Найти в Дзене
Дачная краСотка

Растет ли магнолия в средней полосе..?

Магнолия представляет собой деревообразное или кустообразное растение высотой от 5 до 8 метров с ароматными цветами. Очень приятно иметь такое растение в своем саду. Магнолия считается экзотическим, редким растением. Она привозится к нам из теплых климатических условий, поэтому многие садоводы считают, что ее трудно вырастить в средней полосе, что она не переносит морозов и поэтому не сажают. Многие считают растение капризным. Но это далеко не так.

Магнолию ценят не только за красоту, но и за полезные свойства. Цветы, листья и кора могут служить лекарственным средством от многих болезней: пищеварения, гипертонии, ревматизма.

Дерево с изумительной красоты цветами прекрасно может расти и в вашем саду, наполняя его обволакивающим ванильным ароматом. Зацветает раньше других деревьев — в конце марте-апреле. Цветение продолжается около двух недель. Цветки крупные до 15 см в диаметре. После цветения завязываются плоды в виде шишек, в которых содержатся семена. В зависимости от сорта цветки могут быть самого разнообразного цвета: желтого, белого, розового, фиолетового.

-2

К сожалению не все сорта подходят для наших климатических условий. Но есть сорта, которые переносят морозы до 30 градусов. Чтобы посадить магнолию в своем саду, нужно правильно выбрать саженец. Его нужно покупать только в контейнере с закрытой корневой системой, так как магнолия имеет очень ранимые корни. Саженец необходимо покупать достаточно взрослый более 1 м высотой и с несколькими почками. Молодой саженец может не пережить зиму.

Правильно надо выбрать место посадки. Самое лучшее место - защищенное от северного ветра. Растение не любит застоя воды и известково-щелочных почв. Для посадки выкапываем яму раза в 3 больше корневой системы и заполняем ее почвенной смесью: это может быть торф, плодородная земля. Почва должна быть рыхлой. Сажать следует так, чтобы корневая шейка была на 10 см выше уровня почвы. После посадки в результате полива земля начнет уплотняться и она окажется на уровне земли. Затем необходимо обильно полить. Обязательно замульчировать, что сохранит влагу и позволит растению хорошо укоренится. В общем магнолия не требовательна в уходе.

Но некоторые нюансы нужно знать:

1. Полив должен быть обильным, особенно молодые саженцы необходимо регулярно поливать.

2. Укрытие на зиму обязательно, особенно молодых саженцев в первые два года. Укрывать можно мешковиной, агроволокном. Ствол обматывать тоже, но главное укрывать корневую систему молодых саженцев. В этом помогает мульчирование, оно сберегает влагу и служит дополнительным питанием.

-3

3. Что касается обрезки. Первые 2-3 года можно делать формирующую обрезку, формировать как дерево или как кустарник. Затем обрезка не нужна, даже вредна. Далее проводим только санитарную обрезку поломанных, засохших или подмерзших веток.

4. Удобрять первые 2-3 года не нужно. Затем покупать комплексные удобрения или специальные удобрения для магнолии. Передозировка удобрениями вредна для магнолии.

5. Как бороться с вредителями? Самый опасный вредитель - паутинный клещ. Есть в продаже различные средства с этим вредителем.

6. Размножается магнолия легко семенами, но зацветает в среднем через 15 лет. Можно размножать зелеными черенками, но легче и проще отводками. Для этого на ветке, расположенной на уровне земли делают неглубокий надрез ножом, затем пригибают ветку к земле и пришпиливают проволокой, присыпают землей и регулярно увлажняют. И к осени у вас появятся корешки, отрезайте отводок, сажайте и у Вас появится отдельное растение.

Теперь зная все тонкости несложного ухода за магнолией, надеюсь, Вы обязательно ее посадите в своем саду, чтобы наслаждаться ее цветением и ароматом.

Вам также будут интересны следующие статьи:

1. 6 причин посадить цинию в своем саду

2. Осень - время сажать жимолость

3. Четыре условия обильного цветения жасмина

4. Как достичь обильного и длительного цветения лаванды

Интересная статья?

Нажмите палец вверх и Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе самого интересного в мире дачников!