Найти в Дзене
S-AUTO

О "баранке" и рычаге

Прогресс не стоит на месте, а история развивается по спирали. Пока еще, садясь в автомобиль, мы обнаруживаем все тоже рулевое колесо, а из пола на нас смотрит рычаг управления коробкой передач. Но сколько еще пройдет времени, чтобы новый виток спирали заменил эти привычные инструменты на что-нибудь другое? Ведь и они присутствовали на автомобиле не всегда. Это тоже результат автомобильной эволюции. А начиналось все так. Скрестив двигатель внутреннего сгорания и колесный экипаж, человек не сразу понял, что за новый инструмент появился в его жизни. И на первых порах этот инструмент не мог в своей концепции отойти от конного экипажа и паровой машины. В общем, обычная повозка, с рычажками и без лошадей. Наверно, вызывающая жуткий страх у необразованного населения, коего в те времена было подавляющее большинство. Представьте реакцию обычного человека того времени, увидевшего повозку, передвигающуюся без лошадей. Это как в сказке про Емелю, только в ней ехали сани, и судя по всему достаточно бесшумно, разве что колокольчики звенели, да сам герой разгонял зазевавшихся соплеменников добрым словом и перегаром. А тут повозка, передвигающаяся сама по себе, да еще и с жутким грохотом (а что делать, глушитель изобрели позже) и дымом. Определенно имелся риск быть принятым за нечисть и получить заряд из «берданки». И управлялась такая повозка еще не рулем, и в горку не могла заехать. Ну, пока не изобрели коробку передач. Тогда и стали формироваться органы управления, которые эволюционировали в то, чем мы привыкли пользоваться. Правда, процесс этой эволюции продолжался довольно долго и последние изменения, ставшие нам привычными, произошли не так давно – в 70-х годах прошлого века. А поначалу автомобиль управлялся не рулем, а таким вот своеобразным рычагом.

На рулевой колонке располагались и рычаги для переключения передач. А управление автомобилем на примере модели автомобиля Яковлева-Фрезе, выглядело примерно так:

1. Керосиновый фонарь.2. Педаль ленточного тормоза трансмиссии.3. Сигнальный рожок с резиновой грушей.4 и 5. Рукоятки переключения передач (расположены на двух отдельных стойках).6. Рукоятка кранового золотника добавочного воздуха.7. Ручка газа.8. Монетка опережения зажигания.9. Рукоятка рулевого управления.10. Рычаг ручного колодочного тормоза.11. Складной кожаный верх.12. Конденсатор-охладитель.13. Звездочка заднего колеса.14. Карбюратор.15. Спускной краник испарительного карбюратора.16. Цепь.17. Звездочка дифференциальной оси.
1. Керосиновый фонарь.2. Педаль ленточного тормоза трансмиссии.3. Сигнальный рожок с резиновой грушей.4 и 5. Рукоятки переключения передач (расположены на двух отдельных стойках).6. Рукоятка кранового золотника добавочного воздуха.7. Ручка газа.8. Монетка опережения зажигания.9. Рукоятка рулевого управления.10. Рычаг ручного колодочного тормоза.11. Складной кожаный верх.12. Конденсатор-охладитель.13. Звездочка заднего колеса.14. Карбюратор.15. Спускной краник испарительного карбюратора.16. Цепь.17. Звездочка дифференциальной оси.

Автомобиль Яковлева и Фрезе располагал трансмиссией, принципиальная схема которой была заимствована у металлообрабатывающих станков. Она состояла из двух ремней из прорезиненной ткани, работавших на ступенчатых шкивах. Передвижением ремней и, тем самым, переключением передач управляли с помощью двух рычажков на вертикальных осях, расположенных справа и слева от рулевой колонки. Пробуксовка ремней при переключении заменяла действие механизма сцепления.

-3

Рычаг управления колесами постепенно стал размещаться на круглом основании, а потом и вовсе исчез, а из двух рычагов переключения передач, на рулевой колонке или под ней остался один.

-4
-5

Дальнейший прогресс совершенствовал системы автомобиля,соответственно менялись и органы управления. Для эффективной смены передач рычаг на руле уже не годился, и кто то придумал вынести его за пределы автомобиля. Закрытых кузовов еще не было, да и отдельной дверью для водителя пока никто не заморачивался. Само рулевое колесо сместилось вправо – тогда считали что так безопаснее.

-6

Но такое, вызывающее недоумение решение, долго просуществовать не могло, поэтому логично что в дальнейшем рычаг переехал левее, в салон автомобиля. А появление своей двери у водителя и последующее смещение рулевого колеса влево, привело в итоге к классическому, известному нам расположению органов управления. Но тогда оно таким не являлось и решение это было промежуточным.

-7

-8

А виноваты во всем американцы. Кузова автомобилей росли в ширь, синхронизаторы в коробках облегчали переключение, разрабатывались автоматические трансмиссии. И янки перенесли рычаг обратно на рулевую колонку, под соусом удобства размещения спереди трех человек и выхода водителя через правую дверь. Наверно, это было вполне разумно, если учесть что передний диван был сплошным и о ремнях безопасности и регулировках положения водителя особо не задумывались. А потом реклама и конкуренция сделали такую эргономику популярной в большинстве автомобилей.

-9

Вернулось все на круги своя с заменой дивана на раздельные регулируемые кресла для водителя и пассажира. Да и автомобили стали более маневренные и динамичные, не располагающие к степенному переключению рычажка под рулем. По крайней мере, для механических трансмиссий. Так что сейчас мы имеем то, что имеем. Но век и этих решений уже на исходе. Интересно, куда сделает шаг прогресс дальше?

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-10