Чем дальше наши правители везут Россию в "светлое будущее" на поезде под названием "реформы", тем больше у народа усиливается ностальгия по СССР. Для многих людей советское время - это время, когда было все известно наперед: рождение - детский сад - школа - среднее/высшее учебное заведение - гарантированная работа до пенсии - уважение и почет.
Дополнительно людям предоставлялись бесплатные квартиры, путевки в санатории и профилактории, а дети, помимо школы, занимались в бесплатных секциях и кружках. А пионерия и комсомол - вообще разговор отдельный.
В СССР от человека нужно было одно: хорошо работать, а все блага прилагались по умолчанию. А что сейчас? Как бы ты ни хорошо работал, но:
1. На квартиру без ипотеки сам почти никто не зарабатывает.
2. Пенсия то ли есть, то ли нет. Возраст уже повысили.
3. Если у тебя нет денег, то держись или иди в бизнес. В своей маленькой зарплате виноват только ты сам - это транслируется на всех уровнях, начиная с соцсетей, заканчивая вторым лицом государства. Первое, благодаря профессиональной привычке, язык за зубами где надо пока держит.
4. Если ты не входишь в нынешнюю "элиту", то будешь в глазах общества презираемым лузером.
Усиливающаяся ностальгия по СССР - это усиливающаяся тоска по стабильности, уверенности в завтрашнем дне, времени, когда отсутствовала фоновая тревога за себя и детей...
PS Автор застала СССР только в раннем детстве, потому нет личных эмоциональных воспоминаний, связанных с этим временем. Сознательный период пришелся на 90-е и позже.
Но, общаясь с бабушкой, часто ей говорю, и она соглашается полностью: "Ваше поколение хотя бы в молодости видело стабильность и перспективы на будущее, а мы не видим ничего, и не известно, что с нами будет к нашей старости".
Напишите свое мнение в комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Только здесь - авторское мнение на многие события нынешней эпохи.