Вот уже который год в думе хотят найти точки соприкосновения с фрилансерами. Вопрос обходят с разных сторон и до сих пор не понимают, как к нему подойти. Но похоже с 2019 года такой закон все-таки появится. Хотя пока только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Что это за закон?
Дело в том, что с 1 января 2019 года вступает в силу новый налоговый режим для самозанятых (называется он «налог на профессиональный доход»). Эксперимент покажет, насколько трудоспособна идея обложить налогами самозанятых граждан в принципе и, возможно, даст первые внятные результаты, как для государства, так и для фрилансеров.
Идея такого закона, как мы можем догадаться, сделать жизнь самозанятых (копирайтеров в том числе) проще, чтобы платить налоги можно было удобно, быстро и без лишних бумаг. Чтобы это наконец не было в глазах общества "халтурой", а стало настоящей работой. С которой мы платим настоящие налоги.
Новый режим будет введен не по всей России, а только в нескольких регионах. В том числе Москва, Калуга и Казань. Вероятно, если такая модель налогообложения будет понятна для самих фрилансеров, можно будет ввести похожие правила и для других регионов.
Логика ясна и решение давно назревало. Но что именно изменится сейчас с новыми правилами?
Будет введена ставка в 4% на все доходы от услуг физических лиц
И 6% в случае сотрудничества с предпринимателями и юридическими лицами
Предполагают, что система должна работать через специальное приложение на смартфоне (называется «Мой налог»), куда инспекция будет высылать уведомления о начисленных налогах.
Перечислять налог нужно будет каждый месяц до 25 числа включительно. Но никаких деклараций не будет (что важно!). Процесс на первый взгляд автоматизированный и не подразумевает заполнения документов. Посмотрим, что получится.
Кто сможет применить на практике?
Физические лица, живущие и ведущие трудовую деятельность в заданных регионах. У которых нет работников в подчинении. И которые не получают от своей трудовой деятельности более 2.4 миллиона рублей в год.
Хорошо ли это? Увидим. Но грамотного закона для копирайтеров, маркетологов и других специалистов, оказывающих услуги и не имеющих слишком высокого и регулярного дохода — ждали все.
Будем надеяться, мы придем к этому. Рано или поздно.