Найти тему
Свой Дом

Мангал и печь для казана из кирпича.

Закончив со строительством дома, захотелось поменять сборный металлический мангал на что-то капитальное. К тому же начали осваивать приготовление блюд в казане, для чего был приобретен небольшой чугунный котелок.

Полистав разные варианты в интернете, решили полноценный комплекс печь/мангал/казан не строить - не так часто мы им будем пользоваться. Понравилась одна идея, которую мы и реализовали.

Начали с раскладки кирпича в SketchUp:

Понравилась идея объединения печи и мангала. Удобно и экономично.
Понравилась идея объединения печи и мангала. Удобно и экономично.

Под фундамент выкопали небольшой котлованчик 2200х650 мм глубиной 200 мм. Утрамбовали его дно и уложили, приподняв на два сантиметра, арматуру в виде решетки 200х200 мм. По периметру установили "на ребро" доски в виде опалубки по уровню. Она выступала над землей на 20 мм. Залили бетон до уровня опалубки.

Через неделю начали кладку кирпича. Нижние семь рядов делали из облицовочного кирпича, оставшегося от строительства дома.

Порядовка кирпичной кладки.
Порядовка кирпичной кладки.

На уровне восьмого ряда залили железобетонную плиту толщиной около 100 мм по аналогии с фундаментом. Снизу опалубкой послужили обрезки ОСП с распорками.

Пространство бод плитой используется для хранения дров.

Дальше кладка велась специальным жаропрочным кирпичом на раствор из шамотной глины. Как показала практика дальнейшей эксплуатации можно было обойтись обычным полнотелым красным керамическим кирпичом пластичного формования - не такая уж и высокая температура в печке. Да и кладочный раствор нужен "правильный" - для печей.

Правая часть - это мангал, левая - печь для казана. Между печью и мангалом имеется проем высотой в два кирпича. Он выполняет роль поддувала. Перемычкой является стальной уголок 45х45 мм.

Справа от мангала установили обрезок кухонной столешницы и получился разделочный столик.

Над всей конструкцией сделали простой навес из профильной трубы и профлиста. Теперь непогода не страшна.

При использовании мангала снимается казан и в печи разводится огонь. По мере прогорания угли кочергой через проем перемещаются в мангал. По мере готовки блюда на мангале, если углей окажется недостаточно, можно в печь подбросить дров и добавлять прогоревших углей в мангал. Можно разводить огонь и прямо в мангале, отсутствие подачи воздуха снизу не мешает горению, но продлевает время тления углей.

Нагревается мангал медленнее, чем металлический, но и тепло держит намного дольше за счет кирпичей и бетонной плиты снизу. Это благоприятно сказывается на качестве приготовления блюд.

При использовании казана дрова загружаются через дверцу. Приток воздуха происходит через мангал.

По прошествии времени выявились некоторые недостатки, на которые стоит обратить внимание:

Со временем выявились некоторые недостатки.
Со временем выявились некоторые недостатки.
1. В печи необходимо предусмотреть трубу-дымоход слева и закрыть полностью сверху металлом с отверстием под казан.
2. Раствор на основе шамотной глины оказался недолговечным и вскоре начал высыпаться из швов. Верхний ряд придется перекладывать на специальный раствор.
3. В мангале планируем смонтировать металлические уголки с прорезями для более удобной установки шампуров.
4. Термостойким герметиком нужно уплотнить зазоры дверцы печи.
5. Сосед жалуется, что во время приготовления в казане у него начинается обильное слюноотделение. :) Надо делиться.
6. Замеченные вами недостатки и советы прошу публиковать в комментариях.

А теперь по затратам:

-4

Песок и щебень не учтен, он остался от стройки.

Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.