В последнее время стремление к созданию более компактных, консолидированных, эффективных цепочек поставки привело к тому, что многие системы поставок избавились от избыточных товарно-материальных запасов.
Привет мой читатель, тебе понравилась статья ?!
Поставь лайк и подпишись на канал, что б я точно знал что ты читаешь !
Напиши в комментариях свое мнение о статье или о канале - и участвуй в розыгрыше Iphone X на Новый Год!
- давай соберем 100 000 подписчиков -
Особенно успешно это прошло в отраслях с относительно стабильным спросом, а также эффективной, надежной физической и информационной инфраструктурой. Однако устранение резервных запасов было столь полным, что в отдельных случаях система не смогла бы компенсировать сбои в цепочке. События 2001 года показали миру, что разрывы в цепочке поставок могут возникать где угодно, в любое время и по любому числу причин, включая аварии, природные катастрофы или вооруженные конфликты. Причины могут быть и более приземленными, такими, как, например, появление новых товаров в отраслях, на первый взгляд никак не связанных с вашей.
Вспышка коровьего бешенства в 2001 году, по общему мнению, серьезно повлияла на животноводство и туризм Великобритании. Однако исследование, проведенное Крамдфильдским центром логистики и транспорта по поручению Министерства транспорта и местного управления, Министерства торговли и промышленности и Министерства внутренних дел (Supply Chain Vulnerability январь 2002), выяснило, что влияние вспышки этой эпидемии и других заболеваний скота повлияло на компании в таких разных отраслях, как пивоварение, автомобилестроение и здравоохранение.
Результаты исследования показали, что из-за болезни мозга, вызванной губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота и впервые зарегистрированной в Британии в 1990-х, всемирные компании здравоохранения были вынуждены полностью перестроить глобальные цепочки поставок. Следуя запрещению импорта мясных продуктов из Великобритании в США, они разделили мировой рынок, на две части.
Во время эпидемии коровьего бешенства датская пивоваренная компания обнаружила появление новой угрозы своему производству. Она была не способна хранить и распределять пивную дробину - побочный продукт процесса пивоварения. Обычно дробину использовали как корм для животных. Между тем европейские производители автомобилей класса люкс ощутили нехватку кожи высокого качества, которую они использовали для обивки сидений.
Вторым разрушительным событием 2001 было закрытие авиапространства Северной Америки сразу после нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября. Это, а также закрытие границ США, сразу негативно сказалось на многих отраслях промышленности как в Северной Америке, так и за ее пределами. Автомобильные заводы Северной Америки были остановлены, так как закрытие границ отрезало поставщиков жизненно важных комплектующих, в то время как на другом берегу Атлантики крупнейшие супермаркеты Великобритании боролись за альтернативных поставщиков свежих продуктов из непострадавших частей мира.
Менее драматичным, но не менее разрушительным для вовлеченных компаний был внезапный дефицит основных материалов и комплектующих, вызванный запуском новых товаров в отраслях, не связанных между собой. Британский производитель авиационно-космического оборудования столкнутся с такой проблемой, внезапно лишившись поставок титана для своих самолетов. Причина была в том, что на рынке появился новый и очень успешный товар ведущего производителя клюшек для гольфа. Один известный производитель офисного оборудования также столкнулся с подобными проблемами, когда производство его принтеров было остановлено выходом на рынок Sony PlayStation. Оба товара использовали одну и туже микросхему, поставщик которой отдал предпочтение Sony.
Социальные аспекты глобализации связаны также с вопросами охраны окружающей среды и более широкими этическими проблемами. Группы потребителей в Европе сегодня активно борются за политику торговли на основе взаимной выгоды и дальновидных решений, чтобы помочь несчастным детям, работающим на заводах международных корпораций, расположенных в странах третьего мира.
Многих потребителей больше всего затрагивают социальные последствия потери рабочих мест, сопутствующие глобализации рынков, переводу производства в страны третьего мира и устойчивому движению к глобальным поставкам.