Иван Грозный не возлагал на сына Фёдора больших надежд, как на наследника престола: «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Но при взгляде из 21 века кажется годы правления царя Фёдора кажется чуть ли не самым благоприятным для нашего многострадального народа временем.
23 января (2 февраля) 1589 г. в Успенском соборе Кремля состоялось наречение митрополита Иова патриархом Московским и всея Руси. С тех пор патриарх Московский и всея Руси — титул предстоятеля Русской Православной Церкви. До того события Русскую церковь возглавляли митрополиты, которые по ряду вопросов подчинялись Константинопольскому патриархату. Патриаршество на Руси было введено при царе Федоре Ивановиче сыне Ивана Грозного.
Иностранцы, бывавшие при дворе, отзывались о царе Фёдоре весьма нелестно. «Прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он обыкновенно каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей». «Государь весьма простоватый». «От природы простоватый и тупоумный». Больше других отличился Лев Сапега посланник из Великого Княжества Литовского: «Напрасно говорят, что у этого государя мало рассудка. Я убеждён, что он вовсе лишён его». В анонимном шведском источнике: «Собственные подданные считают его помешанным и зовут русским словом durak».
Сомнительно, что эти иностранцы, во-первых, хорошо знали характер царя, во-вторых, были объективны в своих оценках. Однако многие историки под впечатлением от таких характеристик считают, что царь Фёдор неспособен был царствовать. Мол, правил реально не царь Фёдор, а родной брат его жены – Борис Годунов. Царь Фёдор – монарх царствующий, но не правящий.
Конечно, значительную часть времени правления царя Фёдора I Борис Годунов имел значительное влияние. Но серьёзных доказательств того, что Фёдор вообще ушёл от государственных дел.
Попробуем судить по делам. О создании патриаршества я уже написал в самом начале. Во время правления царя Фёдора I основаны города: Воронеж, Самара, Йошкар-Ола. Кроме того, продолжилась экспансия на Сибирь: построены дороги, основаны города (Тюмень, Тобольск, Саратов, Сургут). Отлита Царь-пушка. Завершено строительство белого города в Москве. Выиграна война со шведами, возвращены утраченные в Иваном Грозным Ливонской войне города.
Даже если предположить, что это всё заслуги Бориса Годунова, то, в конечном счёте, заслугой царя является назначение такого грамотного руководителя.
Однажды к царю пришли бояре во главе с митрополитом Дионисием. Просили они царя отправить жену в монастырь, по причине отсутствия у них детей, даже новую партию предлагали. Закончилось это всё тем, что по решению царя митрополита лишили сана, а бояр сослали.
«Монашество, соединенное с царством, не разделяясь, взаимно украшали друг друга», - написал про его правление дьяк Иван Тимофеев.
Канонизирован Православной Церковью как «святой благоверный Феодор I Иоаннович, царь Московский».