Найти тему
Кунсткамера фактов

Как цвет влияет на здоровье (фрукты и овощи)

Оглавление

А вы знали, что полезные вещества в овощах и фруктах диктуют их цвет. Чтобы питаться правильно, важно не только количество, но и разнообразие овощей и фруктов.

В этой статье я хочу поделиться с вами о том какие полезные вещества, антиоксиданты и витамины содержатся в красных, оранжевых, зеленых и фиолетовых овощах и фруктах.

-2

Желтые и оранжевые (фрукты и овощи)

Содержат целый ряд полезных веществ таких, как соединения каротиноиды и фенолики , витамины А и С. Эти вещества способствуют защите нервной системы, для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Витамин А, который придает коже здоровый вид, а магний и кальций помогает укрепить кости.

-3

К группе желто – оранжевых относятся: тыква и кукуруза, репа и морковь, сладкий перец, дыня и папайя, хурма и абрикосы, облепиха и многие другие желтого и оранжевого цвета.

-4

Красные (фрукты и овощи)

Овощи и фрукты красного цвета богаты железом и калием, а еще они содержат ликопин и антоцианин, которые помогают организму в борьбе с разными болезнями. Снижают риск развития рака, способствуют здоровью мочевыводящих путей, помогают при анемии.

-5

К группе красных относятся: вишня и клюква, шиповник и гранат, свекла и редис, красные листовые салаты и красный репчатый лук.

-6

Зеленая группа (овощи и фрукты)

Эти овощи и фрукты богаты клетчаткой и лютеином, а еще кальцием и витамином С, бета – каротином и фолиевой кислотой. Эти вещества , которые содержатся в зеленых овощах и фруктах помогают поддерживать здоровье глаз, снижают риск пигментации кожи, а фолиевая кислота важна для беременных женщин.

-7

К группе зеленых относятся: киви и лайм, авокадо и артишок, зеленая спаржа и лук порей, брокколи и виноград, цуккини и шпинат, зеленый горошек и пряные травки.

-8

Бело – коричневые (фрукты и овощи)

Эти овощи и фрукты содержат соединения аллицина и элемента селения, которые поддерживают работу сердца и понижают уровень холестерина в крови.

-9

К группе бело – коричневых относятся: финики и бананы, белая дыня и топинамбур, репчатый лук, светлый картофель и чеснок, капуста цветная, белая и кольраби.

-10

Фиолетовые ( овощи и фрукты)

Продукты такого цвета самые полезные, содержат высокий уровень антоцианов, антиоксиданты, которые предотвращают многие заболевания.Они предотвращают такие болезни, как рак и инсульт, очень важны для памяти и здорового старения.

-11

К группе фиолетовых относятся: темный виноград и ежевика, голубика и черника, баклажаны и черный перец, темные сливы и зрелые темные оливы.

-12

И запомните, включая в рацион питания овощи и фрукты из разных цветовых групп, вы обеспечиваете свой организм оптимальным составам полезных веществ. Самая большая концентрация витаминов и минералов содержится в кожуре овощей и фруктов.

-13

-14