Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях Андрей Васильев, автор циклов «Акула пера в мире Файролла», «Ученики Ворона» и «А. Смолин, ведьмак». Мои рецензии на его книги вы можете посмотреть здесь и здесь.
Курт Гессе: Здравствуйте, Андрей. Вы не против, если я буду обращаться к вам по имени?
Андрей Васильев: Я предлагаю даже перейти на "ты".
К: Я не против, так действительно будет удобнее. Андрей, первый вопрос будет наибанальнейшим. Расскажи, когда и почему ты решил заняться писательством?
А: Там просто совпало. Первое - у меня было время. Второе - я тогда конкретно подсел на "Вальдиру", а Дем куда-то запропал на месяц с лишним, оставив Роса в болоте. Вот тогда я и подумал - а почему бы не написать фанфик? Мир Вальдиры велик, неужто я не найду в нем местечко для себя? Главе к пятой я понял, что в чужом мире ты как слон в посудной лавке - трогать ничего особо нельзя, потому что канон есть канон. Нельзя менять основы чужого мира, потому что он не твой. И тогда появился Файролл.
Ну, а дальше все как-то само собой пошло...
К: Значит всё началось с ЛитРПГ. Почему тебя так зацепил этот жанр?
А: Ну, на тот момент этот жанр только-только появился, а потому был крайне актуален. Скажем так - появился в том виде, который теперь считается, опять же, каноническим. Рус и Маханенко только дописали первые тома своих циклов, Дем работал над вторым, а больше особо никто еще ничего и не написал. Вот и получилось - если нечего читать, то надо написать))) Сел, написал)))
Собственно, тогда много народу сразу в этом жанре начало писать. Карина Вран, Дмитрий Сахненко, Михаил Дулепа.
Чуть позже подтянулся Георгий Смородинский.
К: Да, теперь представителей этого жанра даже слишком много:) Я уже говорил, что столкнулся с твоим творчеством недавно, но оказалось, что это не совсем верно. Я вспомнил, что "Акулу пера" уже начинал читать, но мне не зашло. Не из-за того, что плохо написано, нет. Просто не моё. Зато другие две серии зашли на ура. Почему ты вообще решил немного отойти от ЛитРПГ и начал писать просто фэнтези?
А: Не сказал бы, что немного))) Я прямо-таки сильно отошел от ЛитРПГ, причем даже в самом "Файролле". Книги с третьей я вообще перестал ставить тег ЛитРПГ в этом цикле. Правильнее и честнее писать "виртуальная фэнтази". Ну, а в какой-то момент я понял, что мне интересно попробовать себя и в других жанрах, потому сначала появился, скажем так, немного постапокалиптический "Ковчег", в который меня пригласил Дем Михайлов, как автора, а после и классические образчики фэнтази - городская и в антураже Средневековья.
И это, собственно, еще не полный список тех жанров, с которыми мне интересно поработать.
К: То есть нам стоит ждать новые серии? Расскажи о своих творческих планах, чем ты собираешься порадовать своих фанатов?
А: Пока новых циклов не будет. Надо хоть пару старых закончить, наконец. А так - мне было бы интересно написать семейную сагу. Без всяких фантастических примочек, просто рассказ о людях и их судьбах на временном отрезке с 70 по наши дни. Ну, может, чуть мистики подпустить туда. Еще хотелось бы поработать с эпохой викингов, это интересно. Да много чего есть в загашнике. А вот попаданцев там нет. Сроду о них писать не стану. Равно как и альтернативную историю.
К: Про семейную сагу было бы интересно почитать. А почему такая нелюбовь к попаданцам и АИ? Ведь это лишь направления, и в них можно написать отличные книги.
А: Для того, чтобы написать отличные книги по этим направлениям, надо отлично знать время, про которое пишешь. Не "почитать в интернете, как оно было" или основываться на учебнике истории и романах Пикуля, а вот прямо знать-знать. У меня такого владения материалом нет, потому я в это даже не полезу. Иной раз читаешь про очередного советчика Сталину или про царевича Федора - аж зубы сводит, какой лютый бред люди пишут.
К: Да, я тебя понимаю)
Мне очень понравилась серия про ведьмака Смолина. Довольно необычно, свежо, таких книг не очень много. Как к тебе пришла эта идея? Возможно, натолкнула книга или фильм?
А: Как-то ехал в машине мимо одного московского кладбища, находящегося на Юго-Западе, и обратил внимание на то, как, в каком-то смысле уютно выглядит его "черный" ход. Ну, тот, что не центральный. Как-то это в голове связалось с кое-какими знаниями, что у меня были по темной стороне города. И буквально за пару дней выстроил сюжет романа.
К: Иногда авторы наделяют своих персонажей какими-то своими чертами характера либо же вовсе срисовывают его с себя. Кто из твоих героев похож на тебя сильнее всего?
А: Из главных - никто. А так - Рейнеке Лис из "АП". Собственно, это я и есть.
К: Кажется, мне всё-таки придётся прочитать "Акулу")
Ты работаешь в банковской сфере, верно? Писательство - не основой источник дохода. Но ты задумывался над тем, чтобы сделать это основной профессией? Сейчас это вообще возможно?
А: Уже года 4 как не работаю в банке, о чем ни капли не жалею. И да - это возможно. Если не лениться и не задирать слишком высоко нос.
К: Тогда задам вопрос, который лично мне напрашивается сам собой. Как ты относишься к пиратам? Некоторые авторы резко отрицательно, другие хорошо. Каково твоё мнение по этому вопросу?
А: Я понимаю, что это то зло, которое не изжить, по крайней мере, на текущий момент. Ну вот есть они, что поделаешь? И еще я точно знаю, что тот, кто захочет купить книгу - он ее купит. А тот, кто не хочет за нее платить, то он все равно выдумает для себя некий довод, вроде "я плачу за интернет, почему я должен платить за то, что в интернете" и каким-либо способом все равно ее откуда-то скачает. Злись на него, не злись - что изменится? Хотя бывают моменты, когда становится крайней неуютно в душе. Например, среди подписчиков всегда есть пара человек, которая получив финальную рассылку моментально сливают ее в сеть. Не знаю, из каких соображений они это делают, но факт есть факт. Формально у меня к ним вроде претензий быть не может - они заплатили за подписку, так что где-то в своем праве. Но все равно в словаре Даля напротив слова "поганец" должны быть фото этих людей. Что еще до пиратов - там бывают крайне оригинальные товарищи, которые усердно комментируют все мои книги, причем каждый раз одинаково. Мол "редкое го..но". Причем из книги в книгу, из года в год. Казалось бы - не если это оно, так накой его читать? Но нет, мучаются, жуют. Видимо, у них на всех одна фамилия – Ежовы.
К: Мазохисты есть везде.
Вопрос такой: ты играешь в игры? Или же тебе хватает только книг о них?
А: Играю. Немного и нечасто - но играю. Как правило, в "Властелин Колец Онлайн".
К: У нас в обществе (в особенности в правящих кругах) принято обвинять интернет и игры во всех грехах. И призывать к ужесточению контроля. Особенно после очередных трагедий, как, например, в Керчи.
Что ты думаешь по этому поводу? И как вообще относишься к власти и политике, которую они осуществляют?
А: Я вообще никак не отношусь ни к власти, ни к политике. Я не люблю эти темы.
К: Что ж, хорошо.
Ты ведь сотрудничаешь с издательством, верно?
А: И не с одним.
К: Тогда расскажи, нет ли у них опасений в связи с появлением таких платформ как АТ? Всё больше авторов уходит в сеть. Это создаёт конкуренцию. Возможно, я многого не понимаю и я не прав, но мне кажется, что издательства должны волноваться по этому поводу?
А: Я с издателями на такие темы не разговариваю)))
К: Ну это понятно. Но, может, что-то слышал, о чём-то догадываешься)
А: Ну, это достаточно скользкая тема)))
К: Так же, как и политика:)
Хорошо, я понял, вернёмся к книгам. В серии о Смолине фигурируют древние боги и герои легенд и мифов. Книги пронизаны духом мистики.
А ты сам веришь в сверхъестественное? Как ты относишься к религии, Церкви? Ты верующий человек?
А: Я верующий человек, ну, как большинство людей. И к Церкви отношусь вполне положительно. Ну, и разделяю фантастику и реальность))
К: Какие книги, авторы впечатлили тебя, смогли оказать наибольшее влияние? Что бы ты посоветовал прочитать нашим читателям?
А: Ну, если вообще, так сказать, за все время - Булгаков, Коваль, Стругацкие (до "Жука в муравейнике"), Семенова (опять же - ранняя), Говард, Акунин, Крапивин. Если за последние годы - Резерфорд, Гейман, Пехов.
К: Вот о Резерфорде даже не слышал, надо глянуть.
Можешь назвать современных наших писателей, которые тебе нравятся? Кроме Пехова.
А: Эдвард Резерфорд - роскошный автор. Он пишет исторические книги. Например, история Лондона с момента появления там неандертальцев до 60 годов 2о века, через историю 3 семейств, которые жили там все это время.
Наши авторы. Дем Михайлов. Мой друг Гера Смородинский (но не потому что он мой друг, а потому что у него на самом деле хорошие книги). Дмитрий Воронин. Конечно - Акунин. Круз, царствие ему небесное. Андрей Буревой.
К: Всё, Резерфорда я прочитаю, ты меня заинтересовал:)
И последний вопрос. У тебя есть хобби? Чем ты занимаешься, когда не пишешь?
А: Живу))) Семья, дом - это очень важно. Я еще почему рад, что оставил службу - хоть сыном заняться смог. Я его до 5 лет толком и не помню. Я уходил на работу - он еще спал. Я приходил с работы - он уже спал))) Банк - штука такая, там, по сути, живешь. А с учетом того, что я трудился на руководящей должности - так вообще. Еще я библиофил, собираю книги. Конкретнее - "БПиНФ", в народе называемую "рамочкой".
К: Сколько сейчас сыну? Ещё не читает твои книги?:)
А: Ему 9 и он не любитель книг. Он ведет блог в ютюбе, посвященный "Майнкрафту" и режется в "Форнайт".
К: Продвинутый парень, такой маленький, а уже блогер) Что ж, Андрей, спасибо за то, что нашёл для меня время. Желаю успехов в творчестве. Ну, и счастья твоей семье)
А: И тебе спасибо. Если что - я всегда открыт для диалога)))
Спасибо за внимание, друзья! С книгами автора вы можете познакомиться здесь. Ставьте лайк, если вам понравилось, и подписывайтесь на мои группы в вк и телеграмме.