Вас можно поздравить – Вам сделали предложение о работе. Но стоит подстелить соломку:
В первый рабочий день Вы должны подписать трудовой договор, в котором будет указана Ваша будущая зарплата, режим работы. И свой экземпляр договора Вы должны обязательно получить на руки. Если в течение первой рабочей недели Вы свой договор так и не увидели, стоит призадуматься. В свою очередь, отдел персонала должен затребовать с Вас паспорт, диплом, трудовую книжку, ИНН и номер страхового свидетельства, а также ознакомить Вас с должностной инструкцией и внутренними регламентами. Запись в трудовую книжку должна быть внесена в течение пяти дней с момента выхода на работу.
Вариант "оформление через три месяца после прохождения испытательного срока" стоит отметать сразу. Скорее всего, через три месяца у Вас не будет ни работы, ни денег за уже отработанное время.
Испытательный срок чаще всего назначается на три месяца (для главных бухгалтеров и руководителей компании срок может быть увеличен до 6 месяцев). В случае расторжения трудового договора в этот период по инициативе работодателя должен быть составлен документ о непрохождении испытательного срока, и работник должен быть предупрежден в письменном виде за три дня до увольнения. Данное увольнение может быть оспорено в суде, и работник будет восстановлен в должности (редко кто может грамотно подготовить все документы о несоответствии работника занимаемой должности). Сам работник точно также может уведомить о своем уходе работодателя в письменном виде за три дня до увольнения. Так что если Вы отнесете свое заявление в отдел персонала в четверг вечером, то отрабатываете пятницу и в понедельник уже не выходите на работу.
Удачи в поисках работы!
Начало здесь-