Найти в Дзене
Иван Иванович

Фернет

Россияне, в основном, знакомы с чешским ликером Бехеровка. Вместе с тем, в Чехии продают и ликет фернет. Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) – очень высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых возлюбленных напитков в Чехии. Относится к классу амарето. Его запах состоит из композиции 14 травок, плодов и семян, импортированных со всего мира и только несколько травок можно смело именовать чешскими. Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра. Краткая история напитка Фернет На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка. Но большинство исследователей алкогольной культуры ск

Россияне, в основном, знакомы с чешским ликером Бехеровка. Вместе с тем, в Чехии продают и ликет фернет.

Фернет Сток (чеш. Fernet Stock) – очень высокоградусный травяной ликер с 40% крепостью, который является одним из самых возлюбленных напитков в Чехии. Относится к классу амарето. Его запах состоит из композиции 14 травок, плодов и семян, импортированных со всего мира и только несколько травок можно смело именовать чешскими.

Готовится он по особому рецепту на основе виноградного спирта с добавлением карамели и различных пряных трав. Сегодня более точный состав и пропорции напитка зависят от производителя. Но в классическом варианте обязательно должен присутствовать: шафран, алоэ, ревень, ромашка, кардамон, орегано и мирра.

-2

Краткая история напитка Фернет

На сегодняшний день нет четкой хронологии появления этого напитка. И сразу четыре страны (Италия, Чехия, Австрия и Франция) претендуют на звание родины этого горького напитка. Но большинство исследователей алкогольной культуры склоняются к версии, что Фернет впервые появился в XIX веке в итальянском регионе Ломбардия. Также есть все основания считать, что создателями этого алкоголя является основатель итальянской марки амаро, фармацевт Бернардино Бранка и его партер доктор из Швейцарии господин Фернет. Собственно в честь него и назван ликер. Особенности производства ликера Фернет У каждой компании свои секреты производства, но все же основные процессы немного похожи друг на друга и включают следующие этапы: Вымачивание пряных трав и кореньев в виноградном спирте Фильтрация напитка Выдержка в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев. Популярные марки травяного ликера Фернет Fernet-Branca Производится в Италии с 1845 года. Изначально этот напиток создавался сугубо в лекарственных целях для лечения желудочных заболеваний. А сегодня этот напиток производится в промышленных масштабах компанией Fratelli Branca Distillerie S.r.l. Фернет-Бранка настаивается на 27 травах, которые собираются на пяти континентах. Напиток созревает в течение года в дубовых бочках. Содержание алкоголя – от 39 до 40%, в редких случаях – до 43%. Fernet Stock Чешский аналог травяного ликера крепостью 40%. Его начали производить в 1884 году в Триесте, но после распада Австро-венгрии завод перенесли в Чехию. В состав Фернет Штока входит только 14 трав, но из-за того, что рецепт хранится в строжайшем секрете, известно лишь три компонента: горечавка, римская ромашка и золототысячник. В процессе производства травы вымачивают в спирте на протяжении 2–3 месяцев, а затем биттер оставляют созревать в дубовых бочках.

-3

Как пить и чем закусывать ликер Фернет

Несмотря на то что рассматриваемый нами алкоголь довольно крепкий, его все же принято подавать в качестве дижестива. Но также его можно пить и до приема пищи, так как травы, которые содержатся в ликере, способствуют лучшему усвоению жирной и вредной пищи. Большинство любителей травяных напитков предпочитают пить его в чистом виде. Кто-то любит немного охлажденный вариант, а кто-то отдает предпочтение напитку комнатной температуры. В качестве закуски лучше всего подавать фрукты, в идеале, если это будут апельсины или грейпфруты. Например, в Аргентине Фернет очень популярен среди местного населения и его разбавляют колой. Четких пропорций нет, вы можете экспериментировать и искать свой идеальный вкусовой баланс.