Найти в Дзене
megalaw.ru

Взыскание алиментов в виде твердой денежной суммы

Алименты взыскиваются в виде определенной доли от заработка должника. Чтобы суд назначил взыскание алиментов в виде конкретной денежной суммы, должны соблюдаться условия, указанные в статье 83 Семейного кодекса РФ: 1) когда реализовать взыскание в долевом соотношении сильно затронет чьи-то интересы, труднореализуемо или невозможно вообще; 2) у ответчика нет вообще доходов; 3) в случае, если доходы ответчика составляют какой-либо товар, продукцию или другие натуральные материальные ценности; 4) если доход плательщика алиментов поступает в иностранной валюте; 5) если плательщик налогов периодически получает сильно изменяющийся доход (так часто бывает при сезонных заработках или у людей творческих профессий).

Исковое заявление о назначении алиментов в виде твердой денежной суммы может подать каждая из сторон. А суд правомочен определить порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей: в доле от заработка или конкретной денежной суммой.

Но в последнем случае обязательно потребуется исковое делопроизводство, то есть истец обязательно должен подать иск, после которого и будет вынесено соответствующее судебное решение. Нельзя назначить взыскание алиментов в твердой денежной сумме с помощью судебного приказа.

С заявлением о взыскании алиментов конкретной денежной суммой следует обращаться к мировому судье, как по месту жительства истца, так и ответчика (на усмотрение истца). При этом истец не будет платить госпошлину.

Размер твердой денежной суммы регламентируется ст. 117 Семейного кодекса РФ: в соответствии с теми нормами субъекта РФ (величиной детского прожиточного минимума), где проживает ребенок.

Если же такая величина не установлена в данном регионе РФ, тогда за основу берется данный показатель в целом по Российской Федерации, установленный Постановлением Правительства РФ на квартал (обычно с задержкой в 5-6 месяцев). Если происходит изменение данной величины, необходимо производить индексацию, что возлагается на судебного пристава-исполнителя или предприятие, где работает плательщик алиментов.

Если алименты уже взыскиваются в процентном соотношении от доходов плательщика, данный факт можно взять в качестве образца с указанием на имеющееся судебное решение, а также на изменившиеся обстоятельства, которые могут послужить основанием для назначения алиментов в твердой денежной сумме.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/