Петуния является одной из популярных цветочных культур, используемых в декоративном садоводстве в городском и частном озеленении.
Пожалуй, ни одна цветочная культура не может похвастаться таким разнообразием по окраске цветков, как петуния. Декоративность этой культуры складывается из множества признаков: высота и диаметр растений, диаметр и аромат цветков, окраска венчика, количество цветков на одном растении, обильность и продолжительность цветения, форма цветка (простая или махровая). Растения выдерживают перепады температур до -4°С и цветут вплоть до заморозков, более 90 дней.
В марте месяце проводят посев семян на рассаду, рассыпая их по поверхности и опрыскивая из пульверизатора.
Используют посевные ящики, цветочные горшки, дно которых должно имело дренажные отверстия для стекания лишней воды при поливе. Это не даст сеянцам петунии загнивать. Почвенный грунт должен быть влажным. Емкости с семенами накрывают пищевой пленкой. Температурный режим в дневное время поддерживают на уровне +20°С…+23°С, в ночное +15°С…+18°С. Необходимо ежедневно рассаду проветривать, не допуская намачивание посевов. Периодически необходимо рыхлить поверхность почвенного грунта вокруг растений.
С появлением всходов (на 8-15 сутки) посевы открывают. Всходы чувствительны к переувлажнению, поэтому до пикировки вместо полива проводят опрыскивание. К пикировке сеянцев приступают в фазе 1-2 настоящих листьев. Если используют семена петунии дражированные, то в тогда каждое семечко можно сеять сразу же в отдельную емкость. Это позволит избежать пикировки сеянцев в дальнейшем.
В открытый грунт рассаду петунии высаживают в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Культура лучше развивается на суглинистых или супесчаных почвах. Петуния является засухоустойчивой, но для лучшей приживаемости рассады в открытом грунте и для повышения декоративных признаков проводят полив два раза в неделю.
Существуют рекомендации по высадке растений петунии в открытый грунт в зависимости от ее групповой принадлежности. Для представителей группы Multiflora (многоцветковые) схема посадки составляет 15-20 см, для группы Grandiflora (крупноцветковые) 20-25 см.
Уход за петунией состоит в своевременном удалении поврежденных и отцветших бутонов, в поливе, прополке и рыхлении.