Найти в Дзене

Я - учитель. И я этим горжусь.

В следующем году исполнится 30 лет моей карьере учителя начальных классов. Это две трети моей жизни. За все эти годы я ни разу не испытала чувства неловкости, отвечая на вопрос, кем работаю. Наоборот, испытываю только чувство гордости: я - учитель! Учитель обычной общеобразовательной школы.

Несколько лет назад на семинаре опытный детский психолог сказала: "Дорогие учителя! Поднимите головы и воспряньте духом: вы - элита страны. Ни чиновники, ни олигархи, ни депутаты не являются элитой. Вы - цвет нации. Вы берётесь за дело, за которое больше никто не рискует браться - учите и воспитываете детей". В зале раздался шумный вздох облегчения и благодарности за эти слова. Видимо, кто-то из учителей в этом сомневался. Для меня же эти слова были констатацией факта.

Я очень хорошо знаю, зачем я работаю в школе. Я очень хорошо знаю, чему я учу детей, которые ко мне приходят каждый день. Я учу их прежде всего - быть людьми и отвечать за свои поступки. Учу получать радость от малюсеньких успехов: своих и одноклассников. Учу не бояться трудностей и с удовольствием учиться, читать книги, слушать музыку. Учу понимать самого себя, не бояться быть собой и уважать окружающих. А уже потом я учу их наукам: математике, русскому языку и т.д. Меня можно сколько угодно посылать в бизнес и на пенсию. Я знаю, что я даю детям и чего они лишатся, если я уйду. И я ни разу не оказываю никакую услугу. Даже смешно.

Всё это знает про себя любой учитель. Образование - это общественное благо. Человек, работающий на это благо, не может не быть элитой общества. Образование - это "процесс воспитания и обучения в интересах человека, семьи, общества, государства"(с). Человек, работающий в интересах другого человека, семьи, общества и государства не может не быть элитой общества.

Коллеги, давайте не будем терять чувства собственного достоинства и собственной правоты. Давайте не поддаваться на истерию последнего времени - "учителя - тупые и ноющие монстры". Это просто чей-то заказ. Давайте не будем никому доказывать, что мы не верблюды.

Верно спросила О. Васильева на программе "Толстой. Воскресенье": "Почему нет позитивных сюжетов про учителей?" Толстой ответил: "Потому что именно эти негативные стороны обсуждает общество. Именно они привлекают внимание людей в социальных сетях или в YouTube".

Отлично! Вообще-то люди обсуждают то, что им показывают. Но ведь уровень общества определяется и уровнем его интересов. Программы типа "Дома-2" и "Пусть говорят" смотрят люди определённого уровня. Не секрет, что чужие скандалы у определённого круга людей вызывают больше интереса, чем концерт классической музыки. Хлебом не корми, дай посмотреть скандал и поскандалить самому.

Назовите человека сто раз свиньёй, и он захрюкает. Говорите тысячу раз, что снег синий - поверят. Говорите, что все учителя злобные закомплексованные монстры - поверят. Чтобы ложь стала правдой, достаточно её повторить несколько раз. Показывайте ежедневно драки, скандалы, трясите чужим грязным бельём - человек решит, что это норма, что это и есть жизнь. Начинает сам скандалить, драться, провоцировать на скандал, снимать это всё, выкладывать в сеть... Как говорил Михаил Задорнов: кажется, у людей поменялись настройки. Люди перестают быть людьми...

На Яндекс Дзене есть два канала. Один учительский, другой - о гендерных отношениях. Такое ощущение, что это каналы-провокаторы. В одном - не учителя, а какие-то малограмотные амёбы бессловесные, которых шпыняют все, кому не лень. В другом - мужчины - вселенское зло. Статьи провоцируют комментаторов вести войну на два лагеря: учителя-родители и мужчины-женщины. Какую только грязь не льют они друг другу на головы. Количество подписчиков растёт! Количество желающих высказаться матом и посоревноваться в оскорблениях растёт! Я перестала читать эти каналы. Хочется помыть руки потом.

О. Васильева: "Когда чеченский учитель победил в конкурсе "Учитель года", по всей республике, в каждом селе и каждом городе висели биллборды с его изображением". Вся республика гордилась! Кому в голову придёт прийти к этому учителю скандалить из-за тройки? Это авторитетный и уважаемый человек!

Всем своим ученикам и их родителям я рассказываю о Януше Корчаке, его Доме сирот. Когда Корчак и его воспитанники шли в газовую камеру, даже полиция встала смирно и отдала честь. Немцы спросили: "Кто этот человек?" Такая сила была в его глазах и глазах его воспитанников.

Многие родители не знают этого имени. Думаете, сейчас нет таких учителей? Нет учителей, с удовольствием идущих к детям? Нет учителей, отдающих детям сердце? Ошибаетесь. Просто они - не участники скандальных новостей и постановочных роликов.

Нет позитивных новостей об учителях? Может, возьмём это дело в свои руки? А, коллеги?