Как сказал один человек, патриотизм - это не с винтовкой кинуться на врага, а посадить дерево, не дать ребенку упасть, помочь ближнему.
Долгое время я была с ним согласна. Теперь засомневалась. То, что он называет патриотизмом - это воспитание. Посадив дерево мы не сможем выстроить оборону границ или воздушного пространства, поддержав от падения ребенка, мы, к сожалению, не предотвратим его искаженное воспитание, а помогать ближнему мы можем в любой точке планеты.
Остановлюсь на ребенке. Малыши - цветы жизни, безусловно.. Все они умильные и симпатичны, пока маленькие. При этом за всей молотой скрываются просто монстры(в хорошем смысле этого слова). Малыши не знают, что такое "Мама устала", "сюда лезть опасно", "этим можно отравиться". Познавая мир, маленькие детки неизбежно прибавляют хлопот родителям поскольку не узнав опасности просто ее не понимают. Я о чем.
Как раз о воспитании. Поколение сменяет друг друга и сегодняшние родители в большинстве озабочены содержанием ребенка, а не его воспитанием, перекладывая эти функции на детсады, школы, родственников.
Результат какой? Уклонисты, дезертиры и тунеядцы. Я все думаю, зачем сократили службу в армии до года? Пацаны даже познать что такое армия не успевают толком, а уж что такое война.... За год выше ефрейтора сложно звание получить - не успевают. И кто у нас в запасах? Какие защитники?
Зато контрактников - выше крыши, и далеко не на один год службы. Забавный патриотизм получается... Не правда ли?
Это не времена Афгана и Чечни... Когда вчерашних школьников кидали на территории военных действий.
Можно конечно возразить, мол мир в России, Сирии мы помогаем. Я в этом случае нашу родимую Великую Отечественную вспоминаю. Какие бойцы приходили оттуда, и какие они сегодня... Огонь и вода, товарищи...
Нет патриотизма в головах сегодняшней молодежи. Мое субъективное мнение. Где он есть, это скорее исключение, чем правило.