Найти тему
Линкс-АП

Росстандарт введет запрет на несертифицированную продукцию

В ближайшее время Росстандарт начнет работу по созданию реестра  продукции, на которой стоит маркировка «по ГОСТу», однако сам товар не  имеет соответствующего сертификата. Об этом сообщил руководитель  Росстандарта Алексей Абрамов. На прошлой неделе он представил несколько  ключевых проектов, с помощью которых будет осуществляться контроль  качества продукции, поступающей на российский рынок.
В ближайшее время Росстандарт начнет работу по созданию реестра продукции, на которой стоит маркировка «по ГОСТу», однако сам товар не имеет соответствующего сертификата. Об этом сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. На прошлой неделе он представил несколько ключевых проектов, с помощью которых будет осуществляться контроль качества продукции, поступающей на российский рынок.

  Алексей Абрамов отмечает, что, ставя на продукции маркировку «по ГОСТу», производитель, по сути, обманывает потребителя и уходит от ответственности за качество своего товара. Именно поэтому Росстандарт планирует принимать меры, которые заставили бы недобросовестных производителей убирать недостоверную информацию с упаковки продукции.

  На сайте ведомства уже имеется «белый» список продукции. А в сентябре Росстандарт планирует опубликовать первые данные, которые бы показали результаты подобной проверки продукции. Также Абрамов сообщил, что в ближайшее время начнется разработка механизма воздействия на недобросовестных производителей, которые ставят на продукции маркировку «по ГОСТу», хотя на деле она не получала знак качества.

  Естественно, перечень сертифицированной продукции будет дополнен и «черным» списком, включающим товары, на которых маркировка «по ГОСТу» стоит необоснованно.

  Еще одна проблема российской продукции – наличие на ней маркировки, подтверждающей соответствие тем или иным техническим условиям (ТУ). Данный маневр позволяет производителям уклониться от жестких требований стандартов: ТУ ничем их не ограничивает и требует только следовать минимальным требованиям по безопасности. Абрамов считает, что необходимо усложнить технические условия, сделать их жестче, чтобы не устанавливать пониженных стандартов, а требовать от производителя следования всем правилам, указанным в техническом регламенте.

  Вероятно, введут «систему предупреждения». Производителям придется не один раз доказывать соответствие продукции стандартам российского качества. Отныне на них возлагаются долгосрочные обязательства, которые включают в себя инспекционные проверки. Отмечается, что инспекторы не будут приходить по определенному графику, а будут делать это неожиданно и без предупреждения, что позволит максимально достоверно установить качество продукции. Образцы продукции будут проверяться в государственных независимых лабораториях Росстандарта, что позволит провести объективные и точные испытания продукции.

  В том случае, если производитель проигнорирует требования Росстандарта, ведомство оставляет за собой право обратиться с иском в суд.

  Цель данного нововведения – возвращение доверия производителей и потребителей к стандартам ГОСТа. С его помощью добросовестные производители смогут максимально честно позиционировать себя на рынке. Абрамов подчеркнул, что производитель обязан следовать минимальным требованиям технических регламентов, однако у предприятий отсутствует мотивация для повышения качества товаров. Развитие подобного проекта, а также добровольная сертификация станет гарантом создания честной конкуренции, победителем которой, в первую очередь, будет являться покупатель.

  На данный момент проект тестируется в ряде регионов Российской Федерации, что в дальнейшем поможет оценить его дееспособность, а также реакцию производителей и потребителей.