Найти тему

Как не стать заложником своего честного слова

Герой-рассказчик оказался в очень непростом положении. Он встретил мальчика, который стоит на посту в парке и не может уйти, потому что дал честное слово. Мужчина хочет помочь ребенку, но сам этого сделать не может.

Нет, он мог бы, конечно, убедить его в том, что честное слово можно нарушить, если то-то и то-то. Просто рассказчик проникся уважением к ребенку, так как ему тоже близка такая честность. А уважать ребенка означает относиться к нему как к равному, поэтому надо было во что бы то ни стало включиться в его игру и в игре помочь мальчику выйти из ситуации без потерь.

Вспомнили, про какой рассказ веду речь? Я его помню еще с третьего класса. Рассказ иллюстрирует то, как твердо ребенок готов держать данное слово, когда другие, кому он это слово дал, просто забыли про него.

Событие напоминает суть знаменитого бондарчуковского фильма «Девятая рота», где солдаты бьются, несут потери, а про них при выводе войск просто забыли. Так и здесь, ребята наигрались в парке в войну и разбежались по домам, а про маленького часового в звании сержанта забыли.

Как те выполняют приказ, потому что верны долгу и присяге, так и этот выполняет приказ. Потому что дал честное слово. Хорошо, что до закрытия парка нашелся настоящий майор, который тоже включился в игру и приказал мальчику покинуть пост. Но в дальнейшем этот «сержант» будет попадать в такие неловкие ситуации вновь и вновь, пока кто-нибудь не проведет с ним воспитательную работу.

Знаете, я иной раз предаюсь утопическим настроениям и думаю: «А что если бы все вокруг договорились вот с этого дня быть честными друг с другом?» Взяли бы и решили всем миром. Ведь никто не хочет врать. Каждый бы с удовольствием не обманывал, если бы никто не обманывал его.

Даже те, кто говорит, что честность — это узость ума, своего рода глупость, даже они сердцем хотят доверять другим и чтобы им тоже доверяли. Пусть сегодня модно быть хитрыми, изворотливыми, циничными. Как любая мода, эта мода уйдет.

Мода уйдет, классика останется. Останется желание быть честными, держать данное слово. Останется жажда чистых, светлых, непредвзятых и не запятнанных отношений между людьми.

А пока надо решить, что делать, если вдруг твоим честным словом пользуются, манипулируют тобой через это понятие и ты, желая оставаться честным, продолжаешь вестись.

Нет, обесценивать свое честное слово нельзя. Дав слово, держись, а не давши, крепись. Но чтобы не оказываться в дураках, чтобы не быть обманутым, как этот маленький часовой, не надо разбрасываться честными словами.

Нельзя давать их, пока не поймешь, кто перед тобой и как он поступит с твоим словом. В прочитанной истории мальчик дал его слишком быстро, через несколько минут знакомства. Так нельзя.

Перечитайте рассказ.