Согласно опросу общественного мнения в Грузии, в преддверии второго тура выборов, проведенному 14 ноября 2018 г. авторитетным американским центром Edison Research, кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе может получить 41 % голосов, а поддерживаемая правящей «Грузинской мечтой» Саломе Зурабишвили — 36%. Исследование также указало на 15% колеблющихся и на 8% не желающих голосовать.
Выборы планируются на 28 ноября. Тенденция в пользу кандидата от партии Саакашвили объясняется по большей части растущим недовольством нынешней системой власти во главе с олигархом Иванишвили.
Тревожных отметок достигает накал страстей в Грузии. Новый посол ЕС в Грузии Карл Харцель 14 ноября заявил, что угрозы, которые звучат в адрес кандидатов, являются неприемлемыми. Это не только агрессивная риторика, о которой говорит представитель Евросоюза, но и прямые угрозы посредством смс и голосовых сообщений, которые требуют оперативного расследования правоохранителей Грузии.
Ранее имя Саакашвили было для большинства грузинских избирателей своеобразным пугалом. Им же оно должно оставаться и сейчас. Свежа память о кадрах разгона демонстраций в 2007 году и о видеозаписях пыток в тюрьмах. К этому можно прибавить военную авантюру Саакашвили и утерю Абхазии с Южной Осетией, крушение отношений с Россией и странные для ревнителя Грузии «хождения» по Украине. Однако в памяти людей и успехи Саакашвили в начале его правления: успешная борьба с коррупцией, усовершенствование госаппарата и привлечение инвестиций, благотворно сказавшихся на уровне жизни людей.
Все прекрасно понимают, кем является Саакашвили в реальности – ПРЕСТУПНИКОМ. Тем не менее у нас на глазах разыгрывается драма в Грузии, в центре которой беглый Михаил. И опросы общественного мнения сулят его кандидату победу на президентских выборах. Ибо когда сегодня говорят Григол Вашадзе, то подразумевают Михаил Саакашвили.
Что же привело грузинских избирателей к выбору в пользу сторонников того самого президента, которого они отвергли совсем недавно? Самый простой ответ — усталость от «застойного» периода правления олигарха Бидзины Иванишвили. С момента ухода Саакашвили все в Грузии приостановилось. Это касается всех негативных и разрушительных процессов, но ведь и никакого прогресса не прослеживалось тоже.
При внимательном рассмотрении ситуации становится понятно, что на территории Грузии в очередной раз разыгрываются карты глобальных игроков – Росии и США. Однако если российские усилия в виду очевидных причин противодействия грузинских спецслужб ограничены, то работу западного блока ни кто не ограничивал.
Недаром накануне выборов всплыло несколько неприглядных историй, связанных с деятельностью правящей партии. Так оппозиционный телеканал «Рустави-2» опубликовал запись беседы высокопоставленного сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани с двумя посетителями, коими оказались депутат парламента от «Грузинской мечты» Виктор Джапаридзе и бывший сотрудник министерства по делам беженцев Давид Цухишвили. Они обсуждали коррупционные схемы «улаживания» уголовных дел. Сам Субелиани находился за решеткой по подозрению в попытке замять дело о гибели в драке двух подростков. Эта история благодаря усилиям отца одного из погибших, протестующего против бездействия властей, не угасает и по сей день.
А незадолго до этого прогремело сообщение о давлении чиновников на телеканал «Иберия». Главный спонсор телеканала, являющийся владельцем известной в Грузии фирмы «Омега», был арестован и подвергся давлению. Причем, согласно опубликованной информации, этот инцидент имел прямое отношение к самой верхушке партии «Грузинская мечта». В этой истории криминальный аспект сочетался с политическим.
Важно понимать, что они «делают публичной» атмосферу, вокруг правящей партии «Грузинская мечта», управляемой олигархом Бидзиной Иванишвили.
Чего же хотят на Западе от Грузии? Судя по нынешней тенденции — это возвращения Саакашвили. Лидирующий кандидат в президенты, Григол Вашадзе, намеревается амнистировать не только бывшего президента Саакашвили, но и его соратников: бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и бывшего министра обороны Бачо Ахалаю, отбывающих тюремные сроки. Как известно, против Михаила Саакашвили выдвинуты обвинения в коррупции, грозящие ему арестом, судом и тюремным сроком в случае возвращения. Действующий президент располагает полномочиями амнистирования, что может избавить беглого президента от судебного преследования по возвращению.
Приближенные Саакашвили рассказывают о том, что он готов был вылететь в Тбилиси сразу после первого тура президентских выборов. Это могло бы создать медийную драму, но лидеры «национального движения» решили идти к победе конвенциональным путем. Похоже, они убеждены в том, что успех во втором туре — дело предрешенное. Решили, что Саакашвили вернется через несколько месяцев, чтобы создать эффект катализатора в ходе парламентских выборов. Они назначены на 2020 год, но уже сейчас поговаривают о досрочных выборах.
Стоит напомнить, что правление первого избранного президента Грузии, Гамсахурдии, закончилось малой гражданской войной и его гибелью. Президент Шеварнадзе тоже был смещен, по сути, но уже без насилия. А вот уход Михаила Саакашвили произошел вследствие демократического голосования. И сейчас мы снова видим, что люди могут выразить свое отношение к власти и сменить ее при помощи голосования. Вопрос в одном – отсутствие альтернативы! Сильных кандидатов немного. А кандидатов имеющих поддержу США? Все очевидно! Запад активно формирует миф повторного триумфа того или иного лидера на Кавказе. Любопытно, что в самом окружении Саакашвили бытовала молва, что ему уже не вернуться к прежней популярности. Именно на этой почве в самом «национальном движении» возник раскол. Прослывший не только правой рукой Саакашвили, но и его «правым мозговым полушарием», Гига Бокерия возглавил отколовшуюся от «националов» фракцию «Европейская Грузия». Большинство депутатов парламента от «Единого национального движения» оказалось в лагере Бокерии. И все они полагали, что у Саакашвили даже гипотетически нет возможности вернутся. Странно, но все они идут на второй тур президентских выборов единым фронтом.
Но все же у Саакашвили и его сторонников есть давнишний оппонент — бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе. В отличие от Саакашвили, она не покидала страны и не вела споров о степени своей принадлежности незалежной Украине или другому чужому государству. Ее движение было системно придушено на время правящей «Грузинской мечтой», но не разрушено. Оно превратилось в сжатую пружину, готовую распрямиться.
Если обратиться к грузинским СМИ за последние несколько месяцев, то обнаружим там Бурджанадзе в роли неоспоримо авторитетного политика, оценки которой приводятся ведущими телеканалами почти каждодневно. Она не участвовала в президентских выборах с целью сохранить силы для приближающихся выборов в парламент. Ее популярность резко возросла за последние месяцы. Есть на то вполне ясные политические предпосылки. Многие видят в Нино Бурджанадзе того человека, который сможет добиться прогресса в отношениях с Россией. То есть, если не она, то кто?
Саакашвили и его партия продолжают подчеркивать приверженность западным ценностям в их радикально либеральной трактовке, а также продолжают нагнетать антироссийскую риторику, избегая конструктивных предложений для урегулирования конфликта. Бурджанадзе же прекрасно понимает, что путь Грузии в Сухуми и Цхинвали лежит через Москву и через примирение с этими народами. Она отстаивает традиционные консервативные ценности и ратует за внеблоковый статус Грузии.
При этом у Бурджанадзе есть неоспоримое преимущество: она не запятнала себя пытками заключенных в тюрьмах или «хождениями» по Украине. Согласно последним заявлениям бывшего президента Грузии, он не собирается лично выдвигаться ни в какие органы власти, а будет только поддерживать свое «Единое национальное движение». Бурджанадзе же будет сама претендовать на лидерство через победу на выборах в парламент.
Многие российские обозреватели не скрывают своего пессимизма по поводу будущего отношений с Грузией. На первый взгляд, радоваться там вовсе нечему. Но это поверхностный взгляд. В 2017 г. торговый оборот между Грузией и Россией вырос на треть, достигнув 1,2 миллиарда долларов, или 11,1% от всего грузинского торгового оборота. Грузия поставляет в Россию ферросплавы, минеральную воду, вино и другие спиртные напитки. Россия экспортирует пшеницу, нефть и нефтепродукты. Также следует заметить, что в 2017 г. Грузию посетили 1,4 млн туристов из России, а в этом году их число может достигнуть двух миллионов.
Для полноты картины надо упомянуть помощь, которую граждане России грузинского происхождения оказывают родственникам в Грузии, что иногда приближалось к 10% от всего национального дохода. Немалая доля капиталовложений в грузинскую экономику посредством офшорных компаний — также деньги российского происхождения.
Эти цифры и факты отражают реальные тенденции и истинный настрой граждан Грузии. Такое стремление к сближению с Россией никак не умаляет желания воссоединиться с Абхазией и Южной Осетией, вплоть до полного претворения в жизнь решений Совета Безопасности ООН по статусу этих территорий.
При таком ходе дел грузинские избиратели будут ожидать от Саакашвили и его окружения конкретных дел в направлении конструктивного сотрудничества с США и со странами Запада, а от Бурджанадзе — продвижения интересов Грузии в Москве. Например, отмена визового режима и помощь беженцам из Абхазии и Южной Осетии в посещении родных мест может стать первым шагом на пути к нормализации ситуации.
Стоит также отметить особую близость Григола Вашадзе к русской культуре, Москве и даже российскому МИДу. При общем потеплении между Москвой и Тбилиси от него можно ожидать умелого прагматического подхода.
Иными словами, нет никакой конечной предопределенности в позиции Грузии по отношению к России. Несомненно, очень многое будет зависеть от самой России.