШКОЛЬНИКИ ИЗ ОККУПИРОВАННЫХ РАЙОНОВ СТРАНЫ БОЛЬШЕ ГОДА ДОБИРАЛИСЬ ИЗ КРЫМА НА АЛТАЙ.
Вот так выглядел самый долгий маршрут в их жизни длиною в 8000 км: Артек – Симферополь – Москва – Горький – Казань – Сталинград – ст. Нижнее-Чирская – Сталинград – Фролово – Камышин – Казань – Уфа – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха.
В конце 50-х лагерь перестал считаться оздоровительным. В 60-годы появился целый список ограничений по состоянию здоровья. Детей с туберкулезом в лагерь уже не брали. Ушли от истоков, ткскзть.
За 90 лет в черноморской здравнице кто только не побывал. Секретные источники утверждают, что в Артек заглядывал сам Че Гевара. Но это не точно. Зато Юрий Гагарин был в лагере не просто проездом, а целых семь раз.
Кстати, впоследствии в Артеке был создан первый в СССР музей космонавтики. Брежнев тоже приезжал. В 79-м он был совсем плох и с трудом передвигался. А девочка от волнения назвала его "Леонидом Ильичом Лениным"
Одна очень жизнерадостная гостья "Артека" особенно важна для тогдашних отношений между Советами и США. Ее имя Саманта Смит. Судьба девочки-символа мира - трагична и внезапно оборвалась, спустя два года - в 1985 году - после отдыха в лагере.
А в 90-х годах лагерь накрыла черная полоса
Престиж Всесоюзного пионерского лагеря начал угасать. Объяснялось это просто - век пионерии доживал свои последние дни.
В декабре 1991 года лагерь стал частью Украины. Последние десятилетия ознаменовались громкими финансовыми и политическими скандалами.
В 2004 году, когда лагерю было совсем плохо, правительство выделило 100 млн $ на реконструкцию. Однако средства бесследно скрылись в тумане. Известно точно - строительные работы не проводились.
Как выглядело крупнейшее противооползневое сооружение в Советское время и в постсоветское:
В нормальном состоянии находилось несколько сооружений, среди них стадион, несколько корпусов, школа:
Часть территории детского лагеря была продана российскому Внешторгбанку под госдачу «Глициния» (20,4 га) по заниженной стоимости. А 1,5 тыс. человек самовольно захватили 225 участков земли, принадлежащей лагерю.
В январе 2009 года впервые за свою историю «Артек» полностью прекратил работу. А директора увезли на скорой с сердечным приступом, вызванным голодовкой.
Затем случился еще один страшный скандал. Некоторых сотрудников обвинили в педофилии. Но обвиняемые утверждали, что стали жертвами коррумпированных политиков, которые хотели полностью разрушить уникальный комплекс и на его месте создать доходные организации.
А потом еще один... В феврале 2009 правительством Украины была предпринята еще одна попытка поднять Артек с колен. И 140,5 млн гривен снова растворились в тумане вместе с тем ежиком.
Но все когда-нибудь кончается. Черная полоса сменяется белой. Крым становится нашим.
Лагерь переходит в собственность России и заживает новой жизнью. Выделяются деньги на реконструкцию (За три года, к 2017, на реконструкцию было потрачено более 11 млрд. рубл. К 2020 сумма будет увеличена до 20 млрд.)
Как выглядел бассейн до и после реконструкции:
Вожатский корпус:
Комнаты детей:
Столовая:
Детей одевают в специальную униформу, контракт на пошив которой выигрывает фирма Боско. Сумма всех контрактов 915 млн.рубл. Эта же фирма долгое время отшивала костюмы нашей олимпийской сборной.
Если в постсоветское время все поголовно жаловались на проблемы в питании, то в современном "Артеке" на это дело уходит в год 855 млн рубл.
Питание происходит по системе "Шведский стол". Каждый день повара готовят одно блюдо, посвященное той или иной национальной кухне.
Сегодня "Артек" стремительно восстанавливает свои позиции, привлекая к сотрудничеству крупнейших партнеров, таких как Почта России, Роскосмос, РЖД, МГУ, Генпрокуратура РФ и др. Детям здесь действительно классно.
Интересно, из читателей кто-нибудь бывал в Артеке? Делитесь впечатлениями. Если вам интересно, могу рассказать, как туда попасть. Ставьте лайки, подписывайтесь.