Гомель является не только вторым, после Минска, по промышленности и численности населения городом, но и важным культурным и научным центром Республики Беларусь, который начал свое возрождение после окончания Великой Отечественной войны.
Ещё в 1946 г. был разработан проект восстановления и реконструкции Гомеля с сохранением основных магистралей, которые сложились исторически. Согласно генплану 1964 г. радиальное направление улиц постепенно превратилось в линейное. На главных магистралях построены Дом спорта (архитекторы И. Спирин, С. Павлов), ресторан «Беларусь» (архитектор Л. Тамков), зданий областной библиотеки (архитектор В. Бурлака) и областного драматического театра (архитектор А. Тарасенко), пешеходный мост через Сож и т. д. Объекты, возведенные в 1970-1980 гг., — здания Дома связи (архитектор Р. Тихов), центра научно-технической информации, главного корпуса университета им. Ф. Скорины, проектного института «Гипроживмаш», цирка и Института механики металлополимерных систем НАНБ (архитектор Л. Томков), легкоатлетический манеж, кинотеатр «Юбилейный», аэровокзальный комплекс, гостиница «Турист», госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны и другие — изменили архитектурный облик Гомеля.
Был создан также ряд микрорайонов в юго-западной, северозападной и левобережной частях города, в районах «Аэродром», «Гомсельмаш». Согласно генплану 1977 г. планировочная структура города формировалась из 5 комплексных планировочных районов (Центрального, Северо-Восточного, Юго-Западного, Сельмашевского, Новобелицкого) и развивалась в северо-восточном, юго-восточном и северном направлениях; общегородской центр, согласно плану, должен развиваться вдоль р. Сож. В 1980-е годы в городе началось освоение поймы р. Сож под жилищно-гражданское строительство (авторы — инженеры И. Дубов, А. Карамышев и др.). На гидронамывочных поймовых территориях построены большие жилые массивы Волотова, Южный, а в 90-е годы — 16-й и 17-й микрорайоны. Среди значительных построек 1990-х годов являются железнодорожный вокзал, главный корпус политехнического и кооперативного институтов, института «Гомельпроект», молодежный центр «Юность» и др. Улучшению архитектуры внешнею облика зданий способствовало широкое проникновение в последние годы в строительную индустрию западных технологий и материалов. Тонированное и зеркальное стекло, металл позволяют создавать значительные объемы, нейтральные по своей архитектуре к окружающей среде. Такая нейтральность подходит при строительстве и реконструкции существующих зданий (ледовый дворец, здания «Приорбанка», «Беларусбанка»).
Чтобы не пропустить новые статьи и исследования — подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Необходимо отметить также, что с сер. 1980-х годов в республике начали создаваться программы по реконструкции и восстановлению памятников архитектуры и градостроительства, разрабатываются проекты регенерации исторических построек городов Беларуси, в том числе и Гомеля. С созданием Управления по реставрации и консервации памятников при Министерстве культуры начали разрабатываться нормы и правила по сохранению памятников, зоны охраны памятников и ландшафта, регулированию строительства. Так, в кон. 1980-х годов в Гомеле началась реставрация собора Петра и Павла (до 1988 г. в нем располагался планетарий), а в 90-е гг. — дворца Румянцевых-Паскевичей.
В Гомеле много братских могил советских воинов и партизан, коммунаров, подпольщиков, жертв фашизма, а также памятников: Освобождения, Курган Славы, П.Я. Головачеву, А.А. Громыко, Н.П. Румянцеву, П.О. Сухому, гомельским ополченцам, в честь войск Белорусского фронта, которые освобождали Гомель 26 ноября 1943 г., и др.
После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков возобновили работу педагогический, учительский и лесотехнический институты, педагогическое училище, 2 средних, 7 неполных средних и 4 начальные школы, были открыты речной, Гомельский кооперативный, Гомельский политехнический, а в 1955 г. и Гомельский машиностроительный техникумы.
В 50-е годы в Беларуси происходило дальнейшее совершенствование системы высшего образования. Оно выразилось в стремлении более полно удовлетворить потребности народного хозяйства и культуры в специалистах за счет общего увеличения контингента студентов вузов Беларуси, а также подготовки специалистов по ряду новых специальностей. В это время в Беларуси было открыто пять новых высших учебных заведений [18, с. 65-66], в том числе 1 октября 1953 г. Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле, который создавался и развивался как институт всесоюзного значения и готовил кадры для всего бывшего Советского Союза. В 1953 г. на три факультета (эксплуатационный, строительный и механический) было принято 300 чел. БелИИЖТ разместился в здании бывшего Управления Белорусской железной дороги, которое в 1953 г. переехало из Гомеля в Минск после объединения Минской и Белорусской магистралей в единую Белорусскую железную дорогу [19, с. 284]. В 1958 г. в БелИИЖТе состоялся первый выпуск 239 молодых специалистов по вагонному хозяйству, строительству и эксплуатации железных дорог.
В 1993 г. Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта был преобразован в Белорусский государственный университет транспорта. Бел ГУТ сегодня — это крупнейший транспортный вуз Беларуси, который имеет 9 факультетов, учебно-методический центр в Минске и учебно-консультационные пункты В Бресте и Витебске. В структуре университета находятся Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь, а также Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта. В четырех корпусах размещены лекционные аудитории и свыше 100 лабораторий и кабинетов, оснащенных современным оборудованием и техническими средствами. БелГУТ имеет крупнейший в Гомеле спортивный комплекс, где проводятся соревнования, в том числе республиканские, по различным видам спорта, в 2002 г. был открыт плавательный бассейн.
Университет готовит молодых специалистов для железных дорог, транспортных коммуникаций, проектных институтов и строек как для Республики Беларусь, так и для стран ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время в Гомеле 6 высших учебных заведений: Гомельский университет им. Ф. Скорины, Гомельский технический университет им. П. Сухого, Гомельский государственный медицинский университет, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Белорусский государственный университет транспорта, а также Гомельский филиал Международного института трудовых и социальных отношений.
Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины был основан в мае 1969 г. на базе Гомельского педагогического института им. В.П. Чкалова, а с 1988 г. носит имя Ф. Скорины. В составе университета — 12 факультетов. Университет готовит преподавателей для высших и средних школ, специалистов для научноисследовательских заведений и различных структур. На 44 кафедрах работают 28 профессоров и докторов наук, свыше 230 доцентов и кандидатов наук. Университет имеет 5 учебно-лабораторных корпусов, информационно-вычислительный центр, санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный центр, загородную учебно-лабораторную базу, спортивный клуб, студенческий молодежный центр.
1 августа 1968 г. по инициативе бывшего директора завода «Гомсельмаш» И. Котенка при заводе был открыт общетехнический І факультет Белорусского политехнического института. В январе 1973 г. на базе факультета был открыт Гомельский филиал Белорусского I политехнического института, а в 1981 г. филиал был преобразован в Гомельский политехнический институт. В 1995 г. институту было присвоено имя выдающегося авиаконструктора П. Сухого. 1 июля 1988 г. институт был преобразован в Гомельский государственный технический университет, который обеспечивает многопрофильную подготовку и переподготовку инженерных кадров и специалистов высшей квалификации как для Беларуси, так и для соседних регионов России. В университете работают свыше 300 квалифицированных преподавателей.
Гомельский государственный медицинский институт (с 2003 г. Гомельский государственный медицинский университет) был основан в 1990 г. с целью обеспечения врачебными кадрами лечебно-профилактических заведений Гомельской и Могилевской областей, повышения уровня медицинской помощи населению районов, наиболее пострадавших от последствий на Чернобыльской АЭС. В институте работают 22 кафедры медико-биологического профиля, которые оснащены современным медицинским оборудованием.
Гомельский кооперативный институт был основан на базе Гомельского филиала Московского кооперативного института. Имеет 7 факультетов. В 2002 г. был преобразован в Белорусский торговоэкономический университет потребительской кооперации, который готовит кадры экономистов, бухгалтеров, коммерсантов, менеджеров банковских дел, товароведов, специалистов в сфере международных экономических отношений, экономистов и правоведов для всех областей республики.
Гомельский филиал Международного института трудовых и социальных отношений был основан в 1993 г. Институт готовит специалистов по экономике управления, маркетингу, финансам и кредитам. Учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу в институте обеспечивают кафедры «Менеджмента», «Маркетинга», «Бухгалтерского учета и финансов», «Общественных дисциплин», «Информационных технологий», «Социально-гуманитарных дисциплин» (в состав которой входит секция правоведения), «Лингвистики» и «Физического воспитания».
Кроме шести высших учебных заведений, в Гомеле расположены два института Национальной академии наук Беларуси — Институт механики металлополимерных систем и Институт леса, занимающиеся как фундаментальными исследованиями, так и прикладными проблемами. После аварии на Чернобыльской АЭС был организован Научно-исследовательский институт радиологии, который разрабатывает актуальные проблемы реабилитации загрязненных радионуклидами территорий, а также проводит исследования в области сельскохозяйственной радиологии, участвует в международных проектах по проблемам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 90-е годы в системе образования Гомеля насчитывалось 154 дошкольных заведения, в том числе дошкольная гимназия, центр развития детей, 4 дошкольных заведения с углубленным направлением деятельности (иностранный язык, эстетика и т. д.), 8 заведений санаторного типа, сад для детей с различными дефектами, сад для глухих и с нехваткой слуха. Действуют также 80 общеобразовательных школ, в том числе лицеи, белорусско-славянская гимназия им. И. Мележа, специальная школа с углубленным изучением английского языка (обучение с 5 лет), 3 начальные школы, школа-сад для детей с нарушением зрения, еврейская школа-сад, а также 4 школы-интерната и 4 сменные школы. Кроме того, в городе есть частная гимназия, областной и городской лицеи, 16 профессиональнотехнических училищ, 11 средних специализированных учебных заведений, в том числе медицинское училище, колледж искусств, музыкально-педагогический колледж. В городе насчитывается 18 массовых библиотек, в том числе 6 детских. Работают Гомельский краеведческий музей, филиал Ветковского музея, выставочный зал Союза художников, картинная галерея им. Г. Ващенко.
Начало книгоиздательского дела в Гомеле связано с частной типографией Ш. Фридланда, которая действовала в 1887-1912 гг. В кон. XIX — нач. XX вв. в различное время существовало ещё 12 частных типографий. В нач. XX в. в городе выходили общественнополитические и литературные газеты. Большинство газет, журналов, брошюр, книг, которые издавались в Гомеле с 20-х годов XX в., печатались на фабрике «Полеспечать», продукция которой в 1924-1925 гг. составляла 17 % от всего объема изданий в Беларуси. Это было главным образом социально-политическая, научная и художественная литература, часть которой представляла собой бесплатные приложения к газетам «Полесская правда» и «Новая деревня». Важное место в издательской продукции Гомеля в этот период составляла периодическая печать. В первые месяцы Великой Отечественной войны в Гомеле выходила республиканская газета «Звезда», газета 21-й армии «Боевой листок», выпускались плакаты и листовки.
После освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в городе находились редакции газет «Советская Белоруссия», «Чырвоная змена». Возобновилось издание газет — областной «Гомельская праўда», которая освещала общественно-политическую, экономическую и культурную жизнь Гомеля и области, и районной «Сталінскі сцяг», которая с 1956 г. называлась «Трыбуна хлебороба», а с 1962 г. — «Маяк». На предприятиях и организациях, учебных заведениях снова начали выходить многотиражные газеты («Сельмашевец» с 1948 г. и др.), а также стали издаваться новые: «Сигнал» БелИИЖТа, «Гомельскі універсітэт», «Нефтяник» и др. В городе действуют корреспондентские пункты республиканских газет «Советская Белоруссия», «Звязда», «Сельская газета», ТАСС — БелТА.
В настоящее время в Гомеле издаются газеты: «Рабочае слова» (областная, с 1990 г.), «Агронеделя» (областная, с 1991 г.), «Гомельскія ведамасці» (городская, с 1991 г.), «Вячэрні Гомель», «Советский район», «100 %», «Моя реклама» и др. Значительное место в культурной жизни города занимают также журналы «Палессе», который выходит с 1997 г., «Славяне» (с 1998 г.) и «Нефтяник Полесья».
Музыкальная жизнь города берет свое начало со времени принятия христианства, она была представлена в основном церковными песнопениями. В пер. пол. XIX в. в Гомеле преобладало домашнее музицирование, а также преподавались музыкальные дисциплины в отдельных частных пансионах. Развитие светской музыкальной культуры в Гомеле началось ещё во вт. пол. XIX в. Музыку преподавали в мужских и женских гимназиях, техническом железнодорожном училище. В 1903 г. в Гомеле была открыта музыкальная школа С. Валовича, в 1907 г. — С. Захарина, в 1908 г. — фортепьянные классы Б. Розенблюма. В 1908-1914 гг. действовало Гомельское музыкально-драматическое товарищество, которое занималось культурно-просветительской деятельностью, пропагандировало среди жителей Гомеля музыку и театр, искусство и литературу. До 1917 г. при гомельских храмах существовали многочисленные хоры, в том числе мужские — при Георгиевской церкви и женский — при Петропавловском соборе, которые организовала княгиня И. И. Паскевич. В 19081917 гг. в городе гастролировали «Кооперативное товарищество» русской оперы, известные вокалисты, пианисты и скрипачи, русские и польские театральные труппы.