Найти в Дзене
Decozy

Новинка для кухни – менажница

Многие современные хозяйки уже оценили по достоинству этот элемент посуды. Но некоторые даже не догадываются, что это за кухонный атрибут. Менажница представляет собой блюдо достаточно большого объема, которое делится на части перегородками.
Многие современные хозяйки уже оценили по достоинству этот элемент посуды. Но некоторые даже не догадываются, что это за кухонный атрибут. Менажница представляет собой блюдо достаточно большого объема, которое делится на части перегородками.

Зачем она нужна

Название этой посуды произошло от французского глагола «смешивать». В большинстве случаев их используют как салатники. В разные отсеки накладываются ингредиенты салата, и человек по желанию их смешивает, получая свой уникальный рецепт.

В продаже встречаются менажницы с двумя и четырьмя отсеками, но бывают модели где их намного больше. Если в блюде всего одна перегородка, то его часто используют для горячих блюд. В одной части располагается основное блюдо, а во второй гарнир к нему.

Очень часто на прилавках можно встретить блюда с отделяющимися частями, которые объединены одной подставкой. Такой вариант очень практичен для больших застолий. И менажницы объединяют различные соусы или салаты.

Такой кухонной посудой будет гордиться любая хозяйка, ведь ей не будет нужны многократно бегать к столу с разными тарелками. Можно все сразу уложить на кухне, а затем просто за один раз вынести к гостям на стол. Еще одним плюсом использования такого варианта посуды является существенная экономия места на столе. Чаще всего менажница делается с крутящимся диском у основания, который позволяет любому гостю дотянуться до необходимой части тарелки.

Если в хозяйстве нет еще такой вещицы, то стоит отправлять в отдел с посудой на нее поиски. Также такая утварь станет прекрасным подарком для друзей и близких. Ведь используя ее можно разнообразить свое меню, а также сделать сервировку интересной и уникальной.

Квалификация менажниц

В зависимости от числа отделении блюда квалифицируются по назначению следующим образом:

• При наличии одной секции, она заполняется одним блюдом;

• Двухсекционный вариант используется для расположения блюда и гарнира;

• В 3-4 отделения укладываются несколько видов продуктов;

• В менажницах с 5-ю отделениями чаще всего подают салаты или овощи;

• Ярусные блюда используются для расположения фруктов и сладостей.

В западных странах менажницы часто используют в общественных столовых, тюрьмах, больницах.

Также такой предмет посуды нашел широкое применение в ресторанах, а не только при домашних застольях. Но в таких заведениях их применении немного отличается. В ресторанах отсеки блюда заполняют не разными салатами, а компонентами одного блюда, и клиент может самостоятельно составить свой уникальный вариант.

Менажницы из дерева широко используются в суши-барах. Благодаря им можно красиво подать несколько видов суши.

Разновидностью такой посуды является кабарет, который по форме напоминает листок клевера. А состоят из трех округлых емкостей. Его чаще всего используют для подачи соусов или икры.

Пользоваться такой посудой или нет, должна решить каждая хозяйка сама.

Еда
6,93 млн интересуются