Найти в Дзене

Горох против табака и алкоголя

Оглавление

Горох известен человечеству еще со времен Неолита. Первые же упоминания о нем оставляли в своих произведениях древние Римляне и Греки, так же известен в Китае, Индии, России, Франции и Швейцарии.

Сейчас это всемирно известный продукт, который добавляют в огромное количество разнообразных блюд. Так что же это такое? Приносит ли он пользу или же наоборот, оказывает вред на наше с вами здоровье. Давайте же поподробнее всё изучим.

Состав

-2

Зеленый горох содержит в себе витамины, минералы и фолиевую кислоту.

Дневная норма для человека в 100 граммах содержит:

1) Белок — семь процентов. Способствует снижению веса, укрепляет сердце, стимулирует работу почек, так же помогает набрать мышечную массу и стабилизировать уровень сахара в крови. Горошек благодаря этому можно использовать как своеобразный заменитель мяса.

2) Витамин С — целых двадцать восемь процентов. Всем известный «борец» с инфекциями и болезнями.

3) Кобальт — тридцать три процента. Фигурирует в соединениях витаминов В, гемопоэзе и форсирует метаболизм.

4) Кремний — семьдесят процентов. Является составляющим мышц и костей.

5) Марганец — четырнадцать процентов. Принимает участие в метаболизме, и нормализует функции половых желез.

Что также следует отметить:

В зеленом горохе содержится тиамин. Это витамин защищающий наш организм от повреждений, которые приносят нам табак и спиртные напитки. Так же способствует улучшению работоспособности мозговых клеток.

Горох выступает в роли мощного антиоксиданта от онкологических заболеваний, за счет содержания в нем флавоноидов. Именно за их счет в организме человека замедляется процесс развития кислотности, а так же идет содействие в рекомбинации ДНК, именно это и позволяет нейтрализовать прогресс развития злокачественных опухолей.

А в связи с высоким процентом йода в составе гороха, он способствует полноценному росту и развитию организма, так же улучшает работу щитовидной железы и участвует в регуляции скорости биохимических реакций, метаболизма ряда витаминов, энергетического обмена температуры тела и ускоряет работу мозга.

Польза и применение в косметологии так же весьма заметна. Из гороха делают маски для лица, которые в свою очередь не просто улучшает цвет лица, но и избавляет от отёчности, а так же служит отличной профилактикой раннего старения кожи. Так же на его основе делают лосьоны для тела, мыла и в парфюмерии.

Калорийность

-3

Калорийность на 100 грамм продукта приходится около 288 Ккал, когда зеленый горошек всего 69 Ккал на те же 100 грамм.

Т.е. для человека, который «сидит на диете» вполне себе неплохой вариант для регулярного употребления в пищу.

Сорта гороха

Сорт сахарного гороха Амборзия
Сорт сахарного гороха Амборзия

Это замечательное растение относится к семейству бобовых. Соответственно, оно имеет множество разновидностей и обладает всевозможными признаками. Рассмотрим чуть-чуть подробнее.

1) Сладкий сорт. «Зеленый горошек». В нем содержится тот объем сахара, который и дает тот самый сладковатый привкус.

2) Шероховатый сорт. Тот горох, который мы все видим в продуктовых гипермаркетах. Продается обычно целиком и не употребляется вместе со стручочком.

3) Мозговой сорт. При созревании этот сорт гороха скукоживается. Подходит для консервирований и не пригоден для тушения.

Также существует еще один вид гороха «нут». Вкус несколько отличается от обычного гороха и имеет ореховый привкус. Является наименее калорийным.

Вред гороха

-5

Как бы не был привлекателен данный продукт, несмотря на огромное количество его достоинств, он все же обладает рядом недостатков. Из-за неправильного употребления его в пищу, он все же может нанести вред человеческому организму.

Большинство людей пугает так называемый «метеоризм», при его приёме в пищу, но этого бояться не стоит. Да, конечно, из-за большого сосредоточения волокон и сахара, они приводят к такому эффекту в организме, но его можно нейтрализовать путём замачивания на несколько часов, перед самим приготовлением, а также употреблением в ограниченных количествах и в совокупности подобных продуктов, как, например, укроп, что собственно убирает подобный эффект.

Так же стоит полностью исключить его из рациона, при наличии следующих недугов:

1) Проблем с желудком

2) Почечной недостаточности

3) Подагре

4) В престарелом возрасте

Настоятельно не рекомендуем принимать в пищу в сыром виде. Это может ухудшить работу пищеварительной системы.

Почему не предлагается пожилым и кормящим? Все просто, из-за большого количества «пуринов», которые способствуют выделению в организме человека так называемой мочевой кислоты и увеличивают скопление солей данной кислоты (так называемая «урата») в сухожилиях, суставах, почках и других органах.

Чтобы уменьшить сам вред от гороха, важно его правильно приготовить. Т.е. перед приготовлением его нужно промыть и оставить в прохладной воде. Так он простоит не один час, но не более семи, в противном случае он пропадет.

Используется он в основном в кашах, супах, салатах и во множестве других блюд.

Так что пусть в вашем рационе всегда будет присутствовать данный продукт, с максимальной для Вас пользой. Приятного аппетита.