Помните, в своих прошлых статьях я уже ни раз упоминала о том, что в Южной Корее и Японии огромное внимание уделяется корпоративной этике.
Многие из вас наверняка слышал, как порой трудно приходится служащим и в каком напряженном режиме работают многие японские и корейские офисы. Чтобы хоть как-то снизить градус внутри рабочего коллектива и просто отвлечься от бесконечных отчетов, большинство таких компаний практикуют совместные вылазки в бары и закусочные, где можно спокойно пообщаться со своими товарищами и просто выпить. Не всем это по душе, однако идти все равно приходится, чтобы не выпасть из обоймы коллектива и не навлечь на себя неодобрение начальства.
Японские компании пошли дальше алкогольных вечеров и песен в караоке-клубах, они финансируют для своих сотрудников специальные поездки (не путать с командировками), за время которых человек должен привести в порядок свой ум, тело и избавиться от накопившихся эмоций. В Японии это явление получило название "cяин peкo" ( с яп. "рабочие пyтeшecтвия").
Такие путешествия могут быть совершенно разноплановыми: встречаются поездки всего одни вечер, на сутки, а также и более недели, причем проживание будет заграницей.
Компании видят в этом не только плюсы для здоровья своих работников, но и отличную возможность сделать их ближе друг к другу, весь все мероприятия на таком отдыхе проходятся совместно друг с другом, начиная от банального завтрака, заканчивая вечерними развлечениями.
На первый взгляд, это может показаться отличной идеей - полностью оплаченный отдых, смена обстановки, свежий воздух и сплошное веселье, включающее даже алкоголь, однако большинство служащих в Японии никак не могут разделить всю эту радость.
Дело в том, что такие поездки предназначены только для сотрудников компании, но никак не для семейного досуга. Это-то и расстраивает большинство. Дескать, как можно забыться на таком отдыхе, пропустить стаканчик-другой, когда вокруг тебя постоянно мелькают лица коллег по работе? Вот и волей-неволей вспоминаешь тот злополучный отчет, который оставил на рабочем столе.
Хуже всего то, обычно такие поездки запланированы как, чтобы как можно меньше захватить рабочих дней, то есть, выпадает на выходные. Для расстроенных работников это лишь означает, что проведенная рабочая неделя в окружении коллег растянется навечно.
Более того, чем крупнее компания, тем большее количество человек она в такие поездки отправляет. Иногда численность работников переваливает за сотню. На новом месте получается неразбериха и всем приходится придерживаться определенного расписания: во сколько встать, куда пойти и когда принимать пищу. Согласитесь, отдыхом здесь и не пахнет. Больше похоже на очередной рабочий день, только в новой обстановке.
Согласно анонимным опросникам, более 75% японских служащих либо крайне негативно относятся к таким мероприятиям, либо видят в этом существенные минусы. Лишь только 9% респондентов высказались за корпоративные вылазки.
Если внутри компаний складывается такая ситуация, то почему же работники молчат, спросите вы?
Все дело, опять же, в корпоративной этике. В Японии не поощряется обособленность и желание отдалиться от рабочего коллектива. Многие сотрудники по-прежнему боятся, что их недовольство и банальное желание провести свободное время в семьей, может быть неправильно истолковано начальством и в последствии обернется против них.
Однако за последние несколько лет ситуация стала потихоньку меняться благодаря приходу на рабочие места молодого поколения, которое не боится оказываться и открыто заявляет о том, что не желает совмещать работу и свою личную жизнь. Кто знает, быть может, такая "раскованность" в последствии разрушит ненавистные оковы корпоративного рабства и избавит работников от тягостных обязанностей.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)