Кровь министра ради светлого будущего.
В ХХ век российское общество входило без особых надежд. Вступивший в 1894 году на престол Николай II развеял надежды либеральных кругов на возможные перемены, продолжая тем самым консервативный путь своего отца, императора Александра III. Однако нерешенный крестьянский вопрос, тяжелое положение рабочих и сословное неравенство создали благоприятную почву для роста революционных настроений. На смену народовольцам, известным прежде всего одним удачным и несколькими провальными покушениями на Александра II, пришло новое поколение борцов за свободу.
На рубеже XIX-XX веков из разрозненных кружков были образованы две партии – Партия социалистов-революционеров (эсеры) и Российская социал-демократическая рабочая партия, наиболее видные представители левого крыла тогдашнего политического спектра. Первая вела свою историю от народнических организаций и ставила задачу построение социализма, вторая имела те же корни, но развивала уже новые идеи на основе учения Маркса, согласно которому социализм не был самоцелью, а лишь переходным этапом к коммунизму – идеальному бесклассовому обществу. Впрочем, несмотря на расхождение во взглядах, эти партии связывает появление в каждой из них радикального крыла, организации внутри организации, взявших на себя роль палача самодержавия.
27 февраля 1901 года произошла первая крупная акция со стороны социал-демократов. В ответ на проведение курса правительства по ужесточению цензуры и борьбе с революционными идеями студент Петр Карпович смертельно ранил министра народного просвещения Николая Боголепова. Карпович не пытался скрыться, в марте предстал перед судом и был осужден на 20 лет каторжных работ, хотя сам он ожидал смертной казни.
С этого момента началась настоящая охота за первыми лицами государства. Революционные организации, перешедшие от слов к делу, привлекали все новых и новых соратников, готовых жертвовать собой и другими ради светлого будущего, что и предопределило в конечном итоге крах империи. Выстрел, прозвучавший в начале века, через 17 лет отозвался эхом в подвале Ипатьевского дома.
Человек года - Максим Горький
На волне всеобщего революционного подъема писатель Максим Горький издает свою знаменитую «Песнь о буревестнике», ставшую символом назревающей бури в российском обществе. Журнал «Жизнь», в котором была напечатана поэма в прозе, был тут же закрыт, а самого Горького выслали из Нижнего Новгорода.
Максим Горький стал одним из самых известных российских писателей, его творчество раскрывало тяжелую судьбу людей из низов, их стремления и проблемы. Будучи оппозиционно настроенным к императорской власти и вынужденный эмигрировать, писатель долгое время прожил за границей, образовав на Капри знаменитую школу, в которой обучались многие известные революционеры, а сам он вдохновлял их на построение нового общества, где не будет отверженных.