Зачем она нужна
Название этой посуды произошло от французского глагола «смешивать». В большинстве случаев их используют как салатники. В разные отсеки накладываются ингредиенты салата, и человек по желанию их смешивает, получая свой уникальный рецепт.
В продаже встречаются менажницы с двумя и четырьмя отсеками, но бывают модели где их намного больше. Если в блюде всего одна перегородка, то его часто используют для горячих блюд. В одной части располагается основное блюдо, а во второй гарнир к нему.
Очень часто на прилавках можно встретить блюда с отделяющимися частями, которые объединены одной подставкой. Такой вариант очень практичен для больших застолий. И менажницы объединяют различные соусы или салаты.
Такой кухонной посудой будет гордиться любая хозяйка, ведь ей не будет нужны многократно бегать к столу с разными тарелками. Можно все сразу уложить на кухне, а затем просто за один раз вынести к гостям на стол. Еще одним плюсом использования такого варианта посуды является существенная экономия места на столе. Чаще всего менажница делается с крутящимся диском у основания, который позволяет любому гостю дотянуться до необходимой части тарелки.
Если в хозяйстве нет еще такой вещицы, то стоит отправлять в отдел с посудой на нее поиски. Также такая утварь станет прекрасным подарком для друзей и близких. Ведь используя ее можно разнообразить свое меню, а также сделать сервировку интересной и уникальной.
Квалификация менажниц
В зависимости от числа отделении блюда квалифицируются по назначению следующим образом:
• При наличии одной секции, она заполняется одним блюдом;
• Двухсекционный вариант используется для расположения блюда и гарнира;
• В 3-4 отделения укладываются несколько видов продуктов;
• В менажницах с 5-ю отделениями чаще всего подают салаты или овощи;
• Ярусные блюда используются для расположения фруктов и сладостей.
В западных странах менажницы часто используют в общественных столовых, тюрьмах, больницах.
Также такой предмет посуды нашел широкое применение в ресторанах, а не только при домашних застольях. Но в таких заведениях их применении немного отличается. В ресторанах отсеки блюда заполняют не разными салатами, а компонентами одного блюда, и клиент может самостоятельно составить свой уникальный вариант.
Менажницы из дерева широко используются в суши-барах. Благодаря им можно красиво подать несколько видов суши.
Разновидностью такой посуды является кабарет, который по форме напоминает листок клевера. А состоят из трех округлых емкостей. Его чаще всего используют для подачи соусов или икры.
Пользоваться такой посудой или нет, должна решить каждая хозяйка сама.