Рекомендация первая.
Взрослые хорошо знают, что хвалить ребёнка нужно. Но используют родители чаще всего одно слово «молодец» в разных вариациях. И это не совсем правильно, потому что «молодец» воспринимается ребёнком как оценка. Поэтому дети лучше понимают, когда родители говорят о своих чувствах. Например: «я очень рад», «я тобой горжусь», «я скоро буду брать с тебя пример». У меня есть 101 вариант, как можно похвалить ребёнка! Более того, таким образом, родители учат ребёнка выражать свои чувства. Он понимает, что может прийти и сказать о своих эмоциях — я расстроен. И поймёт, что для родителей его успехи очень важны, и ему захочется их радовать.
Рекомендация вторая.
Неудачи можно разделять с ребёнком вместе, а вот победы только его. Когда ребёнок получил оценку ниже его ожиданий — «мы что-то с тобой не доучили», а если пятерка, то «я в тебе не сомневался». В результате ребёнок убеждается в своих силах, в своих возможностях и в своём успехе.
Рекомендация третья.
И, конечно же, помнить о том, что вы не хвалите ребёнка по пустякам. Похвала должна быть только по значимому поводу, только «по существу». Дети всё чувствуют. И понимают, когда вы делаете что-то не искренне.