Одно из направлений работы детского психолога с детьми - развитие коммуникативных навыков. В том числе умение общаться по телефону. Представляю пример беседы с детьми на эту тему.
Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, о чем мы сегодня будем разговаривать? (психолог показывает изображение телефона). Правильно, речь пойдет о телефоне и о том, знаем ли мы правила телефонного общения.
Ребята, раньше, когда телефонов совсем не было, люди не могли поговорить друг с другом, если они куда-то уезжали. Сейчас это сделать нетрудно. Особенно, когда появились мобильные телефоны. Теперь можно звонить, сидя на пляже, гуляя по улице. Очень удобно! Но всегда ли мы умеем вежливо и понятно разговаривать по телефону? Давайте проверим: я буду рассказывать различные ситуации, а вы определять, правильно ли дети разговаривают по телефону.
Катя звонит Оле, чтобы позвать ее на прогулку. Трубку берет мама Оли – тетя Наташа. Катя : «Позовите Олю». Тетя Наташа: «А кто ее спрашивает?» - «Это Катя. Позовите Олю.» (небольшая пауза) Как вы думаете, почему тетя Наташа задала такой вопрос? Правильно, ведь Катя совсем не представилась! И не поздоровалась тоже. Как бы на ее месте сказали вы? (небольшая пауза) Я бы сказала так: «Здравствуйте, тетя Наташа. Это Катя. Позовите, пожалуйста, к телефону Олю.» Молодцы, справились с этой ситуацией. Теперь давайте разберем другую.Вера звонит своей маме на работу: «Здравствуйте, позовите, пожалуйста, к телефону маму. «Какую маму? » «Верину и Вовину».
Как вы думаете, поговорит Вера с мамой по телефону? Я думаю: нет. Как ей нужно было сказать? Ведь ваши мамы для вас мамы, а на работе их называют по имени, отчеству. Поэтому, если вы звоните куда-то и хотите позвать человека, нужно: во-первых ,как Вера, поздороваться и попросить вежливо (используя слова : пожалуйста, будьте любезны) позвать человека, назвав его фамилию, имя, отчество. Например, Вера могла сказать так: «Здравствуйте. Позовите, пожалуйста, Петрову Ларису Ивановну.»
А вот, как Юра разговаривал по телефону с Лешей.Звонит Леша: «Здравствуй, Юра. Это Леша»Юра отвечает: «Ну?»«Юра, это ты?»«Ну?»«А может не Юра?»«Да, Юра, я, Юра»«Юра, пошли погуляем?»«Ага»«А что мы возьмем с собой на улицу?»«Не знаю чо»«Давай вынесем мяч. В футбол поиграем».«Ну, давай».Понравился вам разговор? Я думаю, не очень. Хотя, конечно, слушать смешно. А кто по-вашему неправильно разговаривал по телефону? Конечно, Юра. Такие словечки: ну, чо, ага, чо надо – портят речь человека, делают ее непонятной. Поэтому так долго не мог Леша понять, что он разговаривает с Юрой.
Я вижу, ребята, вы владеете правилами телефонного общения. Молодцы, я за вас очень рада. А если кто-то в наших героях заметил себя, не расстраивайтесь: всегда можно исправиться и научиться правильно разговаривать. Поспрашивайте у взрослых людей, как лучше отвечать и задавать вопросы по телефону в разных ситуациях. Желаю вам успехов в этом деле.
Принципы, которые используются в работе с детьми: доступность, наглядность, привлечение к диалогу, показ эталона, заострение внимания детей, что они умеют общаться, а, если что-то и не получается, то у них получится исправить положение.
А, вообще, телефонный этикет актуален не только для детей, но и для взрослых))